马戏之王 马戏之王 7.8分

很精彩的歌舞

脱落的树皮
2018-02-01 23:01:53

缺点很明显,歌舞片段太多了,全片几乎所有的感情转折变化点都是用歌舞来过渡的,如开场菲尼克斯与夏瑞蒂的爱情故事,中段菲利普与安·惠勒的情感纠葛,末尾菲尼克斯与马戏团的东山再起等,给人感觉变化过快,略微激进了,不够细腻。 但凭心而论,电影里的歌舞片段真的很不错。 开场的介绍菲尼克斯与夏瑞蒂一段歌舞,时间跨度很大,几乎贯穿了菲尼克斯的半生,并交杂着信息量庞大的剪辑:菲尼克斯与夏瑞蒂分离,父亲去世,流浪街头,偶遇好心人,背井离乡修铁路,中年回来迎娶夏瑞蒂,婚后生活贫困穷苦却美满甜蜜。

在酒馆说服菲利普·卡莱尔入伙的一段歌舞,画面调度十分精彩,你来我往的吧台酒杯,唇枪舌战的讨价还价,热烈的氛围最终以安·惠勒惊艳了菲利普的几秒定格画面做结,动静结合得十分巧妙。

而珍妮·琳德舞台独唱的一段,简直了!简洁又不失优雅大气的舞台布设加上全身心投入的独唱,硬是在电影荧幕上表现出了不属于演奏会的效果。尤其是珍妮·琳德的神情,帅爆了。

马戏团成员晚会被拒后的This is me.宣告着全体成员自尊意识的觉醒。虽然菲尼克斯在说服他们参加马戏团时,这种意识已经有所萌芽,但彼时的自尊意识还需依赖着菲尼克斯。第一次与抵抗群众发生冲突时,马戏团成员听从菲尼克斯的命令顺从着返回剧院内,没产生严重后果即为一种侧面表现。 而这段歌舞则是在菲尼克斯禁止马戏团成员进入晚会后,成员们自发进行的,标志着长期以来备受歧视的"奇异人群"的真正独立,于是他们昂首挺胸进入舞会,勇敢地面对抵抗人群,毫不退缩。而这也就后来与抵抗人群的第二次冲突的内在原因,最终导致剧院被烧毁。

至于菲利普与安·惠勒的对话片段,"绳子"这件物品则起到了重要的衬托作用,一如钢管舞里的"钢管"。有所不同的是,钢管舞的钢管代表了坚硬刚直的美,用以反衬出舞女肢体的妖娆妩媚;而电影中的绳子则是代表了摇摆不定、倏忽而来瞬间又去的菲利普与安·惠勒的爱情路线,起的是正面衬托的作用。

片末酒馆中,以菲尼克斯为主唱,以马戏团成员为伴唱的歌舞,很好地体现了菲尼克斯与众成员的关系:菲尼克斯为主心骨,而众成员则为支撑菲尼克斯的背后力量。

看完全片,个人觉得菲尼克斯的发家史简直是一个成功营销的典型案例。 产品定位准确且独具匠心:以观众的猎奇心理为卖点,将被一般人所歧视的"奇人异士"聚集在一起,提供精彩的表演。 重视产品宣传:到处可见的广告,贴满整面剧院大墙的巨型海报。 善于利用报纸媒体做舆论宣传:哪怕记者班尼特恶评如潮,仍对其礼遇相待。在马戏团成员被抵抗人群攻击后,果断登报,以持报半价的方式在提高马戏团知名度的同时促进报纸销量,与报业达成双赢局面。 精于谈判:本无入伙马戏团打算的菲利普被打动,并达成了双方都满意的利益分配协议。 致力于提高产品定位:努力说服菲利普入伙,欲跻身上流社会,洗去弄虚作假的产品定位。 敢于冒险,勇于投资:将全部财产用于珍妮·琳德的巡回演唱会之上,就算自第41场表演起才能盈利,依然坚持表演的高规格高标准,坚决不放低要求。

这是自《金刚狼3:殊死一战》后,我第一次看到大荧幕上的休·杰克曼。一改《金刚狼3》中的迟暮形象,《马戏之王》里的休·杰克曼乐观热情,活跃奔放,尤其是当其在舞台之上意气风发的模样,让我不禁怀想: 若是天堂真的存在,或许那里的狼叔也是这般的幸福吧。

最后,电影里有着的许多令我印象深刻的台词,在此分享几例。由于是瞬间记忆而记录下的,所以具体词句或许不太准确,但大意应偏差不大。 ①想象力丰富总比想象力匮乏来得强烈。 ②没有什么比一群人更吸引一群人。 ③人们来观看我的表演,是为了享受被欺骗,而这次,我想给他们一些真实。 ④即使家财万贯,你还是当年的那个裁缝的孩子。 ⑤含着金钥匙出生的人,有时候不能理解所谓的权势 ⑥你从来没体会过你父母看我时的那种眼神。 ⑦我父亲被视为粪土,我被视为粪土,我不想我女儿也一样。 ⑧我从不害怕冒险,但我们要一起面对。 ⑨最高尚的艺术就是给他们带来快乐。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列