燕尾蝶 燕尾蝶 8.6分

行远
2018-02-01 22:39:05
燕尾蝶,一只想飞的蝶
  除了把电影当成最大爱好的人,谁还愿意谁还能拿出一个完整的时间来看个电影呢,还再写个感想?我也不能,对于这个片子格外不能。已经看了两三天了,时间也能找出来。可今天在看的时候几度想停一下,不想看了看不下去了。明天再看吧,后天再看吧,还是忍住看完了。影片展示的生活太真实了,沉重到隔着屏幕隔着时代的我依然无法坦然面对。
  而且还是从一个绝美的视角去经历去旁观,我承认我想看这部片子的第一原因是在预告片中看到了“雅佳”,一种“小清新”的美俘虏了我。很多事经历了过去了才知道自己喜欢自己在乎,好在这只是一部电影。我大概明白了自己的某种取向,爱喝老鸡汤也喜欢小清新。
  可小清新可绝色美貌是看不清看不准看不完的,我也就注意到其他可爱的人了。古力果,一种日本糖果,别人嘴里的是甜的你是苦的。我们彼此没有什么区别,谁都是在泥里翻滚在淤泥里成长,有的人出落得清水芙蓉,有的人怨天尤人。区别在于一念间,还有一点想变好的愿望,找不到理想找只蝴蝶寄托也可以啊。

燕尾蝶,一只想飞的蝶
  果果一念间强行给自己找了个做好事的借口“你不能把自己卖得太便宜”,那也没见你再卖啊,那是曾经的自己啊!所以你胸前有燕尾蝶,你给雅佳花了个蝶蛹。自己的善良让自己没有变成自己讨厌的样子。很多时候给别人一个机会,也是给自己一条活路。结善缘真是让人兴奋的事情,别想什么“尽我一生,所遇皆属无缘之缘”。看似雅佳没有对果果产生大的帮助,其实最后因为雅佳的原因也应该是救了果果的哥哥吧。人生真是奇妙,有时候不得不感慨这样的安排就是最好的。你实现过了自己的梦想,也飞过了,挺好的。
  飞鸿,就你这屌丝样也能找到女神?你找到了,你很幸运。有一个因素是,你的心思你的梦想很纯粹。就是果果的梦就是你的梦,你的梦想是实现她的梦想。我想到以前某档节目的一个经典问题,流行程度大概跟“你来个FREESTYLE”差不多吧——你的梦想是什么呢?梦想真的是一件奢侈品,在走过了鸦片街更能感受的到。而且也真的是不能轻易说出来让别人知道的,有时候比较危险。
  飞鸿和果果之间有“爱情”吗,说不清。他俩之间爱情的过程有一点点像张爱玲的《倾城之恋》,非得到城倾城市颠倒的时候才能说出才能明白对方的心意吗?还好是有这个机会,飞鸿明白了。做了自己能做的,还付出了生命的代价。你承受的未必如你所愿,但不后悔。她值得。
  总有一些朴素的观念普通的感情普通人才会信,台词“人生而平等”,有梦想想象蝴蝶一样的飞,要幸福。底层的人可能做了很多“坏事”,然而他并不邪恶。生活第一,品格第二。谁也没有资格逼一个人,要为某种道德某种观念而付出生命的代价。哪怕飞鸿为了生活为了果果的梦想,宁愿不做中国人改做日本人。
  只要还是人这个物种,总有一些东西是相似的。谁没有梦想,谁不想飞呢?受制于环境条件做不到,但也不要忘记。很多人悲观了,那是曾经的希望变为了失望。希望还是有的,要相信。
  片子很不错,我给满分。因为有价值的独一无二,再也不会有这样的片子了,绝唱。摄像真的很棒,用那个年代的设备拍出了很多很美的画面。岩井俊二,你希望别人记住你是因为《关于莉莉周的一切》。那对不起了,我是因为《燕尾蝶》。

燕尾蝶的更多影评

推荐燕尾蝶的豆列