爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

这是我最差的一次观影体验了

酷炫的小旭
2018-02-01 15:55:47
这部电影,我之所以给极差评,完全是因为,这部电影的价值观太差,差到令人发指。令人想把两个主角从屏幕里拉出来揍一顿。
电影开始没多久,男一号,也就是学生,爆金句:我宁愿酗酒吸毒,34岁就家破人亡,成为别人餐桌上的话题,也不要腰缠万贯满面红光的活到90岁,但没人记得我!当主角说出这句话的时候,电影离尾声还有很远,当时我已经有了很不好的预感。主角貌似觉得,只要能让自己的事业超神,抛弃亲人,酗酒吸毒都行。额。这样的三观,真的怼的我没话说。很多人可能会说,当时吃饭的氛围使主角说出了这句话。但我觉得,就算是和家人斗气,这么说话也有些过分,更何况,他爸当时也在餐桌上,他不考虑一下他爹的感受么?还有就是,他不仅仅不考虑他爹,他对他女朋友也是莫名其妙。

除男一号对亲人冷血之外,他本身……也是个SB!而如果说他只看重事业,貌似也不完全对哦。那主角后来参加演出,怎么就能迟到呢?这可有些矛盾哦。你说这不是SB是什么?哦?你和我讲是途中汽车爆胎了,不可抗力?呵。回到现实中来,高考,中国第一考,每年都有人去晚了,进不去考场,这样的新闻,评论没有同情的,一般都是:SB就是SB.还有啊,把人家谱弄丢了……丢了后,还有脸说自己能把谱背下来,能上台演出……你一点儿不愧疚么,你是怎么做到有脸上台的?当演出完,你老师还给提了一级,你还得意洋洋?
男老师,这个角色,我觉得最失败的是,他是怎么做到活到一个音乐教师的呢?真的,客观地讲,这样的老师,在现实中,应该早就被人干废了吧,应该活不成一个老师。所以,这就是我认为最失败的。之所以这么说,这个老师,拿别人家庭、亲人骂。这就已经够被别人揍死几次了。他的严厉也有问题,比如有人跑调了,他把一个没跑调的人撵出去了???好,就算他机智,早已看穿了这个没跑调的人成不了气候,即使不撵走,他也没什么卵用。但那个跑调儿的呢?没点儿处罚么?都在同一处跑好几次了,水平就还不够被开除的么?这一点让我很难理解。
还有,9点上课,他6点让人家来?就算是磨练,一般都有意义。就算这老师后面让主角打鼓,在音乐上骂他,是磨练,但让人家早去教室3小时,是几个意思?更可笑的是,上面我说了主角去演出去晚了,如果说那是不可抗力。男主角在老师找他的时候,要求6点,他不也晚了?起床就已经6:03了,这也是不可抗力?我真不是在死扣逻辑,事业是男主角的信条的,他用两次迟到来对待他事业中的两次转折?
影片最后,男老师请他去打鼓,还故意骗曲目。有人说是老师最后的磨练,最后的升华。但对不起,我已经被电影搞完了,我不这么解读,可能我戴有色眼镜了,这个老师在学生出车祸后,还让他演出,失败了还把他开除了。这结局我只想认为:
这老师其实就是变态,就要虐待学生。他可能知道男主角举报他了。他要报复这个学生,当学生脱下演出服的时候,就是老师的终点,他的目的本来已经达到了。结果谁都没想到这个接受了粑粑的拥抱的学生回来了,逆天了,把指挥挤下去了,如果不合着他比划一下,自己很尴尬,只能笑一下。有人说,影片最后老师的笑,是指老师发现千里马了。反正我觉的这老师当时可能这么想的:“这逼崽子挺6啊,把我怼了,操他大爷的。行吧,我输了,但我现在在台上有些尴尬啊,算了,我配合他一下,也算这个学生是我教出来的,嘿嘿”这里可能有些人说我心里阴暗,但我觉得这么揣测老师,不无道理——主角和老师是在酒吧偶遇的,不是老师主动找的,所以,最后老师想害学生,观点我反倒认为成立。如果老师真的为了提拔学生,在学生退学后,老师应该主动找他,道歉,并领他出道,而不是以这种比偶然还偶然的方式。
好了,总结一下,我之所以说这部电影失败,是因为这部电影和正常世界全然相反。两个主角三观的问题最大。除这些,很多东西,只有在电影中成立,现实中不成立。电影源于生活,不能脱离生活。很多东西,拿到现实中就是负能量。没发现么?我如果收回上面老师要“害学生”的阴谋论,这也不是啥好老师,他在酒吧里对学生说,为了找天才,不惜树敌众多。但要知道,天才只有1%,也就是,平均要成全1个人,要废50个人。老师还好意思说,如果那个人受不了磨练,那个人就不是天才,呵,但这其中的磨练,却的的确确会废50个人的前途吧。而且电影中的磨练,没有给学生一点儿希望,我真想对他说,这种磨练,更大的可能是将天才废掉,而不是把天才磨出来。他这么做是想找天才,但实际上找出来的是不是天才我不知道,但一定是一个偏执狂(男主就是偏执狂!)。
讲真,从没见过这么差的电影,无论从哪个方面,只要观影人学习了电影中的人,都会在现实生活中造成毁灭性的后果,从而引发悲剧。老师就不说了,老师之所以为老师,我觉的是不放弃每一个学生,这个老师全尼玛放弃了。学生三观的不正,偏执狂一样的坚持,大多数情况下是致命伤。瞎逼的逻辑,反三观的人物,扭曲的叙事,让人看了都极不舒服。这样被我喷的片儿真的不多。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列