王凯的“眼技”

寒云冰
2018-02-01 19:50:17
作为一部致敬的影片,我其实不认为是“翻拍”,因为故事背景、人物设定都不同,唯一保留下来的应该就是人物关系。上世纪80年代的香港和21世纪第二个十年的内地,有很多元素是很难具有可比性的。

但是这部片子让我看到了王凯的“眼技”。

都说眼睛是心灵的窗户,而一个演员只有与角色融为一体,才能真正演好这个角色,外形是一部分,正如甫一进组,就从精英变成了“猕猴桃”;更主要的是与角色精气神的统一。之前刚刚看过一组九宫格,王凯的九个角色,只有眼睛部分,但即使并非资深粉的我,也很容易能仅从眼神中区分出每个不同的角色,这其中,还有的剧我基本上只看多剪辑和截图。因此,可以说,王先生的“眼技”是应该打电话的。

片中几个片段,其一,是面对牙签的时候,不管内心如何,眼神是坚定地、凌厉,充分展现了一个江湖大佬的霸气与个性。当被亲弟弟打伤,躺在地上,翻身对上弟弟的眼神,有些绝望,这种绝望,并不是因为无路可逃,即将身陷囹圄,而是他与弟弟之间的净土已经被玷污,他从此不再是弟弟敬重的那种人。当从监狱出来,找到马柯,眼里泛光,是与家人久别重逢的喜悦,却不在有江湖大佬的豪情……种种种种,尽管这个角色的台词并不多,但从他的眼神里,可以读出他的内心世界。

王凯是一个很善于用微表情、用眼神来塑造角色的演员,而这两个元素,是判断一个人(角色)内心真实感受的最直接的标志,因为这两个元素往往是很难溶质的。也只有真正与角色融为一体,才会如此自然从这两个方面展现出角色真实的内心世界。

这个影片,或许并不尽善尽美,但让我看到了王凯与角色的融合,还有他的“眼技”,足矣。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列