马戏之王 马戏之王 7.8分

当成纯粹歌舞片享受:美恐+Glee+歌舞青春

LetBeLight
2018-02-01 18:42:58
还好提前看了一些影评,于是观影前就调整好了心态:别对剧情抱要求,别当作传记片,别希望获得人生感悟,放轻松去欣赏华美的音乐、服饰和舞蹈就好。
在这一点上the greatest showman绝对是达到了优秀的水准,灯光,舞美,音乐,歌词,布景,特效....这些歌舞剧必不可缺的因素,在我这个外行人看来可以说是趋于完美且非常和谐地杂糅为一体。特别是休叔,不再是狼叔后,身材还是那么好,岁月根本没有抹杀掉他那迷死人的脸,声音和微笑。那副身子骨再配上大长腿唱跳起来简直太犯法了吧!

不过虽然他或许客观上演绎了musical教科书上的每个范式,但偏弱的情节、牵强的起承转合、点到即止的情感,还是没能让它主观上更深入地打动我。孩童时期的男女主在第一曲中散发出的坚定和希望还让我有点感动,结果接下来成功大家哈皮,被人奚落大家也哈皮,遭遇背叛大家也哈皮,一无所有大家也哈皮,总之无论如何万般苦难下,众人一定都能化险为夷一起哈皮,曲风歌词最终都走向欢愉,这样一路下来的设定对我来说会太疲劳了。不过毕竟被称为好莱坞春晚,这类“大联欢式”作品可能不可避免地会有这般特点。或许只是随着自己逐渐长大,对那种一眼能望到底,不太能make sense的电影不太会动情了。
相比之下我会更倾向于la la land这类影片。论专业歌舞后者当然无法比及,但它每首曲子和舞蹈的外在风格和内涵都足够丰富,更重要地是与故事情节和人物心境融合地更为深入,比起坐在观众台上看着华丽的舞台上演员们载歌载舞,站在你面前的Mia真挚地讲述her aunt who lived in Paris的故事,对我来说感到更为颤栗动容。
说的有点多,大概概括一下,这是部美恐角色+ Glee + 歌舞青春 歌舞片大师级别/剧情片婴儿级别的作品,放轻松好好欣赏就好~

P.S. 忍不住想吐槽的几个点:
1. Zac你的脸怎么越来越宽,头越来越大了...不过大体上还是帅的!
2. 为什么要让著名的【Opera】 Singer动情地甩着膀子唱曲风那么流行抒情的歌...
3. 男主最后说:“It is not wise to invest in real estate in Manhattan”(大概这个意思不记得原句了..)我只想说你就后悔去吧!!

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列