关于父权、自由与爱

抹茶红豆
2018-02-01 16:01:14
看这部电影之前,一直以为是科幻、伦理之类的片子,看完之后感受最深的却是亲情,其中包括的父亲对孩子的控制、孩子向往自由和莫名确意料之中的爱。
电影中的制片人给我父亲般的感受主要有三个地方。首先多次出现摸头的动作,都是无意间对着摄像机中的楚门,这就是生活中父亲的爱,浓烈却很少表达,默默关心却很少被察觉,就像中间隔着触不到的镜头。其次,当影片尾声时,制品人不希望楚门离开,表示见证了他的成长。而生活中见证我们成长的不就是父母么。更深层次的是,制片人对楚门的各种保护,看似为了节目的运行,但各种细节的无微不至,包括人格的树立和伴侣的选择,呵护备至。像极了父亲的爱护和关怀。

而面对制品人(也可以称之为父亲)的关爱,楚门的反应就成长中的我们,向往自由又有些恐惧,从一开始的楚门热情开朗的性格可以看出,它很享受这种爱护,到遇见一见钟情的女孩,亲眼见到她的离开,楚门开始怀疑这种保护是否已成为阻碍,再到再遇见重生的父亲和撒谎的妻子,他的心理发生变化,探索更大的世界开始萌发,到面对制片人的态度坚决,不犹豫的拒绝保护,完成了整个人由出生到成年的成长变化,但在影片的最后楚门仍用熟悉的“祝您早午晚都安”是否也表达了童年时期环境的影响么?
到影片的后部分,当楚门毫不犹豫的走向外面的生活,纪录片一下关闭了,就像龙应台在诗中写到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生不断地在目送他的背影渐行渐远……他用背影默默告诉你,不必追。屏幕的关闭就像父亲的视角离开,依依不舍却又无可奈何。
影片的最后,看节目的人感动之余迅速换了下一个频道,之前看到过一句话,人生不过是一场单机游戏,如果我们每个人都把自己当做真人秀的主角,不那么在意他人的看法,是否能活的更加轻松愉快呢?

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列