四重奏 四重奏 9.1分

人生何其漫漫,世界何其泛泛

林风眠
2018-02-01 看过

如果长大之后,要面对的是这样的人生,我们还能走下去吗?

四个脱离社会的“無能青年”组成的quartet,在这个寒风肃啸的冬日,却来了片刻宁静。

谈谈梦想/

梦想是什么?

梦想在被定义成梦想的时候,大多数已经胎死腹中了。

知道自己没有足够的能力去实现它、完成它,并把它从兴趣一栏里给划去、升级,附上一个听起来十分洋气的名字。

事实上,我们长大后都会明白的一件事是:

那些小学时、初中时,甚至大学的时候写过的一篇又一篇以梦想为题的作文,大多都不会实现。

可以实现的是梦想,不能实现的是现实。

成为了大人后才会知道的内绪话,都不会轻易对小孩子拆穿。

如果要问我,现在的我后悔吗?

我会回答说,有一点点,但并不想重头来过。

喜欢的东西有很多,漫画、画画、音乐、写作。

如果只把他们当作兴趣来看待,想到的时候捡起来擦擦干净,擦到透明的时候就足够令人开心了。

然而一旦成为了工作,需要凭借它去生活,无论是它还是我,都从一定程度上变质了,身上的担子重了,单纯的热爱也被一点点拖垮了。

变得功利了。

“不怎么怎么样就会怎么样,就不会怎么样”,这些情绪总有一天会变成一把利刃,戳坏原来轻飘飘的泡沫的。

可是无论是谁都会有这么一个欲望,谁愿意一辈子和不热爱的事业生活在一起呢?

别府君说,他喜欢甜甜圈洞四人组不认真的那一面,即便被世人责备,他也会竭尽全力娇纵他们的。他不希望,他们也变成像他一样,为了生存而工作,为了工作而舍弃真爱的人。

成为那些别人口中有上进心的社会人。

小雀只需要睡回笼觉、家森不用一周七天都去上班。

大家只需要安安静静坐下来争论炸鸡块上要不要洒柠檬汁,要和西兰花说谢谢,一起吃意大利面,冬日坐在大雪上挖个小洞钓鱼,在音乐厅里四重奏,这样就够了,我觉得挺好。

就做那么一个平凡人吧。

就在轻井泽的别墅里。

ちょうどいい。

谈谈爱情/

(一)

《四重奏》里比较让我醉心的不是四个人的直线单恋,更多的是阿卷与她丈夫的婚姻。

她的丈夫是这样一个人。

厌倦了母亲之后,会突然有一天像逃避什么一样失踪;

厌倦了她之后,也会在某一天失踪,整整一年毫无音讯。

我一开始在责怪他,心想,为何会有这样的男人,后来才发现,他是每一个我们,是每一个我们内心的真实面。

有时候很害怕的就是去承认这么一个事实:爱终究会消失。

所以大家会在一起、会分手,会结婚,也会离婚。

在爱情里不需要新鲜感,更多的是责任感。

很多时候这种“我爱她,但是,我并不喜欢她”的感情对于双方来说都是相当痛苦的,他喜欢阿卷是因为阿卷会音乐有品位,但是阿卷喜欢他,为此放弃了提琴,成为了家庭主妇,最后失去了那份难得可贵的喜欢。

我不能说作为丈夫的他错了,很多时候我更像是他。

喜欢的书和电影,希望喜欢的人也会觉得有趣。

日子很长,时间很久,有些不同仅仅两三年是无法感知到的。

只有在结婚之后,看同一个DVD,发现你没有和我一样哭了或者是笑了,喜欢这种感情是很脆弱的,或许我还爱你,可是在一瞬间,我就知道,我不喜欢你了。

我很怕我不喜欢你了。

朋友也是一样,刚认识的时候,觉得你是那样有趣的人啊。

时间越久,相处越长,特别是经历过分别,联系只在wechat上之后,那些微妙的疏离感也就慢慢产生了。

心里更多的不是难过,也不是遗憾,最多的是害怕。

时间投入了,其余的朋友也都渐渐为你而淡了联系,最后发现:

原来我要找的不是你啊,原来陪我走下去的不是你啊。

然后无穷的恐惧感继续蔓延:难道我还要花同样的时间去找到那个和我拥有同样配速的人,并且在此之后知道,他并不是我要找的人?

どうなるのか。

分かん。

成人世界的爱情是很复杂的,同时也是很令人心碎的。

它不可挽回地、像遗忘曲线一样每一分每一秒流失新鲜感。

如果你说不出喜欢对方什么,那这根本算不上爱。

但是你一旦说出喜欢对方什么,就会明白,原来维持爱的东西竟是这样得渺小。

恋爱是最好的阶段,所以才会有人说,爱他就不要结婚。

(二)

然后我想谈谈的是别府君。

一个让我很喜欢的男孩子。

出生在音乐世家,作为长子,却没有音乐天赋,放在那个领域来说,他也算是失败者吧。

但是我喜欢的就是他身上被艺术养起来的气质,和37.2℃的香味一样,温和得令人舒服。

也温和得令人难过。

真正难过的人才会说出这样的话:“深爱又徒劳。”

爱上还没有结婚的阿卷、已经结婚的阿卷,还有离婚的阿卷。

他贯穿了阿卷人生的起起落落,却始终没有能够走进她的心。

这也是非常让人觉得遗憾的感情了。

一方是无论如何都无法对你产生感情;

另一方却是无论如何都放不下对你的感情。

所以才会有别府君与女同事的一夜情,才有会一时冲动之下说出的“和我结婚吧”,然后被拒绝。

心里最喜欢的咖啡店太远,所以有时候就会选择去就近的咖啡店,味道也不错。

但是这样的别府君是值得被喜欢的,至少小雀默默地喜欢他,我也很喜欢他。

(三)

最后放一张家森,也是真正的我。

谈谈友情\

很奇妙的,在KTV相遇的四个人,又很奇妙的,组成了四重奏。

虽然故事的最后,大家都依然能够明白:

两个人坠入爱河,总有一方知道,这不是巧合。

一群人能够相遇,有三个人都知道,自己心怀不轨。

其实看剧的时候,偶尔会被他们的人生、爱情伤春悲秋,但更多的对他们的友情而感到羡慕。

互相分享,对我来说真的是非常难的事。

特别是别府君,一个人养着所有人。

但是大家都渐渐养成了这么一个习惯:买东西会买四人份。

玉米茶、香草茶会泡四份。

两份的荞麦面四个人轮流吃。

大家会围在一起,一边吃牛肉火锅一边尬聊。

会真的对一颗西兰花说谢谢。

会浪费家森昂贵的纸巾。

虽然也有别府君责备众人不丢垃圾的时候,但是他还是会一脸严肃地告诉哥哥,我那些都是玩笑,我很喜欢他们,你没有资格去评价别人的人生。

人生难得挚友。

我有时候老是在想,是不是自己做人这方面出了些什么差错,所以身边才什么都留不下。

人在每一个时间段里都会失去一些朋友,同时又会有新的朋友。

你会觉得孤独,大部分是因为你没有去结交新的朋友。

但是多累啊,把灵魂剖开一份份的交给其他人。

然后得到这么一个结论:

你都不是大家心里最重要的人,甚至连重要也算不上。

那些白天或者黑夜被消费的时间,顶多是两个寂寞的成年人在寂寞的夜里掏心掏肺。

天亮了,就当无事发生过。

反正大家都是在互相利用,互相消磨时间罢了,谁也没有吃亏,谁也没有亏欠对方。

真的是这样吗?

所以才会有永远约不到的人。

你会想,想去的这个地方,只想和最好的朋友一起去。

要是和别人去了,总觉得哪里有些不对劲?

但是,这也是长大之后才会明白的道理了。

分享快乐,永远不需要确定对象,要确定的只是时间而已。

你有空就找你,他有空就找他,成长就是渐渐明白没有什么非你不可的过程。

也没有什么自己不能一个人去做的。

我在网易云评论里看到有人这么评价四重奏,他说从来没有什么梦想是四个人手拉着手一起去追求的,那顶多算是玩玩,梦想都是一个人埋头默默努力的,也不会有什么追求梦想的时候顺便遇到真爱的。

最后,我想说的是,雪后冬日的阳光最配音乐,最配甜甜圈了。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列