我还是在“是否包含剧透”那栏打了勾

另一种可能
2018-02-01 21:02:12
提示:这篇影评可能有剧透

头几天,在家里用液晶电视插着U盘看了。直接五星。其实会有一些不完满,但豆友分有些低!

《东方快车谋杀案》这部悬疑经典。小说就不讲了,电影是各种翻拍。

第一,再经典的悬疑,翻拍多了,也不悬疑了!第二,我个人比较喜欢最后抽丝剥茧把真凶找到的情节。像这种“困难一起扛”的玩儿法,颇为不过瘾。

说正题!片子的戏眼在两点:

一是,波洛说自己肯定会举报,并把gun交给“陪审团”。实则是试探。这个处理非常给力!因为尽管“陪审团”的行为是忍无可忍的正义之举。但确实向黑暗踏出了第一步。道德是有滑坡效应的。波洛想看看他们到底走出多远。结果波洛很满意。菲佛拿起枪,两种选择,但出发点只有一条,保全其他人。最后选择后者。

二是,波洛最后放过了“陪审团”。他的陈词说明:因为凶徒的逍遥法外。人性堕落的原因是法律未能保全他们的良知。就算用法律惩罚所有人。并不能拯救他们的灵魂。

我个人觉得还有一层意思,法律是由人来执行。当执法者未能捍卫法律的时候,难道真的可以心安理得的惩治受害者麽??换言之,自诩天平利剑化身的波洛,自己当初又为那些守护良知的芸芸众生做了什么呢?

曲终人散时,也是华彩的开篇~~~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端