教育本应回归人性

犹太老医生拿着马铃薯,

在小男孩说他那你医术应该不怎么高明的时候,

他抬头,

眼含热泪的那一刻

我眼泪也流了下来。

看到影片中堆砌如山的被扒光衣服的洋娃娃,我又没忍住哭了出来,因为我联想到了美丽人生中那被扒光衣服裸体的犹太人们,他们被堆在那里,就像一个小山丘,小男孩看着地下室里的那堆洋娃娃露出的恐惧的目光,像极了美丽人生中那个爸爸的目光,真的令人痛心。

那个犹太老医生被活活打死,

我再次流下了眼泪。

最后的最后,

不再是默默的忍着哭

而是像个小孩一样直接哭出来了,

我心堵得慌啊。

不要跟我说什么站在不同角度看希特勒

起码人性就是最基本的。

一项调查:

越战的时候,一个村庄被炸毁

刚看完穿条纹睡衣的男孩

犹太老医生拿着马铃薯,

在小男孩说他那你医术应该不怎么高明的时候,

他抬头,

眼含热泪的那一刻

我眼泪也流了下来。

那个犹太老医生被活活打死,

我再次流下了眼泪。

最后的最后,

不再是默默的忍着哭

而是像个小孩一样直接哭出来了,

我心堵得慌啊。

不要跟我说什么站在不同角度看希特勒

起码人性就是最基本的。

一项调查:

越战的时候,一个村庄被炸毁。一个小女孩儿身上着了火,正哭喊着往前跑。一名美国记者用相机拍下了这个场景。

当时这个美国记者有三种选择,第一种,他顾不上拍照,赶紧过去把小女孩身上的火扑灭;第二种,他拍下照片以后再赶紧过去灭火;第三种,他拍完照片以后,转身就走。因为他着急给报社发照片。

有人拿着这三种选项分别问了小学生,中学生和大学生。小学生毫无疑问都选择了第一种,被火烧的多疼啊!中学生有的选择了第一种,也有的选了第二种,因为拍下这张照片,可以让更多的人看到这场战争的残酷。大学生里,有人开始为第三种情况辩护,认为职业素质是很重要的,既然你选择了记者这个职业,就应该全身心的去拍更好的东西,病尽快把它发出去。

梁晓声先生说:“如果我们培养的知识化了的人,在人性上还不如他们没上学的时候,是不是说明我们的教育出现了问题。”

教育,应该是让天生存在人的骨髓里的东西得到更好的发挥,在这一点上,我赞同孟子提出的性善论,但是无论人天生存在怎样的品德,都需要教育来完善,教育脱离不了的中心就是,指导人向善。对一切常怀感激和怜悯之心,才是教育的意义。

教育使我们得到了知识

有了自己的见解和分析

但是

让教育回归人性

不才是最最最根本的吗?

自己的孩子死在自己的魔爪下

也许只有那个德国指挥官站在毒气室前

眼睁睁看着自己来晚一步

眼睁睁的看着自己孩子溺亡在毒气室的那一刻

自己毒死犹太人的行径

才是他口中的“他们根本不算是人”

妻子为什么在得知他们焚烧犹太人后几近崩溃

他才会明白

他母亲为何不愿来看他。

以上。

穿条纹睡衣的男孩的更多影评