从《国家宝藏》到《声临其境》,其实“中国原创”正大放光芒

珞思
2018-02-01 看过

文|话无缺(珞思影视研究组)

昨日,一条新闻激起千层浪。

据韩国YTN电视台1月31日报道,由韩国国民之党议员李东燮提出的《文化内容产业针型阀修订案》和《音乐产业振兴法修订案》1月30日在国会获得通过。该法案的出台,是为保护韩国电视节目和音乐产品等的知识产权,并点名是对中国山寨综艺的狠招。

实话实说,从《爸爸去哪儿》和《中国好声音》集体掀开的崭新时代开始,“模式依赖”就和国产综艺的成长相伴相随。这些年,版权引进也好,涉嫌抄袭也罢,尽管综艺原创不时陷入各种争议,我们不能以偏概全认为它们都是“扶不起的阿斗”。站在相对理性的角度来看,以前是韩国学日本,后来是我们学韩国——所谓“模式崇拜”,也是基础一度薄弱的国产综艺在市场浪潮裹挟之下的集体补课,并且快速在短短几年之间,我们走完了国外十几年乃至几十年走过的路。

一棒子打死以“抄袭”盖棺定论,绝大多数的国产综艺制作者们肯定是不服的。创作是一件很玄的东西,我们都知道“南橘北枳”,一个内容可以做好,归根结底要在本土文化的土壤之上精耕细作。我们认真比对就会发现,强模式不一定作出好节目,好节目一定是做透了本土化。难道国产综艺只是懒惰的拿来主义者吗?显然不是。

如果说模仿终归底气不足,当韩国立法遏制中国抄袭的时候,我们其实已经看到了另外一股可喜的迹象——进入2017年之后,原创力量正在强势崛起。从央视以《中国诗词大会》《朗读者》《国家宝藏》为代表的三大文化爆款,到豆瓣高分综艺《儿行千里》《声临其境》,包括好评如潮的科技节目《我是未来》……网友不吝赞美,为它们的原创精神和精制态度叫好。

何炅走上《国家宝藏》为长沙窑打call

综艺原创说到底,关乎的是一份文化自信。以目前席卷热度和口碑的央视三套《国家宝藏》和湖南卫视《声临其境》为例,如此大获成功的中国原创,就在于洞察了本土需求,击中了审美痛点,从我们自身出发寻找创意的源泉。某种程度上我们可以说,创新意识敏锐的平台和团队,已经找到了综艺原创的有力破题路径。

当“抄袭说”此起彼伏的时候

这些原创节目刷足了好感

这几年来,进击的国产综艺在裂变式发展的过程中,几乎买光了从日韩到欧美所有的热门模式,内容创作走到了十字路口。

2016年6月,广电总局正式发出《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,就加强自主创新、引进模式管理、总局扶持政策、推进广播电视节目自主创新工作等做了进一步说明,这也是历年对引进节目版权管理最细致、最明确的一次了。

随后,“原创”成为综艺热门词汇。从央视到几大一线卫视,原创力量的爆发在2017年显得尤为显著,而且一个颇有意思的现象是,那些引爆传播和好评如潮的,几乎都是匠心原创。

以央视为例,从《中国诗词大会》在开年引起的老少热议,到《朗读者》激荡的人文之美和情感之美,再到年度压轴巨献《国家宝藏》以文物为切口触发的文化自豪,深挖中国传统文化,将那些看似古老和刻板的内容幻化为年轻时尚的表达,尤其是极好满足了当下观众的“知识饥渴”,央视综艺成功树起了一大原创标杆,让无数观众刮目相看。

在卫视领域,尽管市场趋于保守,上新难度加大,创新的脚步同样一路奔跑没有停止。以“老大哥”湖南卫视为例,特别启动的“创新飙计划”,同时面向台内和社会公开招募创意提案,优中选优。

2017年,湖南卫视端出了多档有口皆碑的诚意之作——

豆瓣9.1的《儿行千里》,以“家风”为主题的暖心综艺,通过每期两个素人家风故事的分享,倾听不同家庭背景下的普通人,在成长道路所接受的家教、家风故事,进行一次传递温暖、传递知识、传播优秀品质的触动心灵的旅程。

原创科技节目《我是未来》,每期邀请两位全球顶级科学家来到现场,由主持人带领四位未来体验官和现场500位观众,体验两位科学家的酷炫科技成果,共同探讨人类美好的未来。节目播出后,首播收视突破1%,在明星当道的综艺红海中成为一匹科技黑马,将青少年的目光转移到科技文化领域。

一经开播就成功引流无数“自来水”的全国首档原创声音魅力竞演真人秀《声临其境》,以台词和配音为切入点,让功底深厚的演员同台竞声。节目连续斩获省级卫视同期双网收视第一,豆瓣网友还给出了8.3的优异评分,弹幕里无数网友撑爆屏幕,送上对实力声咖们发自肺腑的膜拜。

不仅如此,取材于中国文化的原创文化探秘节目《七十二层奇楼》、大型原创音乐公益支教节目《让世界听见》……湖南卫视的原创研发能力和创意落地能力,不断迭代升级。2018招商会上初露真容的《我要上太空》《小子好样的》《音乐老友记》《亲亲我的宝贝》等新节目,都是从“飙计划”中诞生的。在湖南卫视创新研发中心主任罗昕看来,“只要点燃大家深埋在心里的创新火焰,自然就会出现越来越多的好节目。”

中国原创的底气无比庞大

从《声临其境》看崛起进行时

韩国立法遏制抄袭一出,许多网友纷纷表达观点。一些网友“怒其不争”的时候,更多网友表示国产综艺正在从韩式模仿的影子里一步步走出来,回归到从中国文化、中国社会中挖掘中国情感、讲好中国故事,传递中国价值。

知乎上有一位网友说,“国内综艺本也就是《快乐大本营》一枝独秀多年,在原创这一项我们薄弱,当然可以引进别的国家好的节目,取其精华去其糟粕,从中学取他国对综艺的想法及建议,再来创造属于我们自己的节目,有什么不好的?我相信这只是暂时的,我也相信国内会出现好的自创综艺等着别的国家来引进。”

在各路网友力证“中国有原创”的时候,大量提及的节目有两个:《国家宝藏》和《声临其境》。不久前网上流行这样一则视频,某个大V与几个韩国学生一起观看《国家宝藏》,韩国学生一开始就被《国家宝藏》的宏大背景震撼了,惊呼:“一个中国综艺节目怎么画面能这么大!这个节目看起来知识面很强,可以感受到这个国家深厚悠久的文化底蕴,真的很棒!”

这足以说明,国产综艺不仅可以做到中国原装,也可以获得国际认可。认真总结这些广受好评的国产综艺,它们有一个高度相似的地方,那就是从“国情”出发,构建节目模式。

以最近的“当红炸子鸡”《声临其境》为例,在“数字先生”“数字小姐”出没的演艺圈,观众对于声音的评价一度简单粗暴,仅仅将之局限于音色的优劣,诞生了诸如“好甜”“好苏”之类的赞誉之词。然而,伴随《声临其境》的热播,观众赫然发现,一个出色的演员竟可以用自己的声音弹奏千变万化的华丽乐章,可以摇滚疯狂,可以恢弘大气,可以温暖入心,可以百转千回,也可以带你梦回童年。

以声音的名义PK演技,《声临其境》从被大众忽视许久的“台词功力”为基点,通过“经典之声”、“魔力之声”和“声音大秀”三个环节,力图全面剖析和呈现演员之所以动人心魄的本真能量,击中的是困扰影视行业发展的痛点。不靠炒作、不靠流量,湖南卫视再一次以砥砺原创的态度,既向表演艺术界真实的工匠精神致敬,让观众认识一批潜心艺术的好演员,积极弘扬了敬业态度和钻研意识,也为国产综艺的原创之路交上了一份出色的答卷。

观众对好内容的鉴赏能力是十分强大的。善于立足本土、引领潮流的内容,一定是未来一段时日国产综艺的方向。或许,“韩国立法遏制抄袭”,将是压垮模仿者摇摆心态的最后一根稻草,而成功崛起的国产原创力量,会共同树立起另一个标杆,阔步带领整个行业迈入真正的文化自信。那时,便是国产综艺的又一个崭新的春天吧!

责编|攻主 排版|厂长 图编|话无缺

声临其境 第一季的更多剧评