霸王别姬 霸王别姬 9.5分

想做一个平庸的普通人

子苒
2018-02-01 22:39:25

我曾经不理解程蝶衣,戏就是戏,人生就是人生,就算最后幡然醒悟也断不致于要自己性命。如今我明白了,为何入戏太深,我这一个人全部的情感和精力,我这一辈子都完全投入到一个东西里,如何不深?最后醒悟是怎样的一番痛,或许那不是痛,是整个世界的完全颠覆,他受不住,这世上又几人受得住?我想我终于理解了他。

对段小楼,程蝶衣以戏入心入眼,有过爱有过恨有过气有过绝望有过伤心,在段小楼幸福美满之际他遭受着怎样的痛苦?作为旁观人,我为他不值,却也无可奈何,都说性格注定命运,有些东西改不了,再来一遍还是一样,没有什么好说的。

段小楼,作为一个正常人,他的所作所为我认为都可以理解,他和蝶衣性格不同,观念不同,处理事情的方式自然是不一样的,他有他的路,蝶衣有蝶衣的路,都是自己的选择,谁也别说谁,人生靠自己走。

每一个人都是不同的,有自己不同的选择,而这个选择决定命运。我敬佩程蝶衣,也为他惋惜,但更希望过上普通人的生活。不要对一件事情入戏太深、执念太深,惠极必伤、情深不寿、过刚易折,或许我的追求就是简简单单、快快乐乐地过这一生,注定一辈子达不到程蝶衣的艺术造诣和人生境界,但幸福知足快乐,就够了。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列