如果·爱 如果·爱 7.6分

爱是占有,还是放手?

lemon是甜的啊
2018-02-01 18:05:28

看到豆瓣上关于音乐剧的讨论,才知道这部片子的。说实话,片子的歌舞部分有点不大适应,总觉得有点无厘头,很容易跳戏,但是有几个片段还是挺好的(纯属个人观点👀)。

片子的整体剧情还是挺值得看的,围绕着老孙,老东,还有导演聂文三个人之间的感情纠葛展开的。精彩的是片中导演在拍的戏,正是他们几个人现实中的写照。

老孙当初为了实现自己的梦想离开了老东,投向了导演聂文的怀抱,而后便成了当红女演员。可是,命运很会捉弄人,偏偏老东也成了当红男演员,并且要和老孙共演一部戏。

分手十年后再见,是该缅怀还是再续前缘?于老孙,十年的时间大概是自己离梦想越来越近的时间,而于老东呢,是在无数个梦与现实之间挣扎的时间,那些无法安睡的夜晚,害怕入睡,又担心梦会在醒来后消失,我都能感同身受。可是,有多深的爱,就会酿成多刻骨铭心的恨,当恨到无法自拔时,爱却早已变了本质。所以,老东在成功“报复”了老孙离开之后,在检票口又跑回去,和老孙相拥痛哭。哭的大概不是不爱,而是无奈,无奈他们再也回不去了。分开的时间久了,当初再熟的人也会变成陌生人。

对于三个人,我最喜欢导演聂文的态度。当他发现老孙心里的人不是他的时候,就在计划一场仪式,一场和老孙告别的仪式。于是,他做了男二,不和老孙商量就改了剧本,甩了老孙一耳光,并在戏中从高空坠地而亡。等到他终于放弃了老孙,又重新找回了拍电影的初心。

就像聂文说的那样,有时候,恨一个人,要比他恨的那个人更痛苦。所以,老东才会抑郁到靠吃药入睡,聂文才会选择放手。

看完这部片子之后的几天,我一直在想一个问题。老孙究竟爱的是谁?又觉得或许大概是她自己吧,就像她安慰老东的那样。(纠结了几天,终于可以写完了,虽然不太好🐛)

如果·爱的更多影评

推荐如果·爱的豆列