神秘巨星 神秘巨星 7.7分

眼泪是如何流出来的?因为我们同时看到了理想和现实的错落参差。

luilui酱
2018-02-01 22:15:10

首先,欲扬先抑。片中是有些地方是硬伤的。比如唱歌部分像mv、女主角成功路途太过于顺利等。但我认为人物塑造和泪点笑点都比较成功。至少我在的影院中观影时有很多人都留下了眼泪。亲情是一种高贵的情感,血肉相融,你中有我我中有你。也是人类出生伊始,就接触的情感。整个片子很主流很正能量,我觉得还是好评多一些。就我个人的感觉分享一下我对主要人物的看法。

女孩的脾气像父亲,暴躁又凶巴巴的,有时候有点不讨喜,但又充满了反抗斗争精神。她和母亲沟通的时候,我看到了代沟。母亲说的现实是真实又凛冽的,是沉重的,她美丽的眼睛仿佛会说话,从她低头、垂下的眼眸里,我们看到了这种残酷的、赤裸的现实。谁能任性不认命。她认命了,她认为无人能逃脱得出印度传统家庭重男轻女、男权主义的牢笼。包括她的女儿,即使未来星途璀璨,她也依然不相信,自己的丈夫会同意这种荒唐的行径。而她认为离婚也是不可能的,她要跟这个毒打她她的暴躁男人过一辈子,就是她的命。母亲是相对怯懦的,源于她的自卑,也源于她受到的教育。导演构思缜密,通过父亲的话带出母亲是个文盲,导致没有收入,也不敢离婚,因为经济不能独立,要抚养权难上加难。经济基础决定上层建筑实在是一个血淋淋的事实。但母亲这个角色是影片的泪点,是为了“伟大”而存在的角色设定。导演做到了,他让母亲在机场起飞前做出了改变。我们都喜欢看到改变,改变意味着反转,意味着新的叙事动力。母亲反抗了父亲,奋不顾身的逃离了父亲的束缚。看到那一刻的时候,心里很复杂,感动的同时,弟弟问妈妈“我们去哪儿呀” 是啊,三人未来的路,的的确确是难走的。但是剧情比较紧凑,很快就进入了下一段剧情,最后的颁奖那段。可以说每一次都感觉泡沫要破掉了,又有新的泡沫涌来。

女孩儿没什么好说的,这个人物我认为塑造的最好的地方就是大家都吐槽的脾气太差、像父亲。我觉得这很真实,本来就会阴差阳错的随了自己父母的优缺点。有时候恰恰我们痛恨自己的缺点、也正是父母留下的基因,这也是一种冥冥中注定的,奇妙的血缘。还有这种我们普遍认为的“男孩随妈女孩随爹”的思想,也体现在弟弟上,弟弟像母亲,细腻体贴,默默的守护着姐姐,守护着姐姐的梦想。影片中前后呼应,先是姐姐半夜跟母亲吵架说不应该以弟弟的成长为重,dis弟弟,后面到她发现弟弟悄悄的给她粘起了破碎的电脑。姐姐羞愧的哭了的时候,我相信,我们感受到了亲情的、血缘的力量。我们可以把脾气发给最爱的人,但是他们却毫不计较。女孩虽然脾气暴躁,但也会把钦腾送给她的巧克力留着带给弟弟。把不主要的人物形象也都细腻的刻画,让这个电影变得立体和丰满。姑奶奶这个角色我觉得也很真实,存在感不强,没有自己的意见,因为她也是卑躬屈膝的过惯了一生,也许过的更加心酸坎坷,所以平静安然,是因为命运使然。直到后来她发声了,她替女孩的母亲叫不平。一段更戏剧性的人物前传(母亲为了生下她做了很大的抗争和努力)被姑奶奶说了出来,我认为这才是这个角色设立的根本——替导演开口,告诉观众,解决了叙事者的问题。同时,姑奶奶的存在意义还在于,当女孩问为什么她(姑奶奶)也反对母亲要生下她(这个事情)。她说“我至今也都耿耿于怀,为什么我的母亲,要生下我。”印度女性的辛酸苦楚,跃然“影”上。

这个电影是怎么做到让大家的眼泪流下来的呢,它让我们同时看到了美丽的梦想又想到了现实的深渊。感触很深的就是女孩要走了,钦腾心里明明依然难过,也要努力挤出笑容去安慰女孩,他说“别为离别哭泣,为拥有而欢喜。”在我们的生活中,有很多无奈的、非主观因素的分别。因为家人工作的调度,要把自己在一片熟悉的地方连根拔起,告别时候,藏不住的爱意便更加明显。年少时的告别是纯纯的感伤,这里的镜头语言也都是好看的色调,浪漫的泡泡和光晕,想起郭老师以前的名言“青春是一道明媚的忧伤。”

大致,我能想到的就是这么多,说一点不那么专业的语言,来自朋友的电影反馈“钦腾实在是个人见人爱的男朋友啊”“阿米尔汗简直不是国宝级演员而是国宝”“为什么印度人的演技都这么好啊”以及在电影院儿里面有一对母子,金项链买电脑那段过后,孩子小声问妈妈“妈妈你有金项链吗…我想买ipad…”哈哈哈实在是很可爱。

综上(总结陈词嘴脸),个人觉得这样的影片算是很成功的院线电影。弘扬的观念温暖而且能把绝大部分人感动,虽有不完美,但瑕不掩瑜,已经相当不错。我认为能把一个很简单的、说滥的道理,重塑、雕刻,然后生动有力的呈现出来,是值得肯定的。母爱像淙淙的溪流,温润又有力量。(瞎写)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列