北京爱情故事之时间与逐美

老兵
2018-02-01 21:18:01

记得跟朋友在选择看哪个的时候,没选择它,但都是用审视喜剧的眼光戏谑。这一次,我也用看喜剧的心态来看它,没想到它静让人如此伤感,伤感到后悔看了它…… 真是觉得,与其说它实在谈爱情,倒不如说是在谈人生,不管导演想说什么,可我觉得它的主题该是时间。这,大概就是让我伤感的原因吧。平时,有时爆发的坏心情,似乎都与时间有关。 人的一生,尤其是在现在这个浮躁的社会里,总会被工作,感情,生活(除非你没心没肺)折磨,甚至有时候会莫名其妙的想,不如死了好,省得这么烦恼。我不想说人人都会有烦恼那样的老生常谈,我只想说,坚持走下去,不用走到终点,只需要走到“近黄昏”,恐怕就算是经历了天大挫折的人,都不会甘心就这么离开了。换来的,恐怕是对时间逝去的恐惧,焦急与无奈。 古人感慨时光的文字还少吗?“逝者如斯夫”,“不仅长江滚滚来”“浪淘尽千古风流人物”,就算是小朋友耳熟能详的“家祭勿忘告乃翁”也算是放心不下,对生的留恋吧。 是什么让人如此恋生恶死?难道年轻时奋斗或挣扎到绝处时慷慨赴死的心境是如此的经不起推敲?当影片最后以蒙太奇的方式把那对学生时代青涩相恋的小恋人和那些青年男女与最后生离死别的老

...
显示全文

记得跟朋友在选择看哪个的时候,没选择它,但都是用审视喜剧的眼光戏谑。这一次,我也用看喜剧的心态来看它,没想到它静让人如此伤感,伤感到后悔看了它…… 真是觉得,与其说它实在谈爱情,倒不如说是在谈人生,不管导演想说什么,可我觉得它的主题该是时间。这,大概就是让我伤感的原因吧。平时,有时爆发的坏心情,似乎都与时间有关。 人的一生,尤其是在现在这个浮躁的社会里,总会被工作,感情,生活(除非你没心没肺)折磨,甚至有时候会莫名其妙的想,不如死了好,省得这么烦恼。我不想说人人都会有烦恼那样的老生常谈,我只想说,坚持走下去,不用走到终点,只需要走到“近黄昏”,恐怕就算是经历了天大挫折的人,都不会甘心就这么离开了。换来的,恐怕是对时间逝去的恐惧,焦急与无奈。 古人感慨时光的文字还少吗?“逝者如斯夫”,“不仅长江滚滚来”“浪淘尽千古风流人物”,就算是小朋友耳熟能详的“家祭勿忘告乃翁”也算是放心不下,对生的留恋吧。 是什么让人如此恋生恶死?难道年轻时奋斗或挣扎到绝处时慷慨赴死的心境是如此的经不起推敲?当影片最后以蒙太奇的方式把那对学生时代青涩相恋的小恋人和那些青年男女与最后生离死别的老夫老妻接在一起时,心里默然伤感。莫道别人的人生不是你的人生,终将殊途同归! 是美,是美让人恋生恶死!工作艰辛之后收获之美,感情开花之美,生活结果之美!尽管过程总是那么艰辛。老师总是教育孩子,珍惜时间吧,努力学习!这话是没错的。可我总觉得,非要小孩头不抬眼不睁地埋于书本里,就算是珍惜时间吗?我想,形式大概不重要吧,过程中,收获时,到底是否感受到那份美,该是最重要的吧。好比悟能,吞食人参果,又有什么美可言呢?自己最后也陷于后悔了。 日月同空,日光灿烂,月光已明,天还是美丽的白色,杨柳风摆,擦过脸庞,最后一抹日光用它最后的灿烂晃过你的眼睛,江水泛起涟漪,江面又闪金辉;太阳下去了,可是明月还在。此时的惬意里,确也慨叹一生逝去之迅速,可更重要的,是眼前月光之美,不是也该把握住吗? 待明日醒来,艳阳尚在,又是一个新的轮回!当下,趁美还在,蓝天白云地,逐美……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

北京爱情故事的更多影评

推荐北京爱情故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端