不管和他在不在一起 我都不能丢了自己

凉皮
2018-02-01 22:30:56

前一阵大家热议的电影《前任3》,我趁着某天下班也去凑了个热闹。

电影的前半部分总的来说是轻松愉快的,一个个五光十色的快切镜头展示了分手后男女的不同心态以及各种异想天开的小把戏,我在电影院里好几次笑出了声。就在我笑出猪叫的下一刻,刚从海豚湾归来的女主角林佳的一句话猛地击中了我,“不管我与孟云在不在一起 我都不能丢了自己”。

我觉得,林佳就是对孟云太好了,和他在一起之后,一直努力做一个贴心懂事的好女友,处处为对方着想,支持男友创业,一次次体谅男友疏忽自己,一直构筑、幻想着美好的未来,却忘了自己要活在当下。为了孟云,一次又一次地压抑自己内心的渴望,然而那些渴望并没有消失,只是她一直默默期待着,希望有一天对方能够主动提起,满足自己的期待。可时间无情,有多少人能记得当年太过美好的承诺。五年前他们约定一起去海豚湾,最后居然是分手后林佳独自一人去的。

在这段感情中,林佳始终是那个持讨好姿态的人,处处为对方着想,而忽略了自己。时间久了,孟云倒觉得一切理所当然,觉得林佳这个“大女人”什么都能处理,忘了当年的承诺,甚至最后连分手主动低下姿态去挽留林佳都似乎变得那么难,因为他习惯了对方的过分的体贴与包容。在电影院里,我一直在想,他们是较劲,还是不爱了?电影的最后,我确定他们肯定是爱着的,只是这样的爱已经乏味,已经没有了新鲜感。

最后,林佳在孟云的小女友王梓的眼睛里看到了曾经的自己,才恍然发现,原来这些年,自己已经活得失去了原本的自己,那个原本自信、坚定、无所畏惧的自己。

所以,虽然她说出了那句点醒无数人的话,但是,不得不承认,在与孟云一起的这五年,她还是弄丢了自己,也弄丢了自己最为珍视的爱情。

如果在一段恋情中,你始终是讨好的那一方,那么这段感情注定难有好的结果。

其实那些习惯呈“讨好”姿态的人,对于爱的观点,对于和谐美好、相处的观点,可能都是出自于“爱的可贵,就在于体谅、牺牲、付出”这样的信念。这种方式可能是他们在早期化解冲突和压力的有效方法,而体贴和柔软也是他们锻炼出来的能力。但:“讨好”姿态带来的破坏性后果之一,就是一个人会不停地对自己说“我不重要,别人比我重要。”这不但会伤害自己,同时也会伤害关系。

没有谁离开谁会活不下去,更没有谁应该在感情中一味讨好。只是身为女人的我们不能停止让自己变得更优秀。别人总难以避免会让我们失望,但是我们自己不能成为那个令自己失望的人。当你优秀了,所有的美好都会来找你。

或许你听过太多让你要变得优秀的口号,让你去健身减肥或是变白变美,却很少提到要让你从内心开始改变。只有从内在改变自己,爱自己,才能活出真实、自在的自己。只有真实的自己存在了,我们才能感受到“自在”,也才能真正散发安然、愉悦的气场。而我们所有的力量、快乐与幸福,都是由“自在”发展开来的。自在的我们才能大方地付出——爱他人,从容地争取——自由地表达自己,洒脱地接受——被爱。

或许现在的你正在经历感情波动的痛苦,但你要知道,要做自信、自尊、自强的自己。如果没有办法留住一个人,那就放手让他走,是你的,终有一天还会回到你身边。而你现在要做的,就是做更好的自己。

上面对于讨好姿态的剖析,其实是从资深心理咨询师胡慧嫚的作品《你淡定的样子真好看:来自萨提亚的生命启发》一书中看来的。她通过情境引入的方式,对美国家庭治疗大师萨提亚提出的人的几种应对姿态进行了生动的描绘与解释。

书很漂亮,写得很好,看了很有帮助。大家感兴趣的话可以去当当网看看哦。2月份在举办预售活动,只要购买就可以参加晒单抽奖活动,奖品有价值千元的施华洛世奇项链和周大福戒指,sos保湿水等哦。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列