伯德小姐 伯德小姐 7.9分

亲情,友情,爱情,成长的烦恼与妥协

张利源
2018-02-01 18:04:19

成长的烦恼与妥协,看似虚荣,矫情,却显得真实而珍贵。亲情,友情,爱情,三条线索贯穿全片。当你失去了才会珍惜,才会懂得,之前生活的美好。 从Lady bird到Christine,见证了一个女孩的蜕变与知足。这种知足,在欺骗,质疑,迷茫,困惑之后,也将伴随着她的生活,一直下去,并成为那个曾经的你。漂泊在外,家永远是那个最亲密的地方。

青春的探索和冲击,贯穿全片,不管是亲情之间的代沟,还是自以为是的美好爱情。当你真正长大,那些曾经的愚蠢与荒谬,都变成了你青春的美好回忆。有时候在想,成长的意义到底是什么?或许对于Christine来说,就是增加自我认同感,并接受她的出身,以及名字。而在梦想虽然远大,但成长能让你认清现实,并且能让你把握住最宝贵的东西。

叛逆

叛逆与撕扯,与父母的矛盾隔阂,是青春期孩子对于自我认知的迷茫和困惑。她们需要以自己的方式,来向外界证明自身,具有一定的保护性,而Lady Bird这个奇怪的名字,更大程度上也基于这种保护性。在同龄人面前表现得虚荣,是在那个特定年龄阶段所具有的小心思。有着远大的梦想,却又只是好吃懒做。这种矛盾,在无形中推动着我们的成长。

很多时候,谎言并不能换来真正的友谊。为了获得友情,她不惜撒谎,这是她的虚荣心。而当这种撒谎得来的友情转瞬即逝,她又不得不重新回到原先的生活状态。这类姐妹撕逼戏码,看似套路而狗血,但又因为中二设定和简单明了的节奏而变得恰到好处。这种塑料姐妹花式的友情,也存在于我们的生活中,但真正的友谊,却从不会因条件改变而改变。

不管是感情欺骗,还是被骗炮,失恋,初尝禁果,这都是情感生活中不可回避的一部分。以为自己收获了一份完美的爱情,却没想到只是友情。当这样的探索以失败告终,她的自尊心与自我认知都得到进一步深化,也如凤凰涅槃般,让她努力成为更好的自己。比起一开始的空有理想,这样的她更具有奋斗精神,也能让她在成长之后,获得属于自己的爱情。

综合来看,本片讲述的是一个中二少女的成人礼。尽管这类青春和母女关系题材,老套而乏味。但影片运用了亲情,友情,爱情三条线索,透过简单明了的节奏处理,把这一切诠释得可爱而轻快。可能这不是所有人的青春,也不能让所有人产生共鸣。但这种情怀与青春期少女心理的精准描述,却是有情怀加分,以及产生共鸣的,就好像发生在身边的事。

影片最后,当Chritinen看到母亲写的那封信的时候,那段电话录音更像是她的独语,对于她过去生活的总结。身在异乡,她也明白了,和家人在一起的日子,是曾经最快乐的时光。未来的日子,她需要自己独立应对一切困难,并通过自己的努力,成为那个更好的自己。母女俩的针锋相对已成往事,而家还是永远的家,不管何时,大门都会一直为你敞开。

评分:8分

伯德小姐的更多影评