南极之恋 南极之恋 6.8分

我们能为爱情做什么

是个锤锤
2018-02-01 22:54:20

(重度剧透)

“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

整部电影看下来似乎就是围绕着庄子这句话展开的。

男主和女主彼此生活在“泉”的地方,机缘巧合下乘坐了同一趟飞机飞往南极。一个是南极考察队的,一个是搞婚庆的。

飞机上有四个人,男主,女主,女主的朋友“娜姐”和驾驶员。由于天气原因,飞机失事,卫星电话也因为惯性掉出飞机,而驾驶员恰巧又巧被滑出的保温杯重重的砸了一下,而后强势的一波操作最终坠机而亡,人员减一。

飞机终于因为失控坠落在了冰川之上,至此,“泉涸”。

因为电影的主角是男一和女一,所以可怜的“娜姐”就受了重伤,出血而死,此时人员再次减一,女主的小腿骨折,男主戏份重,暂无大碍。

在经历了放弃,互相鼓励之后,男主女主踏上了求生之路;在经历各种恶劣的天气,毫无生望的时候,编剧给他们刷了一座木屋,还给了他们两个月左右的补给,而后,男主和女主这两条“鱼”就开始了相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫的生活。

(重度剧透)

整部电影看下来似乎就是围绕着庄子这句话展开的。

飞机终于因为失控坠落在了冰川之上,至此,“泉涸”。

很佩服男主对生存的希望,经历了雪崩,冰洞,冰窟窿,雪盲,食物短缺,还有恶劣的天气之后,内心的火焰仍然没有熄灭,并一直鼓励着女主,要坚强得活下去;当然我觉得最重要的还是爱情,是爱情让他们彼此在这冰天雪地,了无人烟的地方互相取暖。

就比如在现实生活中,疲惫了一天的丈夫需要的可能只是妻子的一个爱的拥抱式充电,立马电量100%。

两人南极生存求生的细节我就不多赘述了,进度条在过了一小时40多分钟时,我知道,他们应该快要得救了。

果然,男主在又一次昏迷之后,终于发现找到了考察站,并在工作人员的帮助下获救,立马驱车返回木屋营救女主。

但是!!!抵达木屋之际,血崩了!!!木屋被埋了!!!好难过!!!女主死了!!!

男主在病床躺着的时候忽然灵光乍现,开着雪地摩托发疯了似的到了之前和女主挖的坟墓,发现女主静悄悄的躺在那里。原来,是女主自己主动选择了死亡,这让我有些想不通(也可能是因为坏血病晚期,女主在弥留之际来到了这里?)

而后细细想来,编剧的这场雪崩安排的非常的玄妙,因为雪崩封住的不仅仅是木屋,更封住了男主和观众心底里残存的希望:如果女主自己不选择自杀,是不是就能和男主离开南极,过上幸福的生活了?

他们应该没有相忘于江湖,因为我相信,男主将会记着女主一辈子。所以那句话更应该是:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,永不相忘于江湖。”

在男主回忆杀的时候,我哭了,一个已经两三年没哭过的大男人哭了,我哭自己这么久了还是个单身,一个人来看电影;我哭自己如果真的谈了恋爱,真的能像男主这样,就算是付出生命么;哭我想到了自己和前对象的点滴,分手三年了,和她在一起的日子像幻灯片似的出现在我脑海,但这三年从未打扰过她,因为她过得很幸福;我哭我没有钱,这几年活的很累;哭我没有钱能随时想做一些喜欢的事情:

比如现在,我想去南极看看。

好在,影院配合失误,电影结束刚好没有开灯,在乌漆嘛黑的座位上自己抹着泪。

最后,祝愿那些有自己另一半的,不管是结了婚也好,没有结婚也好,不能结婚也好:相濡以沫,永不相忘。

也很喜欢结尾的一段话:

无论极夜还有多久