影劇|《極地追擊 Wind River》薄弱的法治系統會發生怎麼樣的悲劇

chixyayun
2018-02-01 18:56:20

《極地追擊 Wind River》。IMDb

電影根據真人真事啟發的故事,這《極地追擊 Wind River》河谷一追,追到X編不曾瞭解過的美國偏遠地區社會事件,感到沉痛又悲傷,有多少無辜的弱勢族群發生意外卻從來得不到正義伸張,默默地吞下苦澀的悲劇,怨恨蒼天的不公。

電影為什麼令人著迷?在於電影可以揭露那些不為人知的悲哀與無奈,需要世界更多關注的力量才得以有個出口釋放,而我們觀眾就是重要的見證者。

薄弱的法治系統

風河谷印第安保護區是美國邊塞地區,地廣人稀,資源有限,這樣講起來好像沒什麼感覺,請大家試想一下,占地大約為北台灣地區範圍,擁有四萬左右的居民,卻只有六名警察負責維安,如此薄弱的法治系統會發生怎麼樣的悲劇可想而知。

薄弱的法治系統

白雪皚皚一點紅

悲傷獵人一如往常在野外守護楚楚可憐的羊群,一聲槍響輕鬆拿下虎視眈眈的狼,這是悲傷獵人的日常。這個周末換他照顧兒子,與前妻交接後他帶兒子前往牧場,讓兒子熟悉印地安男兒該有的氣度。

事後,父子倆回到前岳父家調查阿牛的死因,阿牛死於母獅教育兩隻小獅子的狩獵課程中,悲傷獵人踏著雪橇進入風河谷尋找獅群的蹤跡,獅群沒找到卻找到一具屍體。悲傷獵人認得躺在雪地中死者,她是好友的女兒娜特例。

姦殺案件隸屬於聯邦調查局 FBI,正當大夥期待高級部門調派的援手時,結果來了一名搞不清楚狀況的菜鳥女警,令人大失所望,但他們又能怎麼樣呢?邊陲地帶的人民在先天條件上就差大城市的人民好大一截,叫天天不應,叫地地不靈,即是他們無奈的最佳寫照。

娜特例 / 菜鳥女警。IMDb

悲傷獵人最沉痛的記憶

從拉斯維加斯調派至風河谷的菜鳥女警,不僅搞不懂當地的氣候變化,更別說是在地的文化民情與地理環境了,對她來說這起案件根本是丈二金剛-摸不著頭腦,還好她菜歸菜資質還是不錯的,腦筋動得快善用當地資源,請悲傷獵人當超級槍手,事半功倍。(不愧是FBI出身懂得借力使力)

悲傷獵人。IMDb

肺出血 pulmonary hemorrhage

死者娜特例的死因是肺出血,肺部吸入低於零度的空氣,產生肺泡,即是肺部的小氣爆裂,肺部積血不斷增加,如果空氣溫度夠低肺部積血會凝固,最後,她被自己的血嗆死。(X編學到了一點醫學小知識,不可以在零下溫度的環境中奔跑,否則肺會爆掉)

法醫不願意寫下死者為他殺的證明,這讓菜鳥女警來到風河谷目的完全翻轉,她原本只是走馬看花初步調查,現在卻因為沒有謀殺證明而申請不到FBI其他資源,風河谷姦殺案只剩她獨挑大樑。或許這就是菜鳥女警登大人的時候了!

菜鳥女警出勤中

菜鳥最大的通病就是不懂人情世故,死者的父親才剛剛痛失最愛的親生女兒,但菜鳥女警一開口就指責父親的不是:「女兒才剛滿十八就讓她與不認識的男人來往,你這老爸是怎麼當的?」出言不遜不會有什麼好收穫的,下一幕是母親因愧疚在房裡自殘,菜鳥女警這回才懂自己一言一行有多麼不敬。

菜鳥女警 / 當地警長。IMDb

以菜鳥女警的立場來說,或許她是想要建立起自己的威信,要當地居民不要小看年紀輕輕的她,殊不知,這種態度對誰都沒有好處。當死者父親見到悲傷獵人,頓時悲傷的情緒潰堤,什麼讓父親卸下心房呢?是同病相憐的感知,因為他們有相同的喪女之痛。

「壞消息是你失去了女兒,以前的生活永遠回不去了;好消息是你接受這份悲傷,你就能感知她的一切,讓她繼續活在你的心裡,但如果你拒絕接受她的死,你就剝奪了自己擁有她的回憶,她的一顰一笑都會失去。」悲傷獵人以過來人的心情對娜特例的爸爸說。

悲傷獵人 / 娜特例的爸爸。IMDb

線索一個牽著一個

父親鬆口懷疑自己的兒子,聽懂的悲傷獵人、菜鳥女警與當地警長順勢前往毒窟找死者弟弟。一切來的太快了!狗急跳牆的毒販以為自己要被捕了,拿起辣椒水(怎麼會有人隨身帶辣椒水?)直噴兩位警察的臉部,襲警的罪名可大了!讓他們可拿槍砰砰你!毒販不是被自己毒死,而是死於槍戰中。

被捕的弟弟得知姊姊死於非命,也痛得嚎啕大哭,明眼人都看的出來弟弟與姊姊的死無關,雖然他也不願意配合警方,但也透漏了姊姊生前秘密男友的消息。與此同時,他們又發現了另一具無名屍體,已經被腐肉系動物啃食認不出原貌。

娜特例的弟弟。IMDb

悲傷獵人的悲傷

大戰前的晚上菜鳥女警與悲傷獵人談心,他娓娓道出當年失去女兒的經過,並透露死者娜特例正是女兒生前的好朋友,菜鳥女警這才明白悲傷獵人的悲傷與盡心盡力協助的原動力。正當觀眾以為他們可能會發展男女之間的情愫時,菜鳥女警很菜的穿上羽絨大衣離去了,看來鐵漢柔情的魅力不適用於邊陲地區。

保護地方居民的悲傷獵人專殺獸性大發的肉食者,他掌握這次機會尋找他多年未解的疑惑,不過前妻唱衰他:「你去也找不到答案的!」

前妻 / 悲傷獵人。IMDb

鑽地站的攻擊力與警界的防備力

警方一落地便詢問鑽地站主管關於死者馬特的資訊。

有注意到嗎?每個有罪的嫌犯受到審判的時候,都會在第一時間矢口否認:「我什麼事都沒做!我什麼都不知道!」先撇清關係再說,而不是技高一籌的關心狀況,因為他們早已摸清狀況了!

案發的真相

鏡頭一轉,同樣是敲門聲,來應門的是活生生的馬特,娜特例千里迢迢來到鑽地站會情郎,娜特例與馬特是一對熱戀中的情侶,躺在床上一起談論著未來,一陣引擎聲打斷了他們倆的談話,同事們居然回來了!

暴力與性慾畫面驚世駭俗,這就是沒有法度的世界會有的樣貌!

馬特奮力一搏保護了女友娜特例的性命,讓她逃出了這組貨櫃屋,即便如此外頭致命的寒冬也不能保證這對愛侶能活下來。兩人不幸的結局觀眾都知道了...

娜特例。IMDb

回到當前蓄勢待發的衝突

遲鈍的菜鳥女警被大砲重擊,緊接著鑽地站的攻擊力與警界的防備力對峙,一陣亂槍掃射,死的死、倒的倒,結果是早有準備的鑽地站獲勝,別傷心得太早!超級槍手雖然遲了一步,但也將鑽地隊一一爆頭,救了菜鳥女警,最後,只剩一名強姦犯落荒而逃。

平民百姓的槍械火力居然比警方的火力強上數倍,這到底還合不合理啊?證明美國的法治系統真的是有待商榷啊!

悲傷獵人。IMDb

強姦犯既沒有人性該有的敏感度,更別說原始動物生存的本能,悲傷獵人要找他簡直易如反掌。悲傷獵人將犯人帶到懷俄名最高的山頂塘鵝峰 Gannet Peak,脫掉他的靴子讓他感覺受害者娜特例死前歷經的一切,赤腳奔跑十公里,殊不知他才跑幾百公尺就掛了,人韌度的深淺一看便知。

「在雪地裡沒有運氣這回事,唯有強韌的精神力能決定生存或死亡。狼群不殺運氣差的鹿,他們選的是孱弱的鹿。」菜鳥女警這下才懂娜特例的精神力有多麼的不凡。

菜鳥女警。IMDb

導演泰勒·謝里丹參與的電影偏向為弱勢族群發聲,除了這次的《極地追擊 Wind River》,X編還欣賞過泰勒·謝里丹的奧斯卡最佳原創劇本獎作品:

影劇|《赴湯蹈火 Hell Or High Water》厭世仇富的平凡人

電影資訊

電影:極地追擊 Wind River

年份:2017年

出品:美國

語言:英語

導演:泰勒·謝里丹 Taylor Sheridan

演員:傑瑞米·雷納 Jeremy Renner / 伊莉莎白·歐森 Elizabeth Olsen

評分:IMDb 7.8 爛番茄 91%豆瓣 7.7

更多不正經影評嗎?交換更多想法吧!https://chixyayun.blogspot.tw/

猎凶风河谷的更多影评

推荐猎凶风河谷的豆列