麦琪的礼物

年年
2018-02-01 18:44:26
前不久看完《了不起的麦瑟尔夫人》,问了一个高中生观后感。小朋友的原话:喜欢女主的气质,剧塑造的氛围也很好,总结起来大概就是marvelous吧。Marvelous这词挺烂俗的,不过也够贴切,不然怎么叫《The Marvelous Mrs. Maisel》呢?
从剧情到人物形象、服饰都设计得非常丰满,不同行业不同年龄段的人都可以找到切入点。美妆博主研究女主的服饰妆容,相声爱好者欣赏西方单口秀,为人父母探讨教育方式,嘴炮爱好者钻研如何将人怼到死。

50年代的纽约,出身犹太家庭的女主麦琪从小就规划好了自己的人生,却被丈夫出轨打乱了完美人生的节奏。因为情伤买醉,却意外开发了自己的单口秀技能。相比于丈夫之前毫无创意地抄袭前人的段子,麦琪取材于生活并不断精炼成“tight ten”(段子密集的10分钟),在小小的gaslight小酒馆里制造着一阵又一阵高潮。

虽然丈夫不在身边,不用再每天测三围、当戏精、做捧场王,却每天保持了良好的仪态和精致的妆容。

搬回父母家住,因为父亲不满外甥看电视吵到自己看书,不满自己不顾宵禁,麦琪便开始找工作养活自己。

有幸造访喜剧大咖的家,被大咖灌输女性要在喜剧届成功唯有扮丑,在舞台上肆无忌惮地表达对此的不齿,全然不顾台下大咖经纪人的黑脸和自己被封杀的风险。

出道后每次登台都胡编一个艺名,到最后眼神坚定地告诉大家,自己是Mrs. Maisel。

她不是perfect Mrs. Maisel, 她说脏话,讲黄段子,进监狱,踩同行,但是她积极乐观,所以自始至终没有放弃自己,也没有被别人放弃。遇见丈夫之前,所有的自律是为了给完美婚姻铺路;失去丈夫之后,重新找到自我和自己的姿态。认识自我,发现多种可能性,而不是为了独立而独立,这很重要。正因如此,她才是marvelous。

后话:
写这一篇纠结了很久,怎么写才能让读者不要给我戴上“女权主义”的帽子,我很怕被人贴标签。在这样的纠结情绪中度过了难熬的3天,也出现了第一次周三更。
最后说服自己的是之前一位老师叮嘱我的一句话:不要自我设限。也是每次犹豫不决时,推动自己的力量。想说的话,就写呗;没有人看,就当是自己的记录呗;视角和别人重叠,说明看法一致呗。哪有那么多条条框框。还需要做的,是多阅读、多记录、多沉淀,视野开阔了束手束脚的情况就少了。
至于标题,套用下欧亨利的小说名传达对此剧的感激。冬天这么冷,喝一碗鸡汤暖一暖很有必要。

更多内容,请关注

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评