美狄亚 美狄亚 8.5分

举刀,举叉,共餍一份颤栗(从脊柱到后脑)

RTTT
2018-02-01 16:59:49
提示:这篇影评可能有剧透

补一份当时为了戏剧课期末还算是认真写了下的剧评。但是同样由于是期末产物语气有点奇怪。最后结尾是xjb写的。


12.30在中间剧场连看了两部剧,作为跨年的小小庆祝。两部剧的排片颇为有意思:一场是百老汇音乐剧《她爱我》,甜甜的爱情喜剧,圣诞节前夕的温馨故事,误会、牵扯、悲伤之后,是温暖冬季里,每一个人的皆大欢喜;后一场是《美狄亚》,悲剧的巨大张力让人颤栗。前一场看完走出剧院觉得天蓝蓝,后一场谢幕之后,UU转头告诉我:

“这部不敢二刷。”

“为什么?”

“会窒息。”


这让我想起一个十分基础的问题,我们为什么喜欢戏剧?至少对于我来说,对戏剧的喜爱,对莎士比亚的喜爱,对一个小小的舞台空间的喜爱,很大程度上都来自于这样的窒息感。在方寸之地如何表现另一个宏大的格局?当电影越来越多用写实和生活的微小细节打动人的时候,戏剧在往往夸张到不似真实的剧情设置之中,如何说服观众?用这种窒息感,用情绪的力量——在我走进剧场之前,我知道这个故事是假的,在我走出剧场之后,我知道这个故事是假的,但是当我在剧场里的时候,这个故事完完全

...
显示全文

补一份当时为了戏剧课期末还算是认真写了下的剧评。但是同样由于是期末产物语气有点奇怪。最后结尾是xjb写的。


12.30在中间剧场连看了两部剧,作为跨年的小小庆祝。两部剧的排片颇为有意思:一场是百老汇音乐剧《她爱我》,甜甜的爱情喜剧,圣诞节前夕的温馨故事,误会、牵扯、悲伤之后,是温暖冬季里,每一个人的皆大欢喜;后一场是《美狄亚》,悲剧的巨大张力让人颤栗。前一场看完走出剧院觉得天蓝蓝,后一场谢幕之后,UU转头告诉我:

“这部不敢二刷。”

“为什么?”

“会窒息。”


这让我想起一个十分基础的问题,我们为什么喜欢戏剧?至少对于我来说,对戏剧的喜爱,对莎士比亚的喜爱,对一个小小的舞台空间的喜爱,很大程度上都来自于这样的窒息感。在方寸之地如何表现另一个宏大的格局?当电影越来越多用写实和生活的微小细节打动人的时候,戏剧在往往夸张到不似真实的剧情设置之中,如何说服观众?用这种窒息感,用情绪的力量——在我走进剧场之前,我知道这个故事是假的,在我走出剧场之后,我知道这个故事是假的,但是当我在剧场里的时候,这个故事完完全全是真的,比我的生活还要真切可感。这就是我喜欢戏剧的原因。

学期初阅读了《俄狄浦斯王》的剧本,古老的文本并没有减弱情绪的巨大力量。古希腊悲剧总是充满这样一种宏大的悲恸,压抑到叫人喘不过气来——文字尚且如此,当戏剧真的以戏剧方式出现的时候尤甚。

《美狄亚》也是这样一个故事。两千年前欧里庇德斯的杰作依然有着让人震撼的力量。

美狄亚曾经为了深爱的伊阿宋而背叛了自己的家庭,亲人。在伊阿宋争夺王位失败之后,她一起踏上了流亡之路。这是一个为了爱情牺牲了一切的女性。而爱情是如此的短暂而脆弱。伊阿宋为了自己的前途迅速抛弃了美狄亚,想另娶科林斯国王的女儿为妻。与其说被抛弃,不如说被背叛的美狄亚在绝望之中迸发出巨大的力量,毒杀了国王克瑞翁和公主,亲手谋害自己的两个孩子,然后出逃雅典。暴烈的情感力量埋藏在缜密的复仇计划之中——为了让伊阿宋体会到绝望和心碎,扼杀自己的孩子作为代价也不足惜。

“如果你们不想看这场献祭,就滚回你们可爱的家里去吧。”美狄亚的这句话被她恶狠狠地掷出来多次,每一次“献祭”中的血迹和狠毒都更深一层。在海伦·麦克洛瑞的演绎下,她的性格里呈现出这样一种暴虐的、毁灭性的力量,一开始的若隐若现,到后来的完全爆发——杀人,弑子,甜蜜的复仇,细细思量美狄亚呈现在我们面前的人格,这一切似乎都镌刻在她的血液里,叫人觉得她完全有能力做到,也完全可能这么做。

如果完全从现代视角考虑,而把美狄亚描述成一个丈夫出轨后走投无路,满怀恨意的绝望妻子,这个故事就失去了它全部的魅力,而沦为一个俗套而无趣的闹剧了。《美狄亚》之所以迷人,很大程度上和古老的、神秘的力量感有关,这个故事只属于古希腊。关乎于诸神、誓言和风中的嘶声。来自野蛮之地科尔基斯的公主,魔法和力量与她同在。如果舞台布置中失去了那一片阴森可怖的树林,台词中失去了那些与超自然力有关的赌咒,剧情里失去了力量恐怖的毒药,她的眼底失去了晕染开的黑色阴影,《美狄亚》将不复存在。

在海伦·麦克洛瑞瘦削而不失肌肉线条的手臂上我们看到这种神秘的力量。尽管出场的时候衣着普通,背心、工装裤,略微驼背,缩着的体态,美狄亚从来都不是一个普通女性,哪怕在伊阿宋的背叛激发了她所有的恨意之前。在这段故事之外,借旁白之口,我们知道为了给伊阿宋盗取金羊毛,她背叛了她的父亲、国家,虐杀了她的兄弟并抛尸海上;为了替伊阿宋复仇,她用魔法引诱珀利阿斯的女儿杀死了其父——她从来都不是一个依附于人的普通女性。她身上有这样一种极致的情感,也有这样一种强大的力量;勇敢、果决,乃至于残暴、凶狠,这就是本来的美狄亚。

美狄亚性格上的破坏性让人胆寒。在“圆形人物”、“80分人物”种种说法正当其道的今天,编剧、导演往往小心翼翼地让反派有人性,让反派有故事,有可爱之处,让人怜悯,让人喜爱。我们对于走投无路,被残暴世界逼迫着走向反面的人物有着泛滥的同情心。美狄亚的故事也是如此,同情、喜爱这个困兽一般的女性是容易的,正如我们会偏爱《复仇者联盟》里的洛基,会喜欢《弗兰肯斯坦》里的怪物。但要像是《理查三世》那样,真实体会到那种可怕的破坏力,要真切地在剧场里打起寒颤,像是伸出手去却被火灼伤——这才是最困难地部分,要如何小心翼翼地把握住这个平衡呢?

《美狄亚》全剧仅仅一小时四十分钟,在戏剧里面,算是短极了。而信息量和细节的密度让人吊着一颗心惴惴不安。如同近年来复排的许多戏剧一样,剧情的时间没有被特意历史化,而是在古典与现代之间营造了某种微妙的共鸣感。正如导演所谈到凯莉·克拉克奈尔所谈到的:“这部作品有当代的审美。我们希望角色是可辨识的。但我同时感到,需要与那个有众神、诅咒、魔法、毒袍的世界保持联系。”这个古老的故事属于神话、属于古希腊,属于过去的,被鲜血浸润的野蛮土地。

时间交错的设计或许在诸多戏剧之中称不上是别具一格,而特别之处,确实在剧情之外的表现形式上体现更胜。布景、舞美、灯光、音乐,每一点都让人忍不住想吹捧一番。

一开场,一眼注意到的是舞台设置。舞台的空间被划分为上下两个部分,上半是皇宫里的婚礼场景,朦胧而虚幻的美好世界,伴着粉色调,紫色调的柔和灯光,欢欣、明丽、温柔;下半部分前侧是美狄亚与伊阿宋的房间,零落的桌椅,家具,地毯,暖黄光下色调昏暗;下半部分后侧是一个阴森森的树林,阴暗,冰冷。上半部分和下半部分统一了同一时间的两个不同空间地点。下侧舞台的后侧,似乎是穿越了时间回到了神话时期的诡谲、恐怖,又似乎是联系着美狄亚空阔杂乱的心理空间。当美狄亚在房内歇斯底里地快步来回走动,楼上是浪漫的婚礼和温情的祝福;当楼上大家礼节得体地互相祝福,楼下,森林总阴森森的像是窥视的眼睛。

舞美的设计中,我印象最深的是公主和伊阿宋相拥的舞蹈。全剧中,公主的形象从头至尾只是一个虚拟的影子,而没有被赋予人格。在舞台上侧的舞蹈里,她的身体有着似乎缺失生命力的,死气森森的柔软,像是加热后的橡皮糖,扭曲出不同的怪异姿势。另一个也颇让人头皮发麻的,是公主穿上毒袍之后痛苦的扭曲,肢体动作怪异诡奇,狂乱、痛苦。她的死亡结局是注定的,近乎于人偶式的属性几乎从头开始,就剥离了成为一个让观众可以喜爱的“人”的全部特质。歌队的伴舞似乎也同样遵循这个原则——“非人地”。四肢,躯体的甩动,配合背景电子音乐,似乎在用肢体语言重现一个女性歇斯底里的内心。

灯光分割空间、突出人物等等的功能且放下不谈。视觉冲击力的极限是两次阴暗森林中突然出现的刺目白光,在舞台前侧的昏黄色调中,宛若天启。此时最能体会到神灵、魔法和超自然力量的存在,光里面似乎藏着审判和评说。

一种解读方法是把森林看作美狄亚本来来自的地方——荒蛮的大陆。森林始终在场,她随时可以从熟悉温暖的现代文明之家走进潮湿的幽暗的密林;野蛮也始终在场,在她换上的超凡脱俗的白衣下,撕扯这位坚强的、聪慧的女性——“愤怒,这人类恶行的最大根源,已经战胜了我健全的思想。”而两个孩子在沉默中荡着秋千,在野蛮和文明之间不断切换,是连接这两个世界的唯一纽带。随着剧情的进展,美狄亚越来越优雅、冷静,只有当涉及到孩子的时候才会突然失去自持。从一开始出场的时候佝偻的体态,到她后来坐在台阶上,安静地听着仆人描述公主和国王的死状,她的脖颈纤长,肩线舒展,脊背竖直,优雅得像一只天鹅。之后的弑子情节,她是那么的挣扎,又是那么的决绝。两个没有性格,没有台词,没有任何人物塑造的,安静到诡异的孩子,留给世界的,只有舞台侧边的两声惨叫。

美狄亚自荒蛮大陆而来,她蹒跚地托着两个裹尸袋向荒野而去。两个孩子角色,导演选择了留白,或许是为了整体风格的压抑,而不愿意两个天真的孩童凿开迷雾的硬壳。但我忍不住想,他们是否有更多的可能性?他们是否能够成为对比、衬托的一部分?雅典王子没有子嗣的悲哀,美狄亚未知的魔法,两个孩子——这里,有没有可以挖掘的点呢?如果让孩子和美狄亚有一个简单的对话,是否情绪可以被推到更边缘、更极端的所在?

然而,该剧也有让我颇为失落的几个地方。我一直在等一个眼神,一个表情,一声叹息,等待当美狄亚发现她的一切复仇都完美完成了,当她确信无疑伊阿宋已经绝望而痛苦地被甩进深渊的那一刻,她的反应。我屏住呼吸等待的那一个瞬间并没有出现,伊阿宋知道了孩子死讯之后,美狄亚也被失去儿子们的悲恸所俘获。很遗憾。

另外就是一个我认为毫无必要的仆人旁白。开头,索然无味。结尾,当走进白光的美狄亚消失在空间深处,氧气从我身边抽离之后——仆人突然出来做总结性发言,说几句似是而非的哲理句子,十分,索然无味。

然而瑕不掩瑜。我十分感激这场观剧给我带来的所有体验与冲击。是2017的完美结束。

一部戏剧可以给人带来什么呢?一部两千年前的戏剧可以给人带来什么呢?或许是这个:

有些情感和思考,具有永恒的力量。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美狄亚的更多影评

推荐美狄亚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端