报告老师!乱乱乱乱侃!

讲武生
2018-02-01 23:08:11
那天打开微博,看到的其中一条信息,是九把刀的新电影上映了,名字还很怪,叫《报告老师!怪怪怪怪物!》。于是在周末的时候找到了片源,看完了这部电影。不是不想去电影院看,而是内地不会上映。

讲点和电影没关系的事情。

高中的时候最喜欢的作家有两个,一个是斯蒂芬·金,一个是九把刀,两个人的书在2008年前都不好买,但还是努力去收集了。至今仍爱着斯蒂芬·金,但是对九把刀,除了书柜里躺着的那十几本书,剩下的,就只是偶尔的回想了。

他曾经在很多篇随笔和小说里提醒我们不要向麻木的现实生活妥协,要永远记得自己内心深处最美好的梦想,但是他凭着电影版《那些年》一步冲天之后,却以最快的速度活成了自己曾经最讨厌的那类人。

十二年前,我还在读高中的时候,不学无术,不爱学习,总以为这个世界有问题,但是很久以后,才意识到,有问题的不过是自己。那时候的自己,除了看各种杂七杂八的书籍(除了教科书)之外,就是用笔在本子上,用歪歪扭扭的字组成一个又一个简陋的故事,篇幅很短,文笔很差,但却是用前所未有的热情专注在一件事情上。

讲点和电影没关系的事情。

因为文字能力不好,所以像斯蒂芬·金那种以无数细节构建起来的小说世界我无法驾驭,但是我好歹还有个优点就是写出来的东西画面感还算是有的。所以当我看到九把刀的小说之后,我就意识到,哇塞,原来也可以这么写小说。

当然后来我才知道,台湾有时候是按多少竖行算稿费的。

那时候的我,开始模仿九把刀的文风,写了一篇很奇怪的小说,在小说的世界里,科技湮灭,一个叫做威武王的人,控制了整个世界,而小说的其中一个男主角,没有拯救世界的大梦想,,只有步步登顶与威武王一决高下的念头。而在现代化风格的城市里,还有三王十二妖分管世界各个辖区,还有其他各种角色逐个登场。

这种设定,当然也是模仿的《猎命师传奇》,或者是其他的一些类似题材的小说,当时的我,好像写了前面不到五万字之后,就放弃了,改去写散文,写推理小说,也侥幸地,刊登了几篇在纸质媒介上。

那本纸稿,现在应该也找不到了,我依然脑海里充斥着各种乱七八糟的题材,依然懒得没有将它们写出来,现在的我,生活依然算不上走上正轨,不稳定的因素,让我至今依然觉得生活如履薄冰,竭尽全力,也不过是为了能过上一个普通的生活。

只是脑海里那些画面,总是不肯离去,在很多个夜晚,化成梦境,让我一个一个地去感受,用这样的方式在对我抗议着。我想,也许可以挑一挑,然后花一年的私人时间,让它们跃然在纸上。

报告老师!怪怪怪怪物!的更多影评

推荐报告老师!怪怪怪怪物!的豆列