盲·道 盲·道 5.0分

《盲道》现实主义终于浮出水面,让我们还李杨导演一张电影票

不圈粉的铁任
2018-02-01 14:44:13
时光匆匆,一过无返,很多人应该都会清晰的记得,十几年前通过DVD看《盲井》的感受,那是很多人第一次看到王宝强,演的朴实而又纯粹,更让人难忘的是电影的故事,那么深刻的触及到一个被大家平时所忽略的角落,带来对生存、欲望、人性和体制的深思考,不夸张的说,这部电影没能影响中国电影的商业浪潮,因为它压根就没有公映,但是它影响了一代影迷,同时,也拉开了李杨导演的现实主义三部曲序幕。

现在,李杨执导的《盲道》来了,生活在城市中的人都见过盲道,就是那条带浮点的黄色盲人线,在地铁、机场、商圈、公路等公共场所,盲道无所不在却又无人关注。在大家上班下班的途中,它只是作为一种有备无患的设施,被眼清耳利的人们所忽略。然而,很少有人会意识到,这些线对于某些人来说是多么的重要,就像我们经常会在行色匆忙中,忽略路边那些埋首乞讨的盲童。

《盲道》讲述的就是平时大家都忽略的盲童和盲道的故事,延续了系列前两部《盲井》《盲山》的现实主义触觉,讲述了一位盲童晶晶,被犯罪团伙控制,于街头乞讨赚钱,她的饥寒交迫,成为了不法团伙们榨取人们同情心的敛财工具。与前两部作品不同的是,这一次《盲道》不再仅仅是愤怒和忧私,有了一些温暖的内容,让晶昌结识了扮成盲人坑蒙拐骗的摇滚大叔赵亮。这一对真假盲人组合,因为一次偶然的碰撞,在彼此的人生中离下了痕迹,她们在彼此身上找到了自己所欠缺的东西,他们互为依靠,度过了一段贫寒或温暖的时光,直至晶晶再一次被犯罪团伙抢走,赵亮决定找回自己的伙伴。

晶晶是悲惨的,也是幸运的,当全世界都遗弃她的时候,至少还有赵亮在寻找她,在现实生活中,并不是每一个盲童都有这份幸运,全国流浪乞讨儿童超过一百万,多数都被犯罪伙伙控制,《盲道》剑指买卖儿童这条完整的黑色产业链,哪怕有一个观众为之唤醒,像赵亮一样愿意对待边的乞讨儿童伸出援手,也是莫大的功德。

李杨的三部曲也是意义重大,在这里,你看不到什么大场面、特效,惊险的飞和枪战,也没有什么狗血的三角恋和矫情的诗与远方,这里有现实中实实在在存在着的人,实实在在存在的痛,有大家不愿面对却无比真实的灰暗地带。看这部电影的时候,你更多的会是流汗,惊恐于现实的恐怖,也会庆幸于人性的盲道它一直都存在。

电影不能只是爆米花和百利甜,更需要一些良心和关注,更需要多一些人性和思考。《盲山》成为了李杨导演的第一部公映的大银幕作品,这件事本身就意义重大,对于所有喜欢现实主义电影的影迷,在《盲井》《盲山》的启蒙下认识了中国电影另一面的观众来说,是时候还给李杨导演一张电影票了。

《盲井》《盲山》已成过去,《盲道》正在拍马赶来,希望李杨导演能在这条现实主义的大道上越走越远,得到更多的支持,也以更多好的作品,来温暖、激励这个越来越好的时代。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端