触动内心的初恋

橘子籽
2018-02-01 看过

我看这个电影时有点晚了。看完时已经接近凌晨一点。但是当早上六点半我就清醒过来,并在床上翻来覆去睡不着时,我意识到非写点什么不可了。 说起来有些惭愧。其实我在去年便了解到了这个电影,但并没有把他记在心上,它并没有完全吸引我的注意力。倒不是因为不感兴趣,恰恰是因为我此前对“同性”这个题材的电影过于关注,反而降低了敏感性。真正关注这个电影是在它开始不断获得奖项时。如今看完这个电影的我,只想对过去那个没有对这个电影抱有十足尊重的我施以老拳…… 看完电影最直观的感受就是,美。景色、音乐、人、感情。一切人事物搭配在一起,浪漫又文艺,美得熠熠发光。 即使没有这段浪漫动人的感情,这个电影也足够美了。这种美和布达佩斯大饭店的那种构图严谨,配色鲜明的美不同,那是一种自由、闲适、清新又慵懒的美——意大利的乡下,柔和的阳光,淡色的房屋,成片的果树林,甜蜜的浓杏汁,安静的小路,清澈的河流,活泼的意大利少女,少年白净纤细的身体,轻巧灵动的钢琴曲,优美的希腊雕像。仿佛深深呼吸便能融入电影,嗅到夏天独有的气息,感受那从头顶蔓延到尾椎的惬意。电影把“夏天”这个词语表现描摹到极致,满足我对夏天的所有幻想。 在令人舒爽的夏日里,发生的爱情也是静悄悄的,淡然又浓郁。17岁的艾利奥和24岁的奥利弗相遇在这个炎热舒爽的夏日。从最初的猜测试探到暧昧,再到相爱,从平静到热烈,一切是那么自然。奥利弗触碰艾利奥的肩膀暗示,艾利奥用变奏的钢琴曲挑逗奥利弗。两个人一起在清凉的河水中游泳,一起在温和的阳光下骑自行车,在草坪上试探地接吻,在夜晚拥抱彼此,用只有两人才能听到的声音以自己的名字呼唤彼此,在山间自由地呼喊奔跑。两个人从始至终没对彼此说过一个“爱”字,但是广场上的一番交流,两人早已心照不宣。 这段感情热烈却又短暂,令人留恋却难免包含遗憾。当艾利奥目送奥利弗的火车缓缓驶向前方,他的夏天也随之结束了。连同他的初恋。导演用冬天的一个电话给了电影一个透明的结局。影片结尾部分一直被淡淡的忧伤包围,最后看着艾利奥面对火炉回忆整个夏天,流泪,微笑,严肃最后沉默时,愈演愈烈的伤感才最终决堤。 甜茶的表演展现的一个17岁的少年应有的羞涩和主动,以及对性的好奇与探索。遵从生命本源对爱的向往,在这次初恋中小心翼翼地接近对方,害怕伤害对方也怕被对方伤害。无法自拔地沦陷在铺天盖地的爱意中。 这是一部让人笑着哭的电影。它能轻易地触及到内心最柔软的一块。夏日的情愫让人不由自主地发出会心的微笑,而两人无奈的结局又让人伤感。这的确是一个悲剧的故事,但不是那种生离死别般撕裂的痛苦,而是那种爱到极致却又猝不及防结束的酸涩。它讲述了最美好的初恋,最刻骨铭心的真情。但那也是此生再也无法寻回的东西。阳光把两个怀揣炽热爱恋的少年永远封存在那个夏天。 开始我不太理解“以你的名字呼唤我”的含义。后来我隐隐地明白了,那大概是对彼此爱到无法分离,是与爱人彻底融为一体。我就是你,我在你的轨迹下成长。我还爱你,我也知道你还爱我,这就够了。 可以说这是一部摒弃了“同性”这个标签的纯爱电影,描写的就是二人生活的点滴,细致又深入,缓缓表达爱意,展现最纯粹的感情。这有别与以往类似电影强调“肉欲”或是过分理想化的状态。它更有别于以往的同志电影在社会问题方面的讨论。《断背山》描写美国西部的社会现实,《月光男孩》侧重讨论种族问题,《卡罗尔》讲述家庭伦理。而在这部电影里,导演创造了一个没有任何阻力的乌托邦,来让两人相爱。无关性别,无关种族,无关社会,不必刻意争取,只有这两个人,彼此相爱。 我一直认为爱情片里是不应该出现“同性”这个单独的题材的。对于这部电影,“同性”这个题材仿佛是对它的一种轻慢。它是一部纯爱电影,与同性或异性无关。它描绘的爱情纯净又美好,一如所有甜蜜又苦涩的初恋,它值得人们去留恋和回味。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列