饮食男女 饮食男女 9.1分

不一样的李安,不一样的饮食

樱桃咻咻咻
2018-02-01 15:54:40

电影开头明快的镜头,利落的烹调声,一个老人在厨房烧菜。起初,我以为这大厨房应该是饭店的场景,随着镜头拉开,我知道了这是在家里。房间的墙上挂着一个灰白的照片,与厨房里忙碌的身影映衬着,这是老人过世的老伴。 接下来的平行蒙太奇展现三个女人各自忙碌着,从她们口中得知,老人正在同往常精心准备星期天晚餐,三个女儿都要赶回家参加,很简单的吃饭却好像是一种仪式。其实,这不仅仅是一次用餐,也是父亲表达爱的一种方式,一家人团聚在一起,温馨的吃一顿家宴。可效果不是很好,满桌的菜肴,气氛却有点冰冷。餐桌上各自宣布自己的事情,可见一个屋檐下的一家人平时没有太多的交流。这是一个威严,孤独的父亲。 父亲最疼爱的二女儿,与父亲的关系却不好,热爱厨艺的家倩被父亲赶出厨房后二人就心存芥蒂。故事结尾的画面定格在小餐桌上,父亲握着女儿的手,二人重归于好,也是借由汤菜。可以说,美食是一家人亲情交流的媒介。 电影中的爱情总是让步于亲情,父亲为了三个女儿,迟迟没有告诉大家她和锦荣的关系。大姐为了帮着父亲照顾妹妹,她也放弃了自己的爱情。家珍家倩李凯三人之间关系有些复杂,家倩得知家珍把好朋友的男朋友李凯幻想成伤害她的前男友,也许就像家宁一样,家珍也是喜欢朋友的男友的,可是她没有勇敢的追寻自己的爱情,把自己封锁在家庭里。直到最后,从最小的家宁开始,勇敢蔓延开来,各有各的收获。 片子结尾的星期天晚餐,是唯一一次没有全部到齐的一次,大家已经不再需要用聚餐来维系亲情,家宁当了妈妈,父亲又即将迎来第四个女儿,家倩买下了父亲的房子,不让这个记忆中的家落在外人手里。李安以大团圆的结局表达了他对“父亲”的美好祝福,告别了家庭题材,在他电影道路上继续探索。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列