驴得水 驴得水 8.3分

腐败与梦还有现实, 千古不变之题。

丸北七
2018-02-01 17:53:43

这是一个关于腐败和梦的现实问题。 一个发生在1942中国的一个乡下的故事。 一群怀着下乡教书的知识分子, 创建学校为了能让更多小孩得到读书机会。 校长是一个为了教育献身的人, 追随的还有一个年轻教师,一个三十四十岁的老师还有一名女老师。这样四人组,虽打打闹闹 平时吊儿郎当。做起事来还是很上心。

然而因为地方远,教育部没有发足够的钱,导致很多学生不来上学,最后只有6名学生。 因为没钱,环境是由废弃的庙借用的,桌子很旧,椅子很旧。 因为没钱,为了更多的拨款,校长想出了虚构一个叫驴得水(吕得水)的老师,事实驴得水是一头去镇上运水的驴。 影片的开头,四人在开会,结果驴棚着火,他们一哄而上,各发所能,最终却整个驴棚都烧了,校长的女儿孙佳对驴得水有着深切的感情,她和一名铜匠努力想救。然而却于事无补。

更糟糕的事来了的是,教育部要来考察五位老师,虚构的驴得水老师,该如何解决? 他们逼铜匠成为他们的老师之一去应付教育部来的特派员。铜匠没读过书,但学习能力很快,很快第一天他便顺利的应付过去了。由于特派员也是无知愚昧,打肿脸充胖子,因为驴得水这个老师身份使学校获得了3万块的拨款,第二天特派员希望给铜匠拍照,愚昧的铜匠认为拍照会短命会死,无奈之下,陆一曼(唯一的女老师)用色诱惑了铜匠。应付好特派员,铜匠却爱上了陆一曼。然而这注定没有结果,铜匠家里是有老婆的。这时候,一直爱慕陆一曼的裴魁山因为钱,因为爱情的不得志也开始改变。

就这样学校获得了拨款,建了新学校,给学生发奖学金,6名学生变为100多位学生。就这样平静过了两个月,该来的还是来了。铜匠老婆发现了这件事。找上门来。福无双至祸不单行,特派员与给他们拨款的美国人决定来看驴得水老师。为了谎言不被拆穿,校长让陆一曼向铜匠老婆承认他的出轨,裴魁山也因爱成恨袖手旁观。义气张铁男为了保护陆一曼也出手打人。就这样一场闹剧。随着特派员再次造访和美国人的来临到了一个高潮。因为双方都有利益上的冲突,美国人给了十万,特派员贪了7万,给了三万。孙校长实在骗不下去了,于是全盘托出。可是特派员为了钱,要求铜匠继续装下去,假的驴得水(铜匠)也因为陆一曼说他仅仅是一牲口,而由爱变恨。他出现在这个关键的时刻来帮助他们,然而人心已变。他想报复陆一曼。他当着特派员的面威胁他们剪了陆一曼头发还出口伤人。张铁男看不下去,为陆一曼出头,最终屈服于生命受到枪支的威胁,因为怕死,他不再那个义字当头的那个人。他变得怕死。裴魁山渐渐变成那个贪钱小人。陆一曼因为头发被剪而奔溃。

为了骗过美国人,特派员决定安排驴得水死了,在葬礼上,美国人答应给一万美金给他们,但给的是家属,为了拿到这笔钱,她们不惜把本来无亲无故的驴得水,由孙佳假扮未婚妻。孙佳由于特派员以父亲相逼而觉得如此。 结果孙校长为了让女儿出国留学向美国人提出留学要求,结果驴得水(铜匠)当场复活,表明要去美国读书。美国人被吓坏,最后接受并给他们办婚礼,为了拿到钱,圆谎。她们决定演下去。婚礼上,铜匠的老婆大闹会场,最终不欢而散。也阻止了这场闹剧进行下去。

影片最后,孙佳被送走,裴魁山眼里只剩钱,张铁男变得胆小,特派员被查,美国人回了。 影片最后场景是开场四个人握手团结的场景变成了三个人,唯独陆一曼缺了。她疯了并自杀了。 全剧陆一曼就是一个悲剧人物,她纯真无忧无虑想自由自在,最终却被逼疯逼到走投无路,只能选择死。留下那四套她准备好的校服。她是贪婪之下的牺牲者

看到现在已经很久了, 耳边还是荡漾着那个声音:我…要 你在我身旁…

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列