长林军英勇有余,智谋不足

书架上的阳光
2018-02-01 22:08:35

琅琊榜第一部,观众看得最爽的就是梅长苏如何设局、识局、破局,化被动于主动,在看似不可能的情况下,硬是开出一条生路。

第二部风起长林,从长林老王爷萧庭生到世子萧平胜,再到二公子萧平旌,一个个忠勇无敌,看似思虑周全,但每逢大事必糊涂。

从一开始的军需沉船案开始,长林军就显得智商不足。朝堂之上,荀白水等一堆老臣早已表示对长林老王爷的不满,但老王爷和世子似乎一点防备之心都没有,拣回一条命后还让军需案不了了之。

接着濮阳缨上场。傻皇帝碰上疯皇后,居然让这样一个阴阳怪气之人不但在皇宫大摇大摆,还在皇城养了一堆夜灵子。皇帝不知,长林王也不知。最后,奇怪的是,濮阳缨苦心经营,居然仅仅是想在金陵制造一起瘟疫。而在阴谋稍稍暴露之后,濮阳缨立即走人,把让全金陵城死绝的目标缩小为让萧平胜与萧平旌二选一死一个。晕!这长林王府与他到底什么仇什么怨?更关键的是,长林世子还真听话,濮阳缨设计什么圈套,他就乖乖往里面钻,完全不用智商。

濮阳缨得逞,原本高深莫测的他,突然莫名其妙地死在了当年的小侯爷萧元启手上。随之,萧元启彻底黑化,与老狐狸荀白水开始联手,在傻皇帝死后准备致长林于死地。

萧平胜

萧平胜死了,大家以为傻不愣登的萧平旌会智商爆发,重启斩奸除恶之路。谁知,他和自己哥哥一样依然不带脑子干活。在荀白水与萧元启设计的抗旨大局中,可谓完全没有招架之力。林希去求琅琊山老阁主帮助萧平旌,老阁主却气定神闲地说,长林老王爷应该懂得朝堂生存之道。此时,我觉得老王爷应该在生死存亡的关键时刻智商爆发,与萧平旌共同绝地反击,不但灭了边境来犯之敌,还能够把荀白水、疯皇后与萧元启这种奸佞之人连根拔起,来一次清君侧。

可是可是,老王爷说:他若反抗必引起朝堂之争,会逼着大家选边站,这必然对国家社稷有损。所以,他打算忍气吞声,交出兵权,解散长林军。最后,还在朝堂上一口老血喷出来,死了!(长林军唯一的智商在这一段落还是有所体现的,就是利用日食大胜大渝,不过也就暂时的火花,随后立即熄灭)

怎可一个蠢字了得!明明是外亲欺皇帝年幼无知,他却拱手将权力让人。萧平旌也同样继续傻下去,跑到琅琊山躲起来,不管了!

至此,长林军全军覆灭。说实话,无论荀白水、疯皇后,还说濮阳缨、萧元启,手法都算不上高明,但长林府缺始终无还手之力,到了最后还搞不清谁是敌谁是友。

此时,如果结束,倒可以说编剧就是想要写一部政治权谋黑色幽默剧。然而,国产剧的坏人必须死的定律依然存在。所以,又设计了一场荀白水与萧元启内讧的戏码。

然而,即使坏人打坏人,能不能有点智商?

萧元启对付荀白水的手法居然是大街上明目张胆劫杀!此时,我已经让编剧的智商欺负得欲哭无泪。找了一群外国刺客,就这么简简单单在大街上把一国首相给杀了。这大梁的安保也是厉害了!荀白水混迹朝堂这么多年,居然身边没有几个牛逼的护卫,我也不得不为他的心大而点赞!

最后的最后,萧元启起兵造访。可想而知,编剧绝对会让他轻易得手。所以,当萧元启在大殿之上,杀疯皇后、杀愚蠢的尚书,羞辱蠢皇帝之时,我的内心是为他点赞的。这群混账糊涂之人,霸占朝堂,老百姓能有好日子吗?说不定萧元启会是李世民(当然,李世民要到几百年后才出生),宣武门之后带来贞观之治。

此时,长林小王爷不得不出场了。我的内心依稀期望着他能够用点智商,反败为胜,力挽狂澜。

但是木有木有木有!

萧平旌做的第一件事,就是召集旧部,浩浩荡荡开往金陵。这一点,就不深究了,但围城之时,他毫无动静确实让我为他智商捉急啊!

我原本以为他会来一出草木皆兵的戏码,攻心为上,让萧元启的部队不战而降。然而,仍然是木有木有木有!萧平旌的计谋居然是潜入皇宫把皇帝偷出来,之后再攻城。

今晚还有两集,估计剧情不会有太多反转。看完后,再补充吧!

另外,这部剧为何分数这么高,确实有点让人搞不懂。隔壁的司马懿传奇,论智商真的摔这部剧好几条街啊!可能相对而言,主角都是流量明星吧!

查看更多回应(10)

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列