马戏之王 马戏之王 7.7分

四平八稳的好莱坞歌舞片教学指南!

林檎的苹果园
2018-02-01 20:40:17

好莱坞成熟工业体系下的流水线式作品,属于比较好的那一批,值得看的那一批!

其实,从制作水准讲的话,有好莱坞大咖参与的电影,几乎不出“烂片”(去年的好莱坞烂片巨轮《新木乃伊》从制作层面讲也是很工整的,特效也是前端的,但就是很难看啊)。平庸或者让人觉得烂的点,几乎都是创作角度(剧本啊,导演的认知和镇场子能力上等)和影片传达出来的理念上有偏差,#马戏之王# 就属于这一批。

有歌舞能力了得的#休杰克曼#,电影本身的歌舞成分就不差,当年的#悲惨世界# 就是靠他一人扭转的。这部【马戏之王】音乐很带感,歌舞的编排很有技巧,画面很好看,人物也都比较有魅力[憧憬][憧憬]

休杰克曼和#米歇尔威廉姆斯# 的夫妻档诠释的是富家女和穷小子的爱情,两个人意外的还挺般配,尤其是米歇尔的闺怨独唱,完美人妻的落寞和理智,丝丝入扣,简直要爱上她了。

还有#丽贝卡弗格森# 的瑞典夜莺,有种欧洲范儿的优雅范儿,符合她的角色定位,尤其是演唱会那一幕,简直太惊艳。

#扎克·埃夫隆# 和#赞达亚# 的爱情仿佛是狼叔的翻版,富家少爷爱上了肤色不同的马戏团空中飞人,两人关于爱情表达那一段的演唱也是电影里比较惊艳的一部分。演员方面,唯一让我不太满意的,大概就是扎克埃夫隆变胖以后,眼睛变小了吧…是真的有点太小了

优点说完了,说点不满意的吧…这部电影的导演当然也能罩住场子的,只是可惜,编剧还在按照十年甚至二十年前的套路来写本子,融入了过多zz正确的元素,让整部电影看起来太正经了,一点都不有趣…一部讲新奇世界观的电影,四平八稳,没有趣味,败笔!

尤其是休杰克曼的角色,画大饼式的理想化形象塑造的太伟光正了,市侩的奸商面貌几乎都靠台词来体现(很多时候,他奸商本质就要出现了,结果歌舞出来了,让他又成了创业天使)仿佛他就是一个为了梦想永远热泪盈眶的形象,前后期的转变,推动力太差了…缺少亮眼的契机和让人信服的能力。

其次,电影传达出来的精英审美和大众审美,显得比较浅薄,也比较单一,从影像预言的表达上看来,缺少戏剧冲突力…而且,欧洲王室一直都有收养奇人的传统,把他们当宠物来观察和圈养,谁家王室收藏的越多,谁就有话语权和脸面,所以电影中维多利亚女王看这些马戏团的奇人异士也不算难…其实马戏团本身就是精英or贵族审美的一部分,这些人在大众社会里遭受抵制,也许…其实并不是阶级的冲突,而是人性的冲突,电影对这方面的表达是非常欠缺的!

马戏团里这些奇人才应该是电影表达的重点吧,可惜变成人物群像后,大家的面貌都是脸谱化的,模糊的。为维护边缘人的心情可以理解,但作为电影里表达重点,这些人物都成了背景板,还是有点可惜的。

最后想说,电影里的金发小姑娘太好看了,甜甜的,我要是休杰克曼,我也愿意为了他们的幸福生活努力打拼啊啊啊啊啊……

电影里让我记忆最深刻,觉得这部电影最好的地方,就是这两个女儿塑造,两个女儿是现实和幻想的结合,一个想要嫁给圣诞老人,一个想要芭蕾舞鞋;一个想要成为舞台上最闪亮的星,一个只是在舞台边扮演树偶挥挥小手就很开心了…所有人都有自己的表达,做父母的努力保护,尽力实现,尊重孩子们的每一个心愿,虽然这种爱没有成为电影的主题表达,只局限在男主角自己的小家庭,但也算是尊重人性的一部分吧!

嗯,盖章,可以去看看的,当传记片看吧(其实它本来就是个传记片)

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列