一步一步走向毁灭

樱桃咻咻咻
2018-02-01 15:34:41

张震生于多子女的家庭,他不是最大的,也不是最小的,更不是唯一的男孩,加之他内敛沉静的性格,只有当他惹上麻烦的时候,才是一个受到关注的存在。他继承了父亲耿直的性格,不想跟这个世界妥协,加之又处在特殊的年龄和特殊的环境,这种偏执就被数倍的放大了。 他冷眼旁观家庭的变故,和学校不分青红皂白的专制教育,眼前的这一切都令他失望透顶,即使是这样,他也不愿像二姐一样向宗教寻求慰藉,他有自己的方式,他把希望寄托于爱情。 小明在他眼里是一个美丽的却又脆弱的待拯救的存在,他想要照顾她,想要将她抽离出自己混乱的生活,但小明不想改变,就如同这个世界一样。爱情在张震心中其实是一种改变目前生存状态的力量,所以他才会对小翠也说出想要好好在一起的话,但是小翠直指他的痛处,让他不知所措,没想到在小明那里,他也得到了同样的答案。张震会抽出刀子,也许是源于极度失望之后引发的冲动和癫狂。 杨德昌极其克制地表现了这本该大肆渲染的一切,大量的全景甚至大全景镜头,人物的面目模糊,声音却在观众的耳边响起,如此清晰和接近,这让人产生一种偷窥的假想。探照灯和蜡烛成为影片的常备光源,所有的杀戮和械斗几乎都发生在晚上,隐藏在黑暗中,也许表现这些打打杀杀不是目的,他要表现的是别的什么东西。 这部片子把所有的人生况味都照顾到了,无论是子女的烦恼,还是职场的无奈,邻里的猜忌,朋友的算计,还是爱情的苦涩,所有这些都杂糅在一起,让人有一种想说却又不知从何说起的感觉。当看到父亲在冲动之下怒斥的了母亲之后,母亲跑到园中哭泣,父亲惶恐着追出来,轻声说:我只剩下你和几个孩子,你不要再吓我了。妻子回头抱住丈夫,我哭了,眼泪夺眶而出。在风雨飘摇的时代,一个家庭想要安安稳稳的过日子,已是那样的艰难。 可是与其说杨德昌想让我们感动,他更想让我们思考,他把所有可以煽情的段落都消隐于镜头的背后,不让我们看见。我们没有看到失去女儿的小明母是怎样的撕心裂肺,她吞金自尽也是假他人之口说出来的。我们没有看到张震被判刑后母亲的痛哭流涕,只看到她拿着儿子校服的黯然神伤。甚至在常规意义上本该给特写的人物却被遮挡在镜头之外。他用摄影镜头关照着这群悲苦的人,却始终用摄影机挡在你的面前,让你无法靠近,始终和人物和故事保持着一定的距离,正像生活中出现在我们周遭的人一样。

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列