情书 情书 8.8分

海牛牛
2018-02-01 15:40:12
“极致的暗恋”

这部电影是我一个很好的朋友推荐的
她描述到这是她最喜欢的爱情电影,她反复看多次, 每次都沉浸其中,感慨不已
所以,我也去看了。
似乎我没有向她那样感慨不已,但我还是觉得这是一部很美丽的电影,有沉浸的愉悦感、淡淡得哀伤感、一些欣喜感之类。

整部电影的节奏是慢的,娓娓道来。讲述的故事蕴含情感,不激烈不沉闷,也不复杂---两个女孩关于一个男孩的回忆,主要是回忆。最终树发现曾经的男孩对她的情愫,而博子在这里过程中也得以释怀,拥抱新的感情。树回忆少年时期青涩、收敛而纯粹的感情,与家人尤其爷爷的羁绊。家人这段其实情感流露得很自然,虽然爷爷不想搬家不用很多理性原因,也许就是总是有那种隐隐的不舍涌上心头。博子对已逝恋人的思念,现在恋人对其的等待。爷爷对树,对家人的感情。这些情感蕴含在电影每一个画面里面,不激烈不沉寂,温润而饱满细腻。主人公的话,首先演员的表现让我很赞叹,同一个人演绎树和博子,全然不同的感觉。里面两个女孩的性格很不同,但我很喜欢树的性格,略小子的打扮,野野倔强的性格。在树的镜头部分,她的起居,图书馆的工作,整个家的布置,学生时代的树,都很清新美丽。

整部电影的画面很美丽,全篇的雪景。纷纷扬扬的大雪小雪,有一些些模糊的色彩,一封封的信,邮箱,美丽的图书馆,课室,校服,山景.......很多画面,非常地舒服美丽。演员也很美丽,男主女主,让人赏心悦目。

用语文考试的那种话语来说就是,寓情于景,情景交融,甚是每一处感觉、每一处情感都被调动之。

2018/02/04
我在想我朋友为何特别喜爱这部电影,可以有以下几点。首先她的性格,就是很情书似地女生。
1.电影很美,冬日之恋---场景:雪、信、邮箱、学生、自行车...通过追忆过去的方式。
2.情景交融,节奏较慢。情是细腻、不激烈,【意犹未尽】的那种,可以让人沉浸其中。女主躺在雪地中,却似乎思绪万千,细腻柔软。
  不同于她也很喜欢的另一部电影《恋恋笔记本》,这是夏日恋曲。情感张扬,热烈,男女主角所有情感跃然纸上-电影都呈现出来了,通过台词、亲吻、爆发的情绪等。非常的饱满,意犹未尽的空间少很多。观看完,有种热烈而浓郁的感觉。
3.情书整篇,都是美好的情。几乎没有现实的因素,是暗恋之情,是爱情,是亲情---是情,在影片中进行。
  《饮食男女》是现实的生活和情感,有工作、有买房等等。《恋恋笔记本》有现实因素阻碍男女主恋爱,有事业成功男追求女主。但《情书》,现实因素为0啊,都是一些美好的情。这情,是美好的,让人沉浸享受的。不是《前度》的现女友、前女友的纠葛、争吵,不是《恋人絮语》的婚外情、多元关系、不伦恋。这情,是美好的,怀念的,期待的,纯粹的------但又是符合逻辑,不别扭,不天马行空,生活中也是自然而然可以发生的~

情书的更多影评

推荐情书的豆列