马戏之王 马戏之王 7.8分

《马戏之王》与《爱乐之城》等其他歌舞片相比如何?

留青梳
2018-02-01 17:18:59

看过的歌舞片不多,大概有:《美女与野兽》、《爱乐之城》、《马戏之王》。

其中,由于人们对音乐与剧情的喜好不同,对影片的褒贬也存在差异,因此在这里不予以讨论(我可不想找骂)。我的简析仅限于歌舞在影片中的作用,一点拙见欢迎共同探讨。

《美女与野兽》:华美配得起童话,沉溺声色幻想。

贝儿与野兽在城堡里的共舞,钢琴在弹,衣柜在唱,曾经人气满满的舞厅除了主角只剩会说话的家具。华丽的服装(我真的很喜欢贝儿的黄裙子啊),金碧辉煌的舞厅,满满欧式古典的上流韵味。一舞结束,贝儿的“人质”生活暂时终结,剧情也将走上人们与野兽的冲突高潮。除了情节过渡两人的爱情也进一步发展(野兽第一眼一定觉得贝儿很漂亮,哈哈哈)。

除此之外,村庄歌舞,加斯顿一行人的狂欢,变成家具的仆人们的晚餐show time(这一段一直不让贝儿吃东西好气哦,哈哈哈),都是用歌舞来较为清晰地点明人物特点(比如开场的村庄歌舞完全是展现贝儿是个如何与众不同的女孩),使得人物更加鲜明化。

《美女与野兽》:华美配得起童话,沉溺声色幻想。

同时,《美女与野兽》是一部浪漫的童话故事,歌舞的华美也符合人们对于童话的认知,浪漫的氛围让每一个曾有着公主梦的普通女孩深受感染,充满幻想。毕竟贝儿是一个普通的女孩最后“奋斗”成了公主(不仅用美貌也用智慧与独立的性格征服了王子),在歌舞的声色影响下,也有那么一瞬间,我希望自己也可以成为像贝儿一样的女孩儿。歌舞在这一刻引发幻想,花痴的同时让我产生小小的共鸣。

《爱乐之城》:情深的灵魂,使曾经更可贵。

如果没有歌舞,《爱乐之城》只是一对恋人为了事业而分手的悲剧,令人唏嘘但也不会多么感动。歌舞的出现赋予了剧情灵魂,以至于作为观众的我当看到他们分别,最先想到的便是曾经的月下共舞,钢琴共奏。回忆可贵,不该只有亲吻拥抱聚餐逛街,有声的回忆在分别时会更多一分凄美。

对我而言,在悲剧的感染上,听觉比视觉更容易影响我(有时候听着哀伤的曲调分分钟落泪,但掐了台词音乐的单纯哭戏根本无法影响到我)。也正因如此,音乐比单纯的表演更让我印象深刻,加之舞蹈所带来的浪漫更能让这印象变得立体而饱满。

歌舞赋予《爱乐之城》更深层次的感情,两人感情的萌动、迸发、矛盾不舍……都通过歌舞得到更加美好的诠释。而对于我,再听“city of stars”一定会想起自己爱而不得的恋人吧。

《马戏之王》:震撼的来源有高低之分,但感动不分价值。

《马戏之王》的歌舞有三种,歌唱家的高雅,恋人间的浪漫,“怪胎”们的“低俗”。

歌唱家林德小姐在歌剧院里面对身着礼服的先生太太小姐们动情歌唱,有乐队有鲜花,也有在电影院听傻了的我(估计我的表情和休叔一样,不过我没他好看罢了)。高雅的音乐带给人们享受,视听盛宴也的确震撼,听懂了歌词便也携带感动。

新婚的巴纳姆夫妇在屋顶欢唱共舞,对爱人藏不住的爱弥漫在空气中,刺激着他们欢笑奔跑,他们的眼中有爱情有满足,有对未来的憧憬。而在马戏团相拥在空中的菲利普和安,羁绊与跌宕起伏都通过绳索上的动作展现出来,爱而不舍,爱而要舍,所有的感情都深深感动了我这只单身狗。

他们长着胡子,满是文身,高矮胖瘦,没有地位,即使身怀绝技也没有施展之地,永远生活在黑暗与阴影里。然而当他们站在所有人面前暴露自己的怪异,并在此起彼伏的议论声中纵情歌舞,面露笑容。不被生活善待的人却依旧善待生活,这份坚强令我动容。

《马戏之王》的歌舞在于层次的多元化,有高雅也有所谓的低俗,然而殊途同归,无论哪种表演都带给人们欢愉,展现了艺术的真正价值,即带给人们快乐。在情节上,不同的歌舞相互做对比,以此展现巴纳姆的心路历程,先低俗后高雅再低俗的变化也是他历经诱惑与迷失回归初心的象征,是情节阶段的体现。

总结:

无论是歌舞装点浪漫的童话《美女与野兽》,还是用歌舞赋予灵魂的爱情《爱乐之城》,亦或者用歌舞回归感动的艺术《马戏之王》,歌舞都让剧情更加具有表现力。歌舞片不仅留下故事,更留下音乐,并赋予音乐梦想爱情等意义,以至于当回放音乐时,除了影片的画面,更有我们自己的故事。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列