神秘巨星 神秘巨星 7.8分

主题情怀大于质量的电影

相思流年度
2018-02-01 16:27:58

电影落幕的时候,听到背后两个女士在讨论:“所以这部电影的主题是什么,梦想,音乐还是母爱?”

我多想回头插嘴一句:“是女权!”

但是这句话事实上直到回程的路上我和李先生聊起这段的时候,我才说出来。

没有女权,有些人连做梦的权利都没有,女孩甚至不会允许被生下。电影里关乎梦想,母爱,家暴等等的因素,都与女权息息相关。

主题很大,阿米尔•汗的名声很大,但电影的质量一般。

先讲我觉得好的点(但大部分是个人脑洞):

1.假设妈妈这个角色是第一主角。有这种想法,主要原因是因为我不喜欢女主角这个人设,相比之下,妈妈这个角色更丰满,更贴合主题。其实从头至尾,在抗争的人就是妈妈。

勇于抗争生下女儿;表面恭顺软弱,实际上会偷藏私房钱以达到自己的目标(偷藏私房钱这段,莫名的觉得似乎没有起到正面作用,但是很解气啊);聪明美丽(电影里有几处谈及妈妈笨,但其实不然,女主穿罩衫唱歌,以及最后去参加颁奖典礼,这些重要的idea都是妈妈决定的,虽说也有可能是人生阅历导致她比女主聪明,但从中已可看出她并不是真的愚笨),隐忍大方。最后反抗取得第一阶段胜利的也是妈妈。

印象最深的,是女主

我多想回头插嘴一句:“是女权!”

主题很大,阿米尔•汗的名声很大,但电影的质量一般。

先讲我觉得好的点(但大部分是个人脑洞):

印象最深的,是女主拿来一份离婚协议书给妈妈的时候,她发怒了:你凭什么让我和你父亲离婚呢,你问过我愿不愿意了吗?以前我的父亲,没有问过我的意愿就把我嫁了人,现在我的女儿,也不问我的意愿就想让我离婚。

所以,妈妈这个人设真的,很丰满。

2.隐藏在光环下的黑暗人格。电影还描绘一点黑色幽默:长大后,我就成了你。女主虽然很讨厌父亲,但是,不知不觉中,她也已经变成了另一个他。高兴的时候阳光明媚(爸爸心情好的时候也会买点心回家,女主是高兴的时候给暗恋男好脸色),不高兴的时候狂风暴雨(骂同学骂妈妈,还拿书包殴打电线杆???)。其实女主身上都是她爸爸的影子,然后她拼尽全力想要摆脱她父亲。这也是我不喜欢女主的原因,不过,看多了玛丽苏,不完美的人设也许才更加真实。

3.女主的爱情。说爱情也不知道合不合适,但是那个小男生的态度简直撩爆了我的少女心,看起来就是个完美情人,连分别都那么小清新。而女主的感情线也让人忍俊不禁,一开始不是还不愿意加人为好友的吗,为啥拿人家的名字当密码???简直不要太别扭了。

由此再联系上一点,女主和爸爸蜜汁相似度,我不禁脑洞了一下也许爸爸也是有点喜欢妈妈的呢,只是。。。好吧,我编不下去了。

然后,开始我的吐槽┐(‘~`;)┌

1.虽然我知道印度片就是歌剧类型的,宝莱坞一直如此,但我还是想说,在电影开始了很久的一段时间里,我觉得自己好像不是在看电影,而是在看MV。。。

2.细节处理很粗糙,女主第一次录歌,歌词乐谱看了没几分钟,最后完美爆发的时候居然全程闭眼enjoy,一遍过。。。一定是我等凡人不能get到音乐天才的技能,不然人家怎么就成巨星了呢。

3.情节尴尬。让奖杯什么鬼的,这样骚气的操作真的好吗?还有阿米尔汗演的大叔有跟女主说过,觉得两个人的人生经历很相似,这个点却完全没有展开,是被删减了还是怎样?一个离了两次婚,甚至被亲哥哥起诉,圈内风评极差的人,何以要这么热心的帮助一个小女生,哪怕来段口诉的回忆我觉得也会丰满和合情理许多。

相较之下,妈妈在机场的转变其实并不突兀,是量变导致质变的结果。妈妈一开始在女儿面前,表现出挺强烈的离开丈夫的意愿,但事实上,她早就知道一旦丈夫调任去阿拉伯,全家都得去的。她隐瞒的原因,主要是希望尽力多给女儿快乐无忧的时光。她深爱女儿,所以会在离家的最后把女儿的吉他搬上行李车,但是,她不同意离婚,因为自己没有自立的能力,因为她觉得儿女尚小,也许也因为她对丈夫有依赖。直到,当她看到女儿在不知不觉中已成长,能够独自办理登记手续,敢于要回属于自己的靠窗的位置,她突然意识到女儿可以有和自己不同的人生,也许以前自己父亲帮自己做的决定是错的,今时今日为了儿女,女儿的意见也许是对的。而眼前这个男人,并不值得依靠。导火索是吉他,但铺垫贯彻始终。

总的来说,电影不乏暖心励志的情节,所以很多人都被感动到了。励志,其实这个主题我没有选,这里暂且不撕女主是否励志,在我看来,妈妈喜欢的是音乐,而她想要的是成名,所以会有在一开始听到穿罩衫遮脸时的抗拒。但是做音乐和成名爆红间本就没有什么突兀,成名只是最理想的状态,所以我想女主最后成名了,应该也是励志的,只不过标签我还是没选励志,选了音乐和成长。

我也被电影中的母爱深深感动,尤其在女主的自私任性和不懂事的称托下,母亲这个角色简直光芒万丈,她一步一步帮助女主蜕变成长。

不过基于一些细节控的偏执,我觉得电影只能打三星吧。阿米尔汗诚然是个好演员,排出过些好电影,但并不能因此就觉得所有有阿米尔汗的电影都是好片子。在这部片子里,阿米尔汗简直太配角了,抱着阿米尔汗情怀去看的观众免不了要失望。

我们很多人吐槽周星驰电影,吐槽周星驰情怀,我虽不认同,但这部电影似乎让我有点明白这是什么心理了。

国产也有好电影啊同学们,不要盲目推崇外国的月亮。国产电影虽然仍有落后不足之处,但要相信它的成长,好吗?

谨以此文,纪念我被李先生强拉去看印度片,而错过了最后一天的《妖猫传》。。。。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列