无问西东 无问西东 7.6分

致《无问西东》 ——百年清华 无问西东

元贞影评
2018-02-01 看过
一条主线串起四个故事,由当代回望、建国初期、抗战时期、新文化运动时期,以清华四代学子们的成长历程,诠释青年的价值与奉献、爱情与诀别。
    影片的结构似中国版的《云图》,在观影的前15分钟里,张果果(张震 饰),很多影迷甚至怀疑看的是不是《无问西东》,而随着影片的推进,随着四个主人公的出现,渐渐的一个整体的故事、一种精神的传承浮出水面。
吴岭澜(陈楚生 饰)在清华建校之处,在五四新文化运动的大背景下,在救亡图存的社会主题下,那时代的迷茫与坚守,在那个转折与变革的年代,最终寻找到真我,将自身价值与国家命运相适应。最终成为了在日军轰炸下,坚吃在西南联任教。
    无疑沈光耀(王力宏 饰)所反应的抗战时期是全片的高潮,在家国沦丧的大背景下,学子们、老师们、教工们,举家搬迁到西南联大,顶着轰炸,在恶劣的条件下传承着科学、文化,救亡图存成为了全民族共同奋斗的目标。在战火纷飞的年代里,因近代积贫积弱的国情下,选择与侵略者鏖战天空、光荣牺牲。而空投实物的晃晃叔叔拯救了许多孩子的生命。 眼尖的影迷自然会看出沈光耀练过武术,练得是咏春。
    陈鹏(黄晓明 饰)一代的清华人,继续秉承民族脊梁的重担,在国家建设的困难时期、在艰难探索的发展过程中,在那个扭曲的时代,寻找到自我并能坚持实属不易。与王敏佳(章子怡 饰)的爱情在历经磨难后展现了真爱的力量。逝者已矣,生者如斯,李想(铁政饰)最终在生命的最后关头拯救了张果果父母的生命。
张果果(张震 饰)在现代的北京生活,职场中的尔虞我诈再普遍不过,经历了纠结于探索后,说出了本片的核心“对不起,我和别人不一样”。
    大学是一个城市的重要标尺,大学是一个国家的智慧脊梁。处在青年时代的孩子们在大学中完成对社会、家国的认知,寻找到本真的自我,展示最美的人生,经历未曾经历过的美好。
片尾才是最后的亮点,片中的配角饰演的都是中国近代家喻户晓大师。梁启超、梁思成、林徽因、沈从文、闻一多、冯友兰、钱穆……汇聚了近代民族的脊梁。
    他们的爱与风华,只问自由,只问盛放,只问深情,只问初心,只问勇敢,无问西东。不论在怎样的年代里,不论外界发生怎样的改变,做好自己、坚持自己、珍惜当下、努力生活,立德立言、无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列