家、国、天下

人人人-宇哥
2018-02-01 19:33:33

在《风起长林》中,围绕的是家、国、天下的概念,传递的不再是非黑即白的是非观,不是要生一起生要死一起死的轰轰烈烈的爱情观。有了不再成为附庸、围绕在男主角身边的女主角;也没有愚忠到底的正派和坏到深处的反派。而少了这些群像,我看到的是,编剧在尽力塑造每个人不一样的是非观、爱情观、家庭观和大局观。整部剧少了些矫揉造作,多了点大气凌然的格调。

《风起长林》一路看下来,值得开心的是,在剧中能够看到所有故事的起承转合,每个人物的心智的成长和观念的转变,并且基于此,每个人物能够去做出属于自己的合理选择,来产生故事的推动。当然,无巧不成书,合理的巧合也总是需要的。不妨聊聊看下来几个让我印象比较深刻的点。

于朝堂上

于朝堂上

“长林之罪,罪在将来”,“难道这天下,都要仰仗长林王府的德行不成?”荀白水对长林王府的打压无非就是源于这个考虑---潜在的威胁。无论是真正的历史记载还是在电视剧中,总有那么多的武将或解甲归田或不得善终。其实无非就是一句功高震主而已。当朝者势弱,而武将势大。当军队和人民所仰仗的不是统治者,而是一个臣子(假如这个臣子还不听话的话),那这军队到底是皇上的还是他一个人的军队,试问皇上的皇位又如何坐得安稳。而荀白水心中一直所坚持的正确,也大抵如此。平旌战事归来,于朝堂一幕中,萧庭生所说的帝王心术、制衡亦是这个道理。

于爱情

虽然剧中对于爱情的描述并不多,更没有“洒狗血”的情节。但在这个时代下,却演绎了各自三段不同的爱情故事:元启安如的门当户对、以夫为大的爱情;世子夫妇温水般相濡以沫的爱情;平旌林奚相识相知相爱却也互相尊重各自不同理想和责任的爱情。浅雪和安如虽也各有自己的性情和坚持,却终究也脱离不出以夫为主的家庭地位和以家庭为重的时代观念。而林奚作为全剧中最为独立的女性,能够从一而终地坚持自己的理想,心中勇无畏惧,更毫不受世俗规条的约束,显然在她心中,女性一贯的嫁夫生子、相夫教子的家庭生活并不是她所期盼和认可的。这种极度独立的观念超越了时代,甚至是在当下仍残留在国人根基中的男外女内的家庭观念所不能及的。而平旌对于林奚的尊重亦是如此。

于父兄情

剧中最让人感动的清节,无异于平章用自己的死来换得平旌的生。笔者觉得这不仅仅只是用兄弟情深就能简单说明的了。平旌说“大哥那么聪明的人,怎么会做了这么笨的决定?”,是啊,一个那么聪明的人,最后却留下了自己的妻子和父皇,而诺好的朝局和长林王府也因此动荡。我想,对于平章来说,在知道了自己能够救弟弟后,他就想尽自己的一切努力去救活他。安如临死前说“有时候,死比活着更容易”。无论是在感情上,道义上,还是在对自己的道德要求上,他都不能允许自己明知有救却见死不救的行为,即便是通过一命换一命的方式。这种对个人道义的要求,对自己内心的道德标准和守家卫国的天赋责任已经远远超过了他的生命本身。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列