仍然想念那年夏天气味的海边

绿川
2018-02-01 22:39:40

看完全片心里想的是,啊,如果是去年夏天和喜欢的人去影院看该多好……能和喜欢的人牵着手,分享着甜腻腻的爆米花,笑的时候会拉一下胳膊,哭也不会觉得尴尬,不用担心妆哭花以后变成大花脸被人笑。只有心里默默地会想,我喜欢的人在我身边,此时此刻,是我们在一起共享时间。

虽然是一个人在冬天抱着一个小平板电脑,静静地看完一部属于夏天回忆的电影,但感触却因此更加深了一层。室内的干燥空气混着影片里面的热浪和少年少女的嬉笑玩闹,回忆稍微停滞了一下。我好像看到自己正坐在他们旁边,看到他们兴奋地看烟花,看到陆和葵海躺在沙滩上拥抱着,贴得很紧。

全片最打动我的不是它的时空穿越设定,而是这群人一起度过的青春。虽然我和他们的年岁差不多,但现在却很难体会到那种发自内心的欣喜和感动。不管是陆和葵海之间的双向暗恋,直哉“不从容”下的粗线条,还是里奈对好友感情模糊的那份气愤,都让我很羡慕,羡慕他们可以表达自己真实的感情。当陆说出“我只想在你面前耍帅”时,我还是像个小女孩一样在屏幕前傻笑,曾经对我说这句话的男生,早已经离开我的圈子,过着我不知道的人生,比死亡拉得更远,永远不再相见。我很难说出自己心底的喜欢,就像葵海一直喜欢着陆,却总是开不了口,会吃醋,会因为他的一些行为生气,也会因为他的一点点举动而面带笑意。同时也会像陆一样用自己笨拙的方法,一遍一遍重复着无用的工作,拼命想挽回最爱的她。有人会说,这世界上早已没有这么单纯的爱情,纯爱电影的存在没有意义。但我想说的是,纯爱电影展示给我们如此完美的爱情,只是想告诉我们,要直面自己的感情,即使你认为那是份不可能的爱恋。

————————————剧透分割线——————————————

这里想分享影片中让我印象深刻的片段,想以后还能翻来看看,还能相信这些噼里啪啦冒着火花的文字是出自一个从来不敢表达爱的小朋友之手。

1 葵海背着吉他,蹦蹦跳跳地唱着为夏日祭排练的曲目,因为太过兴奋而抢拍。这个场景与后面正式演出时她认为暗恋破碎而心不在焉,反而跟不上节拍形成鲜明对比。

2 里面陆的女导师出现过两次,被葵海看见,心里泛起一阵苦涩,殊不知他在为了自己拼尽全力地查找时间秘密的真相。

3葵海一行人并排坐在沙滩上,隐隐有海浪声,陆拽着正要站起来的葵海胳膊一把拉入怀中,只想和你再单独呆一会儿,怕你一下子就会消失。(虽然我很怕海,但又很喜欢海浪声,喜欢有一点腥味的海边,喜欢光着脚和喜欢的人一起踏着软软的沙子,来回一圈一圈地走,即使一言不发。)

4 葵海有很多小纸片,用来记有灵感时写出的歌词,不同颜色,不同形状的纸片,摊在桌子上,暖光打在上面,照着上面小巧娟秀的日文字体,本来吐槽女主的颜,但却又因为这个爱上这个女孩。

5 葵海知道自己将要离开人世,摸了弟弟的头,撒娇一般地笑了,弟弟嫌弃却又感到暖心。

6 巧克力唱片被葵海一遍又一遍地吃掉,陆只能一次又一次穿越回去,但最后还是会被吃掉,那个无奈又宠溺的眼神。这也许也验证了穿越只能改变过程,却改变不了结局的设定吧。

与君相恋100次的更多影评

推荐与君相恋100次的豆列