能量强大的人生熠熠生辉

ReadMyMind
2018-02-01 15:14:46
上次甚至上上次看这部电影的时候,大概我还是个少女。
上个礼拜,在女儿睡着之后,拉着老公在客厅用ipad看了这部对老公来说如雷贯耳的伟大电影。
镜头语言分析我就不说了,根本没拉片也没法说,说了也是耍流氓。
我就站在一介家庭妇女的角度上说说这部影片时隔n年后带给我的震撼。

首先,我震撼于Tim所演的Andy。Andy无疑是个成功的人。美国白人,欧洲银行行长,老婆性感美丽,本人聪慧沉着。可以说是人生赢家一点不为过了。我在这位人生赢家身上发现的是他个人所蕴含的强大的能量,用微商们通俗的话说,就是充满正能量。

即使捉奸在床,喝了烈酒,抢已上膛,再加上风雨交加使坏的天时地利,他把枪扔了。
即使身处深牢大狱,两鬓斑白,仍然会觉得是自己对妻子不够关照。
即使屁股被,每一次他还都会抡起大棒。
更不用说他每个月加班加点像四大狗一样给一帮狱警报税,坚持给州政府写信,同样的高中课程一节一节教,当然还有每天在墙上挖一点点泥。

上次甚至上上次看这部电影的时候,大概我还是个少女。

即使屁股被,每一次他还都会抡起大棒。

我最烦看到人说,自律才能更自由这种废话。日拱一卒,功不唐捐这种话,你说就是废话,但是人生赢家们说出来,别有一番味道,甚至人生赢家们不能说,做出来给我看到是最好,能量释放光了我感受不到,正在释放的能量才能震撼人心。
不是所有人都能有能量日拱一卒,有些时候,大多数人,持续活着喘气已经是耗尽全力了。

诚如写这篇文字的我,我不是个有着强大能量的人。多数的能量丧失在内耗中。然而我的家人,具体说是我的父母,他们都是能量异常强大的人,我望尘莫及。在强大的太阳之下,我需要拼命喝水,补充维他命,才不至于被烤焦。只有在远离太阳的地方,我才能自在地默默活着,不论卑微或者平庸,至少太阳给我的是温暖而不是焦灼。

肖申克的救赎里的Andy就是这样一个太阳,我们震撼的是他带来的温暖和光辉,跟他靠太近的人,永远不会跟他一样鼓足勇气去越狱,永远不会为了苟延残喘而去实打实地服务狱警,永远不会在畜生轮了几十轮之后仍然抡起大棒,大概就像是那些老年犯人出狱之后,走上一条归路。

你说人生很不公平。对啊,我们来这个世界是为了什么?是争取成功的?是为了努力出人头地的?你跟别人能量的量级都不一样,凭什么要当人上人,凭什么要公平?

那我们来这个世界到底是为了什么?认清现实,认清自己,过完无愧于天地的一生,就算是完成任务了。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列