南极之恋 南极之恋 6.8分

凌睿
2018-02-01 22:37:03

本片讲述的是“我先帮你脱裤子,你再帮我脱衣服”的故事。

男主叫富春,职业是画山居图。

女主叫如意,职业是卖金箍棒。

千万别小瞧这两个名字,乍一看很老土,其实是有典故的,出自李白失传多年的诗句:

男主胆儿壮,南极去闯荡。

女主啥都懂,仿佛是度娘。

富春山居图,如意金箍棒。

假装很文艺,一副烂片样。

其中女主是物理学家,是华籍美人,荣获国家一级背课文运动员、念台词优秀选手、“割腕被救前流血最多”比赛冠军、“比谁躺得久”第一名等奖项,以及“资深吃罐头专家”“我可以宅在家里两个月不出门”等荣誉称号,并且达成“女博士竟然能告别单身”成就,结束了女博士找不到男朋友的诅咒。

她数学很好,十岁的时候就能完成

本片讲述的是“我先帮你脱裤子,你再帮我脱衣服”的故事。

男主叫富春,职业是画山居图。

女主叫如意,职业是卖金箍棒。

男主胆儿壮,南极去闯荡。

女主啥都懂,仿佛是度娘。

富春山居图,如意金箍棒。

假装很文艺,一副烂片样。

她数学很好,十岁的时候就能完成十以内的加减法,二十岁的时候就能完成二十以内的加减法,多少岁就能完成多少以内的加减法。

她掐指一算就知道离中国的科考站只有20公里,看一下你的大腿就知道你每小时走多远。

她可以精确计算出男主从冰裂缝爬出来的时间,以及自己失血休克的时间,以至于割腕之后恰好能被男主救活。男主早一点回来就拍不成割腕戏,晚一点回来她就领盒饭了。

甚至把雪崩的时间都拿捏的相当精准,电影快要结束的时候恰好雪崩,男主恰好和科考人员返回,男主恰好亲眼看见房屋被淹没。

换言之,男主必须准时回来,冰川要准时雪崩,一点误差都不能有。

她记忆力超群,她用实际行动向导演证明,再生硬、再不口语化的台词她都能不加改动地背下来。

尤其是她介绍欧若拉、磁极等术语的时候,太书面化了。

你平时会这样说话?你是在背课文吧。

女主在整部电影里都是床戏,因为她从头到尾都躺在床上。她的功能等同于百度,男主想知道什么都可以问她。如意一下,你就知道。

有一天,男主回来都快死了,结果和她睡了一觉就不药而愈,看来和她睡觉可以包治百病。

奇才通常都很奇怪,她这样的千古奇才就更奇怪了。

比如男主掉进冰裂缝都没放弃,她躺在床上,还有柴油和罐头,就要割腕自杀。

可能她和那些“谈恋爱不,分手割腕的那种”是同一批人。

本来男主都受不了她这么矫情,想在外面多玩一会儿,晚点回去,等她自杀好了。但他片酬都拿了,也不好意思什么都不做是吧,所以才极不情愿地救了她。

其次,你说她崇尚科学呢,她还要让菩萨保佑,那你怎么不让吴京保佑你票房大卖50亿呢?

男主就更是奇才中的奇才了,他从飞机里面摔出来,头着地,不但活蹦乱跳的,还有力气把女主救出来;

战斗民族都死了,他毫发无损;

女主摔一下就骨折了,他在本片里摔了那么多次,怎么摔都没事。朋友,国足的未来就交给你了。

他掉进冰缝爬出来,掉进冰面游上来,每天不管走多远都能原路返回。

空难、雪崩、雪盲、寒冷、饥饿通通难不倒他;

最厉害的是,他没有女朋友、WiFi、空调,还能活两三个月,换做是我可能第二天就自杀了。

我们可以总结一下,他拥有钢铁之躯、超强愈合能力、远超常人的身体素质,自带GPS定位系统,最重要的是还有“自动返航”功能。

你去搞婚庆真的屈才了,保卫地球和平这样艰巨的重任才配得上你尊贵的身份。

对于这么好的人,女主自然是立马给他发来了好人卡:富春,你真是个好人。

可惜如此强大的超级英雄,装备有点寒酸,只能在头上戴一个内衣。美国有内裤队长,如今我们也有内衣侠了,关键时刻就内衣套头,从而吓退敌人,就问你怕不怕。

他随便怎么走都能找到回去的路,大疆可以把他解剖了,看看他是怎么做到的,然后把这项技术运用在飞行器上面,想必又能引发一次科技革命。

看到这里你就会发现,虽然电影叫《南极之恋》,但南极不是重点,重点是男女主角都是奇才。

而且女主有颜,男主有钱,他们才能在一起。不管是在南极,还是北上广,江浙沪,故事仍然成立,换成《北京之恋》或者《上海之恋》也可以。

如果主角是矮穷矬或者土圆肥,你就是去火星上求婚,对方都不会答应你。

《南极之恋》作为一部优秀的电影,绝不仅仅是一部爱情片,还充满丰富的隐喻,生命的真谛。

看完之后,我感觉内心得到了升华,对人生的感悟又多了几分了解。

上面我们说了,男主每天不管走多远都能原路返回,但他就是找到不科考站,看来他自带的GPS只能定位、返航,但是不能导航,只能搜索已探视的地图,不能识别未探视的区域,可能是活在游戏里面。

或者说,他是一个路痴。

科考站可以代表所有他想要的东西,比如找到成功秘诀,找到人生的方向,或者找到女朋友,但他作为一个路痴,他就是找不到想要的东西;而女主整天宅在家里,一天到晚躺在床上,从电影开头躺到电影结束。

因此,电影告诉我们:人们之所以单身,是因为你的未来男友可能是路痴,你的未来女友可能是宅女。

除此之外,演员演到一半又吐又哭又瞎,说明电影太辣眼睛,难看哭了。

充满隐喻,最多算是优秀作品,但算不上伟大电影。作为一部伟大电影,《南极之恋》不仅仅有诸多隐喻,还致敬《春光乍泄》《葫芦娃》《致青春》等影视作品。

主角取名富春、如意,致敬了《富春山居图》《如意》《金箍棒传奇》,它们的评分分别是2.9,4.8,4.7。

《南极之恋》是它们的结合体,所以评分可以打到2.9+4.8+4.7=12.4分,比9.6分还高2.8分,差不多是《肖申克的救赎》和《富春山居图》加起来那么好。

电影的败笔只有两个,一个是最后没有把国旗举起来挥舞,另一个是没有把“陨石”上交给国家。

很多影迷应该知道,《春光乍泄》主角的姓名黎耀辉、何宝荣是取自这部电影的摄影师的名字。

电影中,小张(张震 饰)去了最南边的城市乌斯怀亚,再往南就是南极。

后来,小张说他回到布宜诺斯艾利斯想和黎耀辉(梁朝伟 饰)说声再见,但没有人知道他去了哪里;而黎耀辉回到了台北,说他不知道哪日会再见到小张,但他可以肯定,想见的话,他知道在哪儿可以找到他。

于是,摄影师黎耀辉加入《南极之恋》剧组,来到了南极。

其次,作为一部超级英雄电影,《南极之恋》还致敬了另一部超级英雄电影:《葫芦娃》。

大娃力大无比,但比较鲁莽,落入沼泽;富春也是身体强壮,结果掉进冰裂缝。

二娃千里眼,顺风耳,被迷镜和宝剑射瞎了眼睛;如意说过,富春的视线可以看很远,但后来他得了雪盲症。

特别是二娃第二次被捕,和富春卡在冰窟窿里的构图简直是一模一样的。

三娃铜头铁臂,被刚柔阴阳剑绑住;富春怎么摔都没事,结果被内衣绑住。

四娃会喷火,但是怕冷;富春烧家具取暖,但有一天回到家里都冻成冰块了。

五娃会吐水,被销魂酒醉倒在毒水缸里;如意说,他们像两条被困住的鱼,用口水滋润对方。另外,富春掉进了海里。

六娃有隐身术;富春说,他怕风起,风一起,身后的脚印就没了。

七娃被妖精蛊惑,迷失本性;富春被名利蛊惑,想在南极搞婚庆。因为饥饿,想要吃企鹅。因为失去理智,和如意产生了分歧。

同时,他不仅是葫芦娃,也是老汉,因为他不仅会老汉X车,还会老汉拉车。

最为重要的是,《南极之恋》中有这么一个片段,男主一直在叫:如意!如意。

他根本不是在叫女主,而是在念《葫芦娃》的咒语。《葫芦娃》里,蛇精有个叫“玉如意”的宝贝,咒语是“如意如意,按我心意,快快显灵”,后来六娃念咒语把它偷走了。

当然,《南极之恋》作为《致青春》的正统续集,有大量致敬《致青春》的彩蛋。

《致青春》中,女主外向、主动、强硬、成绩差,男主内向、保守、脆弱、成绩好。《南极之恋》中,两人的人设对调了。

其实这是可以解释的,《致青春》第74分钟,女主对男主说:如果把你换成我,只要一天你就会懂的。

男主说:跟你在一起以后,我再也不是原来的自己了。

《致青春》第25分钟,女主说:你居然推倒一个手无缚鸡之力的弱女子。

《南极之恋》中,男主推倒了女主。

《致青春》第35分钟,女主对郑恺说:你很好,真的很好。

《南极之恋》中,女主对男主说:富春,你真是个好人。

《致青春》第40分钟,男主在学英语,女主就虚心请教:我喜欢你,这句话用英文怎么说啊?

《南极之恋》中,男主对着天空练习英语:I’m fine, thank you. And you?

《致青春》第73分钟,女主说:从我们好了的第一天起,我就一直很害怕,我总是怕你突然就不见了。你答应我,你不要突然失踪,我怕我没有足够的勇气一直等你。更怕我们走着走着,就再也找不到彼此了。

《南极之恋》中,男主失踪了两天,女主就割腕了。

《致青春》第75分钟,男主和女主一起躺在草地上,还摸了对方的胸。

《南极之恋》中,男主和女主一起睡觉了。

《致青春》第81分钟,两人一起看了海豚。

《南极之恋》中,两人一起看了鲸鱼。

《致青春》第86分钟,男主说:但我不愿意。

《南极之恋》中,女主说:谢谢你,我不愿意。

《致青春》第107分钟,男主说:我觉得自己是个爬行动物,只有和你在一起的时光是直立行走的。

《南极之恋》中,相爱前,男主从冰裂缝爬出来,还爬着走;相爱后,男主就直立行走了。

《致青春》第107分钟,女主对男主说:你可以走了。

《南极之恋》中,女主也说过类似的话。

《致青春》第107分钟,女主对男主说:我曾经以为没有你的爱会死,其实爱情是死不了人的。

《南极之恋》中,女主也曾以为失去男主就会死,还说“如果你死了,我也活不了”,她有两次在男主走了之后差点死了,结果两次都活了下来。

《致青春》第117分钟,韩庚被玻璃划破手腕。

《南极之恋》中,女主用铁片割腕。

《致青春》第127分钟,男主还很诚实:我今天想向她求婚,但是没钱买钻戒。

《南极之恋》中,男主仍然是买不起钻戒,但比起五年前就老练多了,撒谎都免了,直接给女主戴空气戒指。

《致青春》中,男主的台词完美表达了我对《南极之恋》的感想:你神经病啊!

《南极之恋》和《致青春》都有爱情、悲情和矫情,都有割腕、看海豚(鲸鱼)、睡觉等桥段,就差堕胎了。

还有就是女主变化很大,我很好奇这五年她经历了什么让她变成了这样。

最后,《致青春》第65分钟,女主说:滚回你的火星上去吧。

男主说:你才滚回火星去。

因此,我们可以大胆猜测,下一集他们要拍《火星之恋》了。

查看更多回应(105)

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列