累了,就休息一下吧

桜の花飞舞时
2018-02-01 17:27:24

一部平平淡淡的影片,没有大起大落的情节冲突,通过小人物的日常工作、生活习惯、内心独白,讲述关于工作、生活、爱情,探讨健康的生活方式,不过看完影片之后透过主人公忍不住联想到自己的一些事情。

故事很简单,一个在外工作的泰国修图师Yun因为常年的工作原因导致身上患了红疹,到医院去就诊看病,经过一系列的事情,最后终于明白了自己错过了多少美好。

时间就是用来工作的 Yun是自由修图师,每次接到工作都是连续几天熬夜赶图,根本没有睡觉休息的时间,日常的朋友圈交流最多的就是自己的同事搭档Je……他去向医生看病的时候,问的是有没有让他赶快好转的药,有没有让他吃了不困的药……

看医生的表情,有

看医生的表情,有种难以置信的感觉

对于他来说,时间就是用来做工作的,而逛街、听音乐、看电影、去海滩这些有趣的事情都是浪费时间。

孤独症 Yun有一个习惯,就是内心独白特别多,其实这是一个孤独症患者常有的习惯,Yun最常见面的就是他的同事拍档Je,整天都是忙于工作,Yun的内心是孤独没有安全感的,甚至有点轻微的社交恐惧症。

爱情所带来的些许改变 Yun在看病的过程中,渐渐对Im有了好感,开始了一段暗恋旅程。他开始期待每月一次的就诊见面,也慢慢地开始锻炼,去逛海滩。喜欢一个人真的可以慢慢的改变一个人呢。

不眠不休的工作的后果就是身体的报复

Yun以为自己的身体终于恢复了健康,接了一个单子,不眠不休连续工作了12天,身体终于向他施展了报复,他累倒了……

Yun累倒后,自己脑补了一个理想中的葬礼,地点就是自己修图工作的房间,以及五个葬礼嘉宾(母亲、Je、Im、两个朋友),回忆自己未完成的遗憾

人总是要真的累倒了,才知道自己的身体的能量是有限度的,身体不是机器,就算是机器,它也需要休息,一直不停的工作也会出现死机的情况。更不用说我们的身体,如果不给身体充足的休息时间,一直熬一直熬,往往最后都会狠狠地报复我们。

其实编剧给Yun的结局是美好的,至少没有发生无法挽回的悲剧。 而现实生活中有些孤独患者,就没有Yun那么的幸运 ,他们没有朋友,没有知己,由于工作压力 ,将自己埋头于忙碌的工作,每天机械地重复着做着同一件事,不眠不休,已经丧失了感知真实的能力,最后由于过劳的工作猝死或者累死。

所以真心希望每一位朋友,在置身于忙碌工作的时候,不要忘了适当的停下脚步,去享受生活的乐趣,劳逸结合才是最健康的生活方式。 不要让工作,成为我们生活的全部。累了,就休息一下吧,没关系的。

查看更多回应(26)

恋爱诊疗中的更多影评

推荐恋爱诊疗中的豆列