奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

用几个关键词来说说《奇迹男孩》

sigally
2018-02-01 17:18:26

一个温暖的故事,想用下面几个关键词来总结

善良:这部电影主打的就是善良主题,电影描述了很温馨又很真实的故事,没有什么正反派,每个人的身上都有善良的体现。奥吉的姐姐即使被忽视依旧爱家庭和弟弟;奥吉用善良感动孩子们,孩子们慢慢同奥吉做朋友;米兰达看到维亚父母来了,立马让出主角让维亚被父母重新看到;祖母对被忽视的维亚的爱;朱利安的道歉;还有老师以及很多人的善良,几乎每一个人。

被重视:影片给我了一种很强烈的人的渺小感,都是那么希望被周围的人认同,做一个受欢迎的人。朱利安渴望被重视,所以希望目光都聚焦在自己身上而非奥吉,所以他仇视并且实施霸凌;杰克为了维系同学的关系说了对他人胃口而又伤害奥吉的话;维亚由于失去了父母的关注而伤心;米兰达想要成为受欢迎的人而编造谎言甚至断绝和维亚的来往;奥吉可能是最渴望得到周围人的认可的了,他害怕自己成为异类而被排挤。 人的根源深处,强烈渴求着他人的欣赏,这一渴求,令人区分于兽。或许被重视,能给予人一种自信。

一个温暖的故事,想用下面几个关键词来总结

家庭:首先是出场最多的奥吉一家,有网友说在这样的家庭,做一条狗也是幸福的。确实,这是一个被爱充满的家庭,可爱的妻管严爸爸,为了奥吉放弃自己的梦想的妈妈,即使被忽视依旧以家为重的维亚,都滋润了奥吉创造奇迹。正是因为他的家庭,奥吉才能成为一个自信幽默的孩子,并感动了所有人。

其次是朱利安的家庭,在校长批评朱利安霸凌的镜头出现,但是母亲的蛮不讲理甚至让朱利安感到羞愧,也难怪他如此虚伪了。

还有杰克的母亲,一个温柔善良的人,也把爱传递给了杰克,继而传递给了奥吉。

维亚:这应该是我最喜欢的角色,难怪米兰达想成为维亚,说实在的,我也想成为维亚一样的女孩子。

怎么说呢,奥吉确实需要爱,但是奥吉毕竟离我们太遥远了,而作为正常人的维亚,她的被忽视以及自我消化情感,却更是处处牵动了我们的心。维亚有一颗强大的心,她不喧闹,从没有想成为焦点的心,即使羡慕像太阳的奥吉得到了这么多的爱。维亚卑微却又强大地生活,长期被忽视的她,好像低到尘埃里,却又从尘埃里开出了一朵花来。

自我为中心:这是写完维亚突然想到的点。生活不乏以自我为中心的人。缺少爱,渴望爱,想要不断获取,却又总觉得守不住,拥有的时候不珍惜,失去了却追悔莫及。人们总是很讨厌这一类人,却又不可避免地或多或少成为其中一员。正如我在前文提到,人性中最深层的动力就是对重视的渴望。生活中这一类人有时确实挺令人讨厌的,他让你觉得你的付出和爱都付之东流,让你觉得你是他的物什为之利用和摆布。正如莎士比亚所言,“人啊,骄傲的人啊/一旦得了小小权力/……在神明面前上演拙劣把戏/连天使都为之痛哭流涕。”他们努力成为想焦点,却又不可避免地露出慌张和害怕,或许从这一方面看,又想张开手臂给予一些温暖,又想助其获得一颗强大的心。

之所以因为维亚想到这一点,正是因为她给我树最好的典范,不卑不亢,不慌不忙。影片中维亚长期被忽视,最爱她的奶奶去世,最好的闺蜜形同陌路,母亲好不容易陪她一天也被弟弟破坏了,好像所有都让她濒临崩溃,我感觉自己真实地触摸到了她的难受。可她没有哭闹博得关注,却整理好自己的情绪把残存的爱全部给了弟弟和家。我似乎都能看到维亚的希望的泡泡一点点幻灭,但她却用自己的方式,在泡泡残余之际,找到了彩虹。

可能确实如那句习语而言,人总是活成自己讨厌的样子。喜欢维亚,也想变得如此恬淡和简单。

还想到很多其他像是爱的绑架,亲密,坦率承认错误等关键词,却又是千篇一律的体会,也就不做赘述。昨晚和朋友通话报告观后感的时候,就觉得像是重温《人性的弱点》,几乎每一章都可与之联系。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列