围困城堡 围困城堡 8.7分

不可思议的小虫

威廉
2018-02-01 看过
能将一部动物(包括昆虫)的真实记录片拍得诗情画意,或浪漫缠綿,或惊心动魄,既有戏剧效果又不失现实意义的,至今唯有法国人。从《点虫虫》、《季后鸟》到这部《围困城堡》,都是这种能震撼人心的佳作!

《围困城堡》令我惊讶的是:一对白蚁和他们的子女们(工蚁和兵蚁其实是无性的),仅仅通过气味的信息联系(科学家是这样认为的,我倒觉得气味仅是一个蚁群接通其内部网的密匙,因为气味能装载信息,却不能更新实时信息),就形成一个有如一个人的身体般协调运做的系统。他们天生不需要学习,就能在几个月内,建成按比例绝对是攀天大厦的巨大而精密的建筑,他们能找寻到足够的食物,甚至能在巢内种植菌类食物,能顽强有效率地抵抗水灾、火灾、地震(从天而降的大树压坏蚁巢)、凶猛的外敌入侵,而他们天生不需要学习!

最令我惊讶的是:一场暴雨在马上给这群白蚁带来灭顶之灾的前一刻骤然停止;而另一场暴雨,及时冲断了凶猛进攻的黑蚁群的信息联系,使这群白蚁在全军覆没前一刻反败为胜。难道上天在戏弄着、同时也庇佑着这些小虫子?

看这部电影时,一只飞蚁钻过纱窗飞进了房间。此时十万大军正在紧张拯救着地震灾民,我们也看到了四川人的顽强,愿上天庇佑他的子民,不单是小虫!


2008.5.19
http://williamho.blog.163.com/blog/static/74954914200841811313603/
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

围困城堡的更多影评

推荐围困城堡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端