记忆大师 记忆大师 7.2分

那些无能为力的孩子该怎么办?

seven
2018-02-01 22:03:20

第一遍看《记忆大师》的时候,总是在想到底谁是杀手?

当看到黄渤开始载入记忆,杀人的那一段的时候,想到了一个关键问题:白手套!一般情况下,习惯带白手套的人只有医生、警察、专业杀人狂之类的,所以一下子就让导演给忽悠了,一直紧张的顶着那个女医生看,希望能看到更多的细节以证明自己的推论。而当所有矛头都指向那个医生的时候,心里忽然非常有成就感,感觉自己的推理正确,那种忽如一夜春风来的优越感一下子侵袭了全身,自信满满的样子。

可是当那个小徒弟警察推断出凶手是谁的时候,就感觉到了不合适的地方,加上导演故意让女医生来了一段杀人表演,就感觉似乎有哪些地方对不上,比如那个尿裤子,比如那个小板凳,而且越来越多的细节让我感觉似乎又被导演耍了,到结尾的时候恍然大悟,果然被耍了!

真正的凶手藏的太深,虽然前面有很多细节也暗示了凶手,比如那个断手指老头,那个案发现场却不带手套的资深老警察,那个图书馆里的欣慰一笑,再加上导演故意的误导,看到最后觉得剧情扭转的有一些无法接受,似乎有一些强行扭转的感觉。

导演编剧狠狠玩了一把观众,自己的玻璃心又受到了暴击!

第一遍看《记忆大师》的时候,总是在想到底谁是杀手?

导演编剧狠狠玩了一把观众,自己的玻璃心又受到了暴击!

--------------------------------------------------------我是华丽的分割线--------------------------------------------------------

第二遍看《记忆大师》的时候,因为知道了结局所以并没有被剧情的走向控制时,思考才慢慢开始(原谅我的反应慢)。

家庭暴力背后的是什么?

一个具有家庭暴力潜质的父亲,并不是不爱自己的老婆孩子,并不是虐待狂,只不过在醉酒之后把所有工作中生活中的艰难,委屈,压力以及不自信统统转换为暴力倾泄而出(泄压),泄压对象肯定不是自己心里恨的要死的上司,也不会是笑里藏刀的同事,更不会是花天酒地的狐朋狗友,这些人统统都惹不起,或者惹了会有麻烦(谁说喝醉酒的人失去了理智的?)而自己的老婆和孩子正好满足了所有泄压对象的标准,对他们实施暴力行为,一不会引起工作上的麻烦,二不会引起交际上的麻烦,总之不会给自己带来麻烦的。在外面或许唯唯诺诺、或许低三下四、或许看人脸色,嘴里说着人在屋檐下,心里骂着MMP!回到家,不用或许,他必须是家里的权威,是家里唯一的王。

因为,老婆孩子是家人是最近亲的人,是唯一可以包容自己所有缺点的人,哈哈!

电影里那个被关在监狱里的大官,我相信他是爱他老婆的,通过警察与他的对话以及那眼角的泪水,他绝对是爱他老婆的。因为得知自己酒后失手打死老婆,认罪坐牢后的他,眼神里透漏出的是伤心与悔恨。但是一切都晚了,“她已经死了”!

这,重要吗?

面对一个酗酒成性的父亲,一个暴力的父亲,一个喝醉酒和清醒时判若两人的父亲,孩子除了哭泣,还能有什么办法么?

面对一个成年男子,一个父亲角色的成年男子,手无缚鸡之力的小孩能做什么?

家庭暴力的背后,谁才是真正的受害者呢?

小小的心灵中烙下了难以抹去的黑暗印记?

长大后的他们,会不会受到童年阴影的影响呢?性格会不会有扭曲呢?

长大后的他们,会不会对婚姻有恐惧呢?会不会已经对婚姻失望了呢?

家庭,这个温暖的词,在他们心中是什么定义呢?设想一下,如果我们小时候,每当夜深人静的时候,总能听到醉醺醺回家的父亲与睡眼惺忪的母亲发生争吵,之后伴随的是殴打与母亲的哭泣声。当我们那小小的身躯挡在爸爸妈妈中间大声的喊道:爸爸妈妈你们不要打了!当我们被身强力壮的爸爸一脚踢开的时候,当妈妈抱着我们哭泣的时候......在这样的成长环境影响下,心智不成熟的我们会变成什么样子?会不会在小小的心灵中扭曲出一个小恶魔?

伤害到底是谁在承受?

“我不想再看到他打你了”,“你为什么不跟他离婚?”

因为不想看到妈妈在承受痛苦,而自己又无法杀死自己的爸爸,也不能劝说妈妈和爸爸离婚。这种情况下,最好的选择是什么呢?假装这一切都没有发生?就这么整天活在痛苦中成长?或许选择杀死妈妈才是唯一一种让她解脱的办法吧!

你为什么不跟他离婚?

妈妈的离去或许是她的解脱,但是承受痛苦的还是自己吧,当自己长大成人之后,曾经的弑母情节却影响自己一辈子无法抹去。

这难道不是家庭暴力背后的恶果么?

影响孩子们一辈子的心理阴影,在孩子们的人生道路上第一堂课就学习这个,是不是有些太残忍了呢?虽然国家出台了相关家庭暴力的法律法规,但是能抑制住这种悲剧的发生么?一个传统观念还没有完全改变的社会中,“自己家的丑事不可外扬”的情况还少见么?那些不懂得如何保护自己的女性少见么?那些被家暴影响的孩子会对外人说起自己家这种“丢人的”情况吗?成年人作为一个心智相对成熟的年龄都不一定能够免受家暴的影响,何况发育不成熟的孩子呢?

那些无能为力的孩子们,该怎么办?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列