小污怡情,杨子姗的裸背能打几分?

影前预习课
2018-02-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
1)《南极之恋》讲的是一段邂逅于极地的故事,婚庆公司老板吴富春(赵又廷 饰)和高空物理学家荆如意(杨子姗 饰)意外因飞机坠落而不得不面对要在南极腹地生存的故事,一个是个有点小俗气的商人,一个是超凡脱俗的女科学家,两人原本没有什么交集,而在这样一个偶然性事件下,不得不放下自尊,互相扶持,寻找一丝生存的希望。

2)这样的框架容易让人想到《远山恋人》和《六天七夜》,不过本片完全可以称得上是PLUS版,就因为这个故事在南极,南极!玩大了哈,这是人类史上第一部南极实拍的故事片,南极这个鬼地方以前从未和爱情产生任何联想,是《侣行》节目270和梁红在四国领导人的祝福下再南极举办婚礼,才使这个地方令我有些温情的记忆。

3)影片不是在摄影棚或者是哪座雪山拍的,而是实打实就是在南极拍的,这个过程想想都艰险无比,庞杂的报批手续,漫长的航程,恶劣的拍摄条件,拍摄时间的漫长,有时还有生命危险,导演就曾透露去南极的路上还撞到了冰山,差点就泰坦尼克了。说到导演,也就是吴有音,他是南极科考队员,曾经出过多部长篇小说,《南极之恋》就改编自他的长篇小说《南极绝恋》,所以片中的一些情节,比如未带墨镜得雪盲症、有间木屋距中山站20公里、企鹅拍打墙壁等,多半都是真的。


4)片中一条线是两人的感情发展线,另一条线是寻找求生之路的线,都十分清晰,夹杂了一些有趣的对白,比如“陨石”一段,整体给人的感觉一点也不沉重,相反还有些小污怡情的梗,比如荆如意摔断了腿需要吴富春帮她脱裤子,比如吴富春雪盲好了装没好偷看如意洗澡,比如吴富春偷瞄乳沟被发现,他却朝她胸前的菩萨玉佩拜起来了,让人有点忍俊不禁。


5)影片最大的问题倒不是“掉在冰窟几天都没死太假”,而是对吴富春“土豪老板”的设定太随意,还开发南极婚礼的项目,有点网络电影的套路了,和这样的大片并不相称,还有两人的爱情,除了困境时的相濡以沫,还需要其他一些志趣相投的点来配合,两人虽说性格迥异,但完全可以制造这种“意外的志趣相投”,但可惜没有,也使擦出的爱情火花,显得有些生硬。想象力方面,略有所欠缺,当然也不可能奢望成《少年派》那样,赵又廷也有不完美,当然也不能奢望成小李拍《荒野猎人》那样,我综合给个6.66分吧,双击666。本片还能赶上情人节档,有可能成为一部超5亿票房的小爆款吧。
22 有用
7 没用
南极之恋 - 豆瓣

南极之恋

6.7

83772人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端