马戏之王 马戏之王 7.7分

看完之后是不是忍不住要去做一些让自己更出色的事情?

浮大鱼
2018-02-01 看过
一、观众的笑容是真的

这部电影被标签为“传记”,而作为传记类电影最重要的指标并不是它能否感动人,能否激励人又或者是能否卖出更高的票房。作为传记类电影最重要的是它是否将这个“被传记”的人物的一生面面俱到且比较真实的展现出来。
至于绘声绘色的讲述,多种手法的表达,感人至深且又跌宕起伏的剧情种种都是交给“电影”来完成的。
一部真正优秀的传记电影是非常考验导演功力的,当然也非常考验受众群体的专业知识。所以即使是电影天堂好莱坞也很少有什么出色的传记电影出现,而更多打上了传记电影标签的电影往往也会受到更加严格且从一开始就带有批判性质的目光来评审。当然了,这往往都不会有什么好结果。
然而《马戏之王》这一部电影的选材非常的独特,因为这个“被传记”的主角本身就是以为非常出色的表演者,与其他经常会登上传记电影的“欺诈者”身份来对比,那就是他虽然也是一个欺诈者,但是他本身也更接近或者就是在舞台上的欺诈者,因此,属于这一个“舞台欺诈者”的传记电影理所应当的带有一些“欺诈”成分也就显得无伤大雅了。
即使这一部戏更多的是倾向于电影,但是也无法否认其优秀。用中国古语叫做瑕不掩瑜,然而用电影中的话说就是:
观众的笑容不是假的。
我们从荧幕中可以看到电影里面的观众是真的被震撼了,而我们在电影院如果仔细观察的话,同样也能够看到近乎与荧幕中无差别的震撼表情,也许这是对这部电影最大的赞叹吧。
差点忘说了一点,这是一部歌剧。也许大家对于歌剧的最开始认识是从冰雪奇缘》开始的,但是其实歌剧电影当然是早就有了,而且很多不错的电影都是歌剧电影,比如说《理发师陶德》、《爱乐之城》和这一部《马戏之王》。

二、曾经的成功无可复制

对于现代的我们来说,曾经的成功是无可复制的。
很多传奇都是在那个时代,或早一些或晚一些。不是说这个时代没有成功,而是说这个时代不会出现那么精彩、那么振奋人心甚至揪心,在关键时刻还有些调皮的钻法律的空子的那种成功。
或许在更多的浪漫主义情怀浓重的朋友心中,那种成功才是真正的成功。而不是像现在,你是否有房有车?年薪、月薪、日薪的全方位衡量。
为什么说现在的成功无可复制了呢?
第一,现在的法律更加完善,不可能只凭一纸签名就从银行中拿出金钱。
第二,一腔热血、巧舌如簧、新奇的想法这些东西加起来并不能俘获小姑娘、银行家、小偷甚至那些怪胎的心。更不用说去邀请国际知名的歌星了,不能带来利益的人就不会被称之为高贵,这已经是一个笑贫不笑娼的社会了,成功也许比当时更加困难,至少对于“白手”的人来说,是这样的。
第三,人心不古,适用于任何国家。
也许结合了现实的种种再去看这部电影的时候,会让你更加清醒的意识到,即使是在当时,其实成功也是依然的困难,而我们的主角,巴纳姆(
Phineas Taylor Barnum)先生还是成功了,成为了“马戏之王”!
值得一提的是这位巴纳姆——马戏之王,确实是有这一个人存在的,否则上一部分也不会对“传记”如此纠结。甚至从现实上来看,他的一生有可能比电影描述的还要精彩,也许这才是真正值得“被传记”的人应该取得的成就吧。
并不是说电影不够好,电影这种艺术形式等同于其他,是永远不不会“够好”的,只是一种遗憾而已,只能带给大家两个小时的穿越之旅的遗憾。
成功总是振奋人心的,即使我们都知道前人的成功不可复制,我想走出电影院的各位也会立刻想要着手去做些让自己更出色的事情吧。比如说我就在这里码字,而我的朋友则在健身。
温馨提示各位,头脑和身体都需要不停的修炼哦!

三、至少是一部可以作为新手起步的歌剧电影哦

个人认为这部电影还是比较可以的。而且应该可以被国内大部分影迷朋友们接受,另外即使没有看过歌剧电影,或者没有在电影院看过传记类电影,又或者根本就没有看过传记类歌剧电影、平时也很少看电影的朋友们,都可以去体验一下。原因主要有以下几点,这也是我认为这部电影比较出色的地方吧。
这部电影的节奏非常的好,这一点是“占了歌剧电影的便宜”,毕竟音乐毫无阻力的穿插甚至掌控着整个电影向前推进的节奏,这对于热爱音乐的朋友也是一种福利。后面我会将里面能找到的音乐名称和演唱者等信息发出来。
这部电影的剧本当然也是非常出色的了,这就是“占了传记电影的便宜”,活生生的人物就在那里,他的大几十年的生命价值可不只是一个剧本,这样的剧本只要能够找出来最值得表现的重点,懂得删减,基本上就会是一部非常出色的电影了。
这部电影的“场面”也是在传记电影中少有的华丽哦!这可以说是“占了主角本职工作的便宜”吧,毕竟是“地表最强秀”,而在电影屏幕中则可以更“容易”一些的体现出来吧,毕竟真实的马戏表演是不能够“卡”的。这种华丽的场面其实对于看惯了战争、科幻、星宇、超级英雄、热血硬汉等等的震撼场面来说,也许会是另一种华丽热烈的震撼吧。
这部电影的选角非常棒,对于中国观众甚至是世界影迷来说,这部电影都算是“占了狼叔的便宜”了吧。然而人家狼叔可不仅仅只是靠“IP”给这部电影带来了人气,狼叔同样也用他精湛的演技为这部电影带来了不少“粉丝观影团”的同时,也没有让他们失望而归。
我想更多的反而是让他们爱上了这种他们心里所谓的“文艺青年”才会喜欢的电影吧。毕竟人家狼叔一开始就是演歌剧电影出身的!
好的东西就是好的。品味这种东西尤其重要,所以我朋友从电影院出来之后第一句跟我说的就是:你带我来看这个电影,以后我还怎么看某国的烂片啊!
是啊,这才是电影呢。
就这样吧,我去做一些让自己更出色的事情了,毕竟,谁会不可望成功呢?
片中的音乐(或许会有个别字母打错了……)
1、《The Greatest Show》——hugh jackman;keala settle;zac efron;zendaya;the greatest showman ensemble.
2、《A Million Dreams》——ziv zaifman;hugh jackman;michelle williams.
3、《A Million Dreams (Reprise)》——austyn johnson;cameron seely.
4、《Come Alive》——hugh jackman;keala settle;daniel everidge;zendaya;the greatest showman ensemble.
5、《The Other Side》——hugh jackman;zac efron.
6、《Never Enough》——loren allred.
7、《This Is Me》——keala settlethe greatest showman ensemble.
8、《Rewrite The Stars》——zac efron;zendaya.
9、《Tightrope》——michelle williams.
10、《Never Enough (Reprise)》——loren allred.
11、《From Now On》——hugh jackman;the greatest showman ensemble.

非常感谢大家能够看完我的影评,希望大家能够给我多提一些意见。
另外我的微信公众号里面的东西也都是我原创的,名称是:涤纶螺丝
id:dlls311
表达你的生活感想,体验不一样的思想感悟,尽在涤纶螺丝公众号,生涯现役。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列