无问西东 无问西东 7.7分

《无问西东》,一部令人流泪的青春

平卢
2018-02-01 22:44:14
梅贻琦先生对吴岭澜说:“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和和喜悦。”说这句话的时候,电影里的梅先生用一种平常的声音,缓缓道来,这句说来普通、没什么修饰的话,却让人感觉似乎是寒冬里下午2点钟的暖阳,温馨且有一种更高境界的浪漫。

沈光耀妈妈对他说:“是我们想你,能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女子结婚生子,不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣。你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光。我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊。”这是真正的母亲视角,作为一个给他骨肉的母亲,她的自私不过是想让她的孩子在这个世界得到他本来应该得到的乐趣。米雪饰演的妈妈在得知儿子已为国死去后,看着儿子亲手画的速写,满脸的泪珠,相信每个人都体会到她的痛苦与绝望,但在这绝望中,她似乎也明白儿子这么做,正是得到他的人生乐趣,作为一个人,他实现了他自己的价值。

再有就是黄晓明饰演的陈鹏,他的爱情。他的爱情发生在一个毫无自由的时代,虽然那时候还不是文革,是1962年。在那个时代,任何人都不过是命运洪流中的一滴水珠,顷刻间就可以消失无踪。他爱上了自己的高中同学王敏佳,可他稍显内向的性格使他无法表达,甚至误会已经被人捷足先登。然而,命运以毁灭王敏佳的形式告诉他,那个他爱过的女子还在!他不顾一切地跑向她,将她从死亡的边线上拉回来,当他拥抱着已经毁容且奄奄一息的女孩儿时,他实现了真正的爱情:虽然在那个无情的岁月中他们全都身不由己,但他还是要尽最大的努力去保护她、照顾她。影片的最后,他们一个向北、一个向南去寻找对方,似乎在这个世界上永远错过了对方,但在精神上,他们永远都拥有对方,无关时空,无关生死!

最后说说许老师跟他的妻子刘淑芬。从表面上看,许老师真的是一个陈世美,妻子供养他上了大学他就翻脸无情要离婚,我是妻子我也会不服,因此刘淑芬说:“是你让我觉得,我自己是世界上最糟糕的人。”许老师的做法打击了刘淑芬的自尊和自信,是非常坏的典型;但作为刘淑芬,她本来有很多更好的选择。最省心的选择是离婚,离婚虽然痛,但是时间是治愈一切痛苦的良药,事情肯定会过去,可这不是最好的选择!最好的选择是进步。许老师不愿意跟她继续做夫妻,无非是觉得这个老婆已经配不上他,那么最好的办法就是配上他,超过他。许老师是个老师,如果刘淑芬肯学习进步,他不愿意教她吗?即便他不愿意教她,她还是可以跟别人学。许老师考得上大学,刘淑芬也可以,即便不考大学,她还可以做很多其他的事情,而不是日复一日,坐在门口的小院子里洗衣服。

如果这个男人够深情,他可以包容妻子的不学习不努力,自然妻子可以过得随性,问题是刘淑芬遇到的这个男人他就是这样的薄情,让他收起薄情的武器并不是跟他死死耗在一起,让自己跟他同时毁灭!而许老师的绝情则在于他从没有想到他可以帮助刘淑芬成为自己满意的妻子,他可以拉着刘淑芬一起进步,他只是很自私地想甩掉她。直到她死,他才明白,原来他还是在意她,当他绝望地大呼“淑芬跳井了”的时候,大概是他的灵魂开始苏醒的时候吧!

不忘初心,方得始终;立德立言,无问西东。

珍贵如你,一部好剧!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列