看完三块广告牌,我想聊聊愤怒

牙齿流汗的疯子
2018-02-01 17:09:10

前几天在微博诸位大V博主和一位朋友的影响下看了《三个广告牌》,不得不说,这部电影带给我有史以来最差的观影体验——并不是说它是烂片——而是观影体验差,看完了觉得莫名其妙一头雾水,开始怀疑自己二十多年的人生经历和人性。 女主人公的女儿在数月之前被奸杀,许久之后仍然未见破案,故而租下了小镇路旁的三个广告牌在上面质问当地警局局长,而后围绕着这三个广告牌展开了一系列故事。由于本片已经确定将于三月份在中国大陆上映,我尽可能不做剧透,只交代基础设定和一点点人物个性的描述,推荐大家去影院观看。这也算是对我个人文字能力的一点点考验吧。 之所以说它带来的观影体验极差是因为它描述的人物打破了我了解的文艺作品描述的人物的一般规律,在通常的文学和影视作品中,推动人物行为的因素有:利益、正义、爱、信仰个人的独特癖好、对个别人的仇恨以及对世界的仇恨(也就是极端反社会人格)、甚至是单纯的善或恶,然而整部电影几乎完全看不到这些,这让人很不能理解,导致我在观影时的第一反应是整个影片是不合乎逻辑的,但是如果把自己带入到每个人物中去,似乎都合理,对于影片中大多数主要人物的行为,都产生了一种很特殊的想法:哇,他/她这么做好傻屄啊,又他妈没什么用,可是又转念一想,你他妈又能让他们怎么样呢?事实已经这样了,他不这样,你还想让他怎样呢? 这数日以来,我一直想不通这中间到底是出了什么问题,直到三天前和菜头的槽边往事公众号上推送了一篇文章,我终于明白这里面的关键是愤怒,女主租下广告牌质问警察局局长是出于愤怒,而小镇上所有人对广告牌的行为也同样是出于愤怒,推动电影进展是愤怒的连锁反应,它不同于仇恨,仇恨是建立在明确的伤害之上的,哪怕这种伤害并不客观,比如近几天炒的很火的留学博士发长文与父母断绝关系,这名博士显然是对父母有仇恨的,原因也很明确,就是他认为父母伤害了自己,然而这种想法是主观的,对于他列出的种种是否是父母对他的伤害,不同的人有不同看法。可是愤怒与仇恨不同,它的诱因可以多种多样,粉丝会因为偶像受到「侮辱」而愤怒,尽管这种所谓的「侮辱」有时候不过是点明众所周知的事实;部分爱国者会因为自己的祖国遭到批评而愤怒,尽管有时候这种批评只是客观的反应了某些的确不理想的现状;甚至还有人会因为自己喜爱的产品和品牌受到差评而愤怒,虽然这怎么想都跟他没有半毛钱关系。回到影片中来看,女主并不仇恨被她挂出来的警局局长,她仇恨的是那个杀人犯,也没有人真的仇恨女主,尽管都并不认同她的做法,电影里的所有人都完完全全的相互理解甚至都同情对方的遭遇,但是每个人又都有足够的理由去感到愤慨。 然而不管愤怒从何而来,人在盛怒之下的行为都不会合理,当我们冷静下来,都难免会觉得那个愤怒的自己是个傻屄,当一个足够冷静的人看到一群愤怒的人时,也会下意识的感觉这些人都是傻屄。要想理解一位暴躁的怒汉或者骂街的泼妇,除了需要一定的共情能力,还需要对这个人的生活经历和愤怒的原由有着充分理解,整体来说电影这方面表达的很好,让即便是我这样极度冷静共情极差的生物在反复思忖和角色带入之后也能够感受到每个角色的艰辛与无奈。 在影片的最后,最能代表影片愤怒的两个人充分的发泄了自己的愤怒,逐渐寻回了理性,终于能够平静的相视一笑,盛怒之后的innerpeace,弥足珍贵。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列