等待并不可怕

Fantasy
2018-02-01 16:40:35

《幸福终点站》是一个典型的好莱坞故事,毫无意外的happy ending,并无新意的“个人英雄”主题,影片结构也相当好莱坞,前半场的Viktor活成了笑话,后半场却逆袭成为了传奇,坐拥机场一众粉丝。无论主题还是结构,与《阿甘正传》和许多讲“在尘埃中开出花儿来”的好莱坞励志电影并无差异。但不知是什么吸引着我,从大学时在学校影音室看《阿甘正传》、《肖申克的救赎》、《闻香识女人》到现在,我对好莱坞励志轻喜剧的热情丝毫不减。

故事讲的是离开祖国只身前往纽约的Viktor,在美国机场通关时,被通知祖国发生叛乱,他因没有国籍而无法入境,无奈,Viktor被困在了机场,这一困就是九个月。困住的这九个月,也是流离失所的九个月,前途未卜的九个月,但Viktor似乎只在第一天得知消息时沮丧过、伤心过,那也是为了正在饱受欺凌的国家。其余的时间,我们看到的绝不是一个在焦虑中等待的人,他展现的人性也远比乐观更丰富。也许他执拗、一根筋,明明接受一些条件就可以实现梦想,可他就是固执地守着内心的原则、底线,不越半步;但是他又是那个古道热肠、敢做敢为的人,他明知冒犯权力也要帮助同胞,绝不胆怯;他暖心浪漫,为了赢得女神芳心,他在机场砌了一面还原拿破仑求婚时献给爱人的墙壁;他朴实的外表下有着细腻的的内心,他从未与人提及的罐子里藏着的是父亲生前的未完心愿,也是他的这趟行程的终点。

电影的原名为Terminal,海报上一行小字,Life is waiting. 电影确实讲了很多关于waiting的故事,不仅是Viktor的等待,还有机场众生的,有罪的印度人等待着不被发现,渴望爱情的西班牙小伙儿等待着被女神看见,想结束漂泊的空姐等待着情人的承诺,于是这等待变得焦灼,变得煎熬,变得患得患失,而终点似乎总是遥不可及。如何在等待中不被动、不焦虑、不惶恐呢?Viktor告诉我们,那就忘掉等待,活在当下,选择主动。

领袖就是那个把阳光照进你心里的人,你的心里一直有那样的一个自己,他勇敢无畏、他坚持原则、他努力踏实,只是他一直活在暗处,被你的怯懦、焦虑、患得患失所笼罩,直到那个人出现,他努力、乐观、不妥协,他活出了你想活但没活出的精彩。他就是那个把阳光投进你心里暗处的人,于是你心里的那个人一下子活了。Viktor和空姐一起扔掉了那个让他们时刻处于等待中的BP机,印度人勇敢地走向即将起飞的飞机,他高喊:我可以回家了!在Viktor的带领下,许多人更勇敢了。 Viktor在电影的下半场逆转成为传奇,也根本不是什么逆转,命运还是那样一手烂牌的命运,只不过Viktor这样的人永远会把烂牌尽力打得精彩且有态度。

观影过程中觉得有几处情节表现地做作不合逻辑,写着写着突然明白了,那就是作为普通人的我,在人生里已经预见性地写满了各种mission impossible,美国人的精彩在于大胆地去预设一切,流浪汉也一样追求体面和浪漫。我认为这样的力量就是生命力,不管你的处境如何,都努力把此刻活得精彩。

我从不厌倦好莱坞电影,因为不管是大团圆结局,还是看似套路的故事,它传递的精神永远在,它巩固着的那个价值观永远在,那就是,对自由民主、公平正义,毫不妥协地追求,对达观向上精神的追求,对平凡个体也能成为英雄的梦想的追求,这些都是美国梦,努力有态度地去活,才是对生命的最大尊重。

幸福终点站的更多影评

推荐幸福终点站的豆列