Bipolar:无法长大的孩子

Glein
2018-02-01 看过
没想到是一部很好的电影。在细节上非常好地诠释了这个“疾病”,十分真实。bipolar比谁都适合和孩子在一起,因为他们根本没有在心理上成长过,情绪上定格在了幼年时刻,根本无法控制自己,极度的兴奋和极度的绝望。这个人在轻度躁动的时候,往往充满了魅力,强大的好奇心与求知欲,充沛的生命力和创造力,滔滔不绝的话语,幽默而天真。可是瞬间就会被一句话,一件事激怒,产生不可遏制的暴力倾向。当一切风浪平息,这颗心灵又会陷入无尽的自我唾弃和生无可恋之中。也是在这些时候,他们才可能觉得自己病了,自己需要治疗,正如Cam和别人打完架去河里冷静了一番才肯翻出柜子里的药。bipolar不相信药物能治疗自己,他能清醒地认识到那些疯狂与崩溃是自己不可分割的一部分,而情绪稳定剂所试图剥夺的恰恰是本来的自我。
bipolar往往在青年时期开始犯病,这也是为什么Cam没法从哈佛毕业,一切规矩和责任对他来说未免都太多了,他的心没办法和别人一样在短暂的叛逆之后回归平静。虽然这些责任和规矩同样压迫着大部分人,但对bipolar来说,对这样一个不成长的孩子心来说则是成千上万倍的痛苦,怎么能盼着一个孩子去朝九晚五按部就班地工作呢。在这一点上,bipolar就是家人的噩梦。可幸Cam有个好妻子,愿意努力奋斗来担任这个“丈夫”的角色,没有抛弃他。而两个孩子作为贬低他,折磨他,爱他,依赖他的好朋友,也一直在身边。Cam家庭的爱让他没有彻底陷入精神上的漩涡,其他世界上千千万万的bipolar未必就有这样的好运气了,这又是一个高自杀率的“精神疾病”。
影片没有跌宕起伏的情节,但是却在细微之处用心了,Cam乱七八糟的房间,他那些奇奇怪怪的东西,一箱电线和弯刀,家里无数的照片和不停的音乐,强大的动手能力,bipolar里隐藏了太多的艺术家。
这部电影是一幅缓缓展开的画卷,为一个孩子心的大人画了幅珍贵的肖像。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

永远的北极熊的更多影评

推荐永远的北极熊的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端