天道 天道 9.0分

不堪的人生 如何救赎

eureka
2018-02-01 15:54:34

今天出门骑了共享单车,逆行了20米,交警差点罚了我20元,人生又多了个‘污点’,每个人人生都再犯错、失误、意外和无数的不堪,这就是真实的生活,发快递出现了许多意外,你总会碰到一些人,善良的和看起来不怎么善良的,其实和你无关,你就是会遇到,这就是概率问题,我们的人生不会完美。

本来只是想蹭一个免费的单车,本来想蹭一下免费的KFC空间,最近莫名感觉不太走运,符合我的气质,总有无数的小事故和一些大故事,总能让自己的人生变得好玩,只是不想总躺在家里,想动一动而已,只是觉得自己真的老了,变得敏感,开始脆弱。世界变化太快,你总要适应,适应这种不堪的生活。

丁元英也得面对吃大碗面时被别人说吃闲饭;也得面对没钱时候去吃泡面;也得面对父母关系和家长里短;也得面对误会再掏一次馄炖钱;也得面对爱情的诱惑......我们都是活在一个无比真实,无比不堪的世界,我们的救赎在哪里。

丁元英的最终选择是和这个世界保持距离,用自己的方式获取基本的生存尊严,然后再去活得像一个世外高人一样,保留许多人格的尊严,选择孤独地活着。

丁元英是一种很理想化的生活和人格,至少我是这么

丁元英是一种很理想化的生活和人格,至少我是这么想的,我都快中年了,财务依然没有自由,和大多数一样,需要面对各种不堪的生活,需要计较很多很多关于物质的问题,当大多数人和我一样,卑微地为了生存在思考的时候,我们无法去谈理想,谈人生境界。我们需要考虑的是,在有限的物质下,尽量有尊严,不会那么不堪地活着。

你在看这个世界的时候,所有的反应都是正常的反应,这个世界会告诉你,它是有它的游戏规则的。丁元英是相对聪明的人,他比一般人更懂得游戏规则。游戏规则就是天道,但是再聪明的人也会犯错,也不会完美,也得去面对无数的不堪。

丁元英这样的人都是不堪地活着,何况是我,我只能调整好心态,尽量平静地去面对这个不堪的人生。我的救赎在哪里?也许真的没有什么可以救赎的,我需要尽量聪明一些,尽量淡然一些,尽量假装思考,其实一切都是徒劳的。

天道的更多剧评

推荐天道的豆列