神秘巨星 神秘巨星 7.7分

如果你是剧中的父亲,你还笑得出来吗?

Lily
2018-02-01 16:17:07

电影讲的是一个当下印度的社会问题--家暴以及性别歧视,这个问题不仅仅在印度,在全世界都或多或少存在,只是因为社会发展程度的问题,在印度更加凸显,女主和女主妈妈的角度大家已经分析很多了,也就不再赘述,在这里,更想从女主的爸爸角度来谈一下这个问题。

前几年关于男女平等的问题似乎讨论的多一些,近几年好像大家的注意力都被同性恋这个话题吸引过去了,关于男女平权的热度没有那么高了,言归正传,很多人对于女权,对于男女平等似乎都有一些误解,认为凌驾于男权之上的女性权利才是女权,女性完全替代男性在社会上的地位以及作用才是男女平等,这些理解是不对的,这种认识并不是平权意识,相反而是对男性的崇拜,对女性的自轻,记得以前学政治的时候,老师就说过,当你在要求权利的时候,同样的你一定会有对等的义务,二者是密不可分的,当女性要求平权的时候,那就意味着女性同样有着自己社会义务需要来履行。

电影中的父亲虽然是施暴者,是应该被谴责的,这一点毋庸置疑,但同时,他也是家暴以及性别歧视这个社会问题下的受害者,从父亲的角度看来,印度社会中偏底层的出身,通过努力学习成为了一名工程师,却因为印度当下的社会现状,只能接受父母的包办婚姻,娶了一个不识字的,甚至婚前连面都没有见过的女人,过上了印度传统的男主外,女主内的婚姻生活,父亲一人在外奔波养活一大家子的人,在家,父亲是暴君,是说一不二的权威,在外,只是一个普普通通的员工,可能被颐指气使却只能顺从,一个人只要有压力,他就需要排解,但是社会常态告诉他,男人是不可以露出自己的怯懦和委屈,不可以展露出自己柔弱的一面,只可以表现出威严和雄伟,当他的压力压抑到一定程度需要发泄的时候,他就选择了另一种看似是社会的常态的途径来发泄自己内心的愤懑-家暴,当然这并不是家暴的理由,并不能因为这个原因,来洗白他的错误,这其中还有一部分是个人的性格原因,只是说,为什么印度的家暴程度这么高,其中很大一部分原因是社会的问题,这也是阿尔米汗之所以拍这部电影的原因,社会问题,就是这个社会上生活的每一个人的问题,解决问题的根本就是改变民众的思想,当这些思想成为一种常态之后,就变成了文化,积极的文化可以推动社会健康的发展,当然要改变这个现状的路还是很任重道远的,暂按下不表。电影的结尾,剧中母亲在父亲的刺激下女性觉醒之后,大家一定都看得心中十分畅快,带着自己的儿女扬长而去,留父亲一人在机场,和之前那个暴虐的父亲不同,他开始向自己的妻子妥协,甚至祈求他的妻子不要离开,这时的他看起来是无助、是惶恐的,这个时候,我才意识到,其实这位父亲也是男女不平等思想下的牺牲品,也许曾经他也是像他的小儿子一样可爱,可是后来不知如何就变成了现在的样子。他的内心从未尊重过自己的妻子,同样也是对自己的不尊重,一味的只能用暴虐和专制来证明自己在这个家里的地位,来获得存在感,剧中的母女二人和小儿子,只有在父亲不在的时候才能获得欢乐的时光,这一点,这位父亲未必不知道,可是他因为没有办法真正的尊重自己的家人平等相处,而把自己和家人彻底的隔断开来,从此也永远无法获得来自家庭的温暖与快乐,不知道会不会在某个时刻,这位父亲有那一霎那是想加入到家人的欢声笑语中去的,只是那一层社会的枷锁钳制住了他,告诉他,男人在家中是至高无上的,是不屑于与无知的女人为伍的。也许他也曾是如家中小儿子一样的善良少年,他曾经也有一个暴虐的父亲,从他拥有那样的父亲开始,他就注定会成长为如他父亲一样的人,如此说来,悲剧似乎一开始就注定了。

最后再谈一谈我理解中得女权是男女平权,是向这个社会要求女性平等的权利,并不是特权。是女性可以从事任何自己想从事的职业,做自己想做的任何事,是可以去做航天员,是可以去做农场主,是可以选择去做一个管道工,也可以做一个大企业家,只要她想,她就可以去努力,去成为。同样的,一个男性,他也可以喜欢洋娃娃,喜欢裙子,喜欢做一个奶爸,每个人都可以做自己想做的,都是发自内心尊重自己的,是被这个社会尊重的,不用被别人强迫,不用被社会绑架,每个人都可以创造出自己的社会价值,无论大小,而不是每个人一出生就被指定了社会责任,强迫他们去完成被自己性别附带的责任,这才是平权。自17世纪启蒙运动开始,卢梭便提成了人生而平等的思想,终其整整400多年,人类依然在追求平权的道路上一往无前却进展缓慢,当然,没有绝对的平权,人类作为社会属性的高级动物,只要聚合成群就一定会有阶层,但是我们每个人并不能因此而轻贱自己,有一种英雄主义,是在认清生活真相之后依然热爱生活,即使平权之路漫漫,依然有人在为之努力,在为其发声,那么只要有光,我们每个人都不应该停在黑暗中踟蹰不前,我们应该去选择,去争取,去笑,去哭,去努力爱。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列