毕业生 毕业生 7.9分

谁的青春不迷茫

绿杏青衣儛
2018-02-01 21:33:24
动荡的社会,必然存在迷茫。
    影片拍摄于1967年,对于美国来说,也属于一个动荡的年代,二战后对战争的厌恶,朝鲜战争,越南战争等战争的继续,民权主义的兴起等。片中的主人公作为一个刚毕业的名牌大学生,受到了他父母那一辈所有人的称赞,但却没人了解到他,没人知道他的迷茫。他们依然想按照自己的想法去赋予他自己眼里的美好。
    也就是在这样的情况下,他在鲁滨逊太太的诱惑之下,一步步堕落,开始了一段偷情史。但这种肉体上的满足慢慢的让他感觉不到释放,他渴望灵魂伴侣,而不仅仅是满足欲望,但他在鲁滨逊太太面前并没有交流的机会。后来在认识她的女儿依琳后,感觉到自己真的恋爱了,毕竟青梅竹马的伙伴,彼此间肯定会有感觉,在发展之后更容易走在一起。但却因为鲁滨孙太太无疾而终。后来的抢婚片段,经历了电影历来的套路,不过这个好像是先河之作。最终在一个公交车上两人坐在一起,面带微笑但在周围人的目光中逐渐沉默。

动荡的社会,必然存在迷茫。
    在我看来,电影主要表现的便是年轻人的迷茫,面对父母的要求,长辈的期望,外界的干扰及诱惑的逼近,刚刚步入社会的青年还没有学会好如何生活,于是开始迷茫。从电影中本恩在毕业后对于未来的迷茫,和在被鲁滨逊太太一步步带领下走向偷情生活,到最后抢婚结束后面对周围人的目光的迷茫。
    还有是本戴着潜水镜,潜入水底的那一幕。本恩在父母和长辈们的鼓励和赞扬下开始潜水,但却没人理解他内心真正的想法,在倒入水中的那一刹,一切声音瞬间退却,只有呼,吸,呼,吸的声音,那声音,让人感到内心越来越沉重。其实这样的事情在现在我们附近更常见,人们总是为自己的子女选择合适的道路,总是希望他们能变成最优秀的那个,于是各种补习班兴趣班应运而出,小学生过着比高中生更累的生活,怎么可能还会对学习报以兴趣,等长大了家长又想让你去更好的学校,让你不断努力,放弃所有的兴趣,只在文理科的书籍中一遍一遍的获取重复的知识,很多人在这种逼迫下越来越厌恶学习,然后考上大学后,没有了束缚,一下子解放开来,忘掉一切沉浸在游戏泡吧小说等中来,浑浑噩噩到毕业,发现四年全都荒废,更有甚者被学校劝退。其实这也是一种社会的悲哀。我很庆幸自己没有这样生活,有我很开明的父母,虽然我堕落过,为此复读过,但我的大学是我自己后来争取来的,没有自我放弃。
    其实转眼之间,自己也已经到了大三,前两年的生活,也多有荒废,虽然相比高中好了许多,但当时的自己依然沉迷小说,虽然类型开始偏文艺、历史,自己依然沉迷于游戏,只是由英雄联盟变成了单机。现在,过年后便是大三的下学期,其实自己都觉得前两年的时间什么都没有办成,还挂了许多门课,现在开始跟自己制定计划,今天是计划的第一天,以影评开始,对自己要求,让自己坚持。
    从初中阅读的第一本小说开始,到现在,有十年的光阴了;从初中玩过的第一个游戏开始,到现在,也差不多十年的时间,时间纷纷扰扰,浪费太多,荒废太多,迷茫太多,但过去已经过去,只希望从现在开始,真正认识自己,不再迷茫,成为自己想成为的人吧。

毕业生的更多影评

推荐毕业生的豆列