生门 生门 9.5分

穷和生育难

碎碎念
2018-02-01 看过

相比之前一集串剪两位孕妈,第六七的尹娟占的篇幅真的很大了,大概她实在太令人无奈了。高中时当了失足少女被骗去福建染上毒品,她那时一定不会知道年少无知犯的那个错代价如此大,大到牵扯三代人,之后的近二十年都无法摆脱毒品的梦魇,怀孕时35岁看起来面色泛黄得连眼白都是黄的。丈夫在服刑,公公婆婆离异,婆婆倒是照顾她,看起来不贴心。自己的母亲去世,父亲还要照顾一个十五岁的亲弟弟,算起她和弟弟的年龄差,应该是父母看到沾染毒品的女儿早就萌生放弃的念头,为养儿防老生的儿子。父亲的救助是有保留的,和其他重男轻女的长辈一样,更何况这么一个有前科又让人操碎心的女儿,莫说久病床前无孝子,这久难面前也无善父。何况父亲还是拿出三万多钱,也是到处奔走筹钱。最最让人难受的是她的公公,六十五岁的老人了,自己的脚肿得连鞋子都穿不进,只能拖拖拉拉地穿一双拖鞋,说自己几十年没买一件新衣服,独子在监狱,儿媳在病床,老婆是前妻。

我妈老劝我说不用万事都准备好才能去结婚生子,穷有穷养法。但我在看这个纪录片时惊醒,里面大多的案例都是因为没有钱而造成的困窘,没有医保,囊中羞涩,被困在这一步。人生硬生生被调成困难模式,穷人的抗压能力太低了,他们不仅在危难来临时无法安稳渡过,他们甚至还受不了“穷”这个字眼的出现。

前两天看到非正讨论母亲不用母乳喂养是不是自私,连大左陈铭都说是自私的。女性十月辛苦怀胎,生产时也冒着生命危险,忍受职场不公待遇,害怕着丈夫孕期出轨,产后精神身体折磨,就因为不是母乳喂养,他们就能轻飘飘地说句这就是自私的母亲,甚至还要说连这点痛苦都忍受不了那干脆不要生啊,生育真的不是女性的权利,是女性的原罪。

查看更多回应(37)

生门的更多剧评

推荐生门的豆列